こんにちは!
栄養士まさえです。
私の最近のお気に入りは…
朝起きて一番に
香り高いコーヒーを飲むこと☕️✨
その日の気分に合わせ
酸味・苦味・甘みの強弱が異なるコーヒーを楽しむことが
至福のひとときです♡
今回は
お店の方へ苦味と酸味のバランスが良いコーヒーが飲みたい〜と
お願いしましたら
こちらの
「ケニア マサイAA」というコーヒーがおすすめとの事☕️
アフリカの大地・香りが連想される
酸味と深みがあるコーヒーです♫
「マサイ」と言えば、エピソードが^^
海外へ行くと、旅先で国と名前を聞かれることがあります。
その時、名前を
「まさえ(masae)」と伝えると。。。
「マサイ(masae)」?と伝わることが度々あります!
そう、スペルや発音から
「マサイ族」と勘違いされることがあります(笑)
もちろんジョークですが^^
そんなこともあり「マサイ」は親しい名前なのでw
コーヒーは「ケニアマサイAA」を頂きます〜♫
そして、畑では
大雨が振り続いていますが
夏野菜が順調に成長しています。
10cm満たない冬瓜が
20cm位の大きな冬瓜へ成長♫
鰹節出汁と醤油で煮て
早速、頂きます♫
それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように♡
こんにちは!
こんにちは!
無農薬栽培&栄養士まさえです。
このところ大雨が続き、洗濯物が乾かず
湿気が多い日々ですね。
なんとなく体調がすぐれなかったり
眠くなったりしますが
梅雨が開けるまでもう少し❣
日本の四季を楽しみながら
あつ〜い夏を待ちましょう♫
そして畑では
無農薬「あんず」の収穫時期となりました♫
今年の「あんず」は
黒い斑点が多く見られ
見た目はイマイチ…⤵︎
その「あんず」の皮をむいて
アクを丁寧に取りながら
「あんずジャム」のクッキング♫
見た目は悪いですが、味は最高(^^)
酸味と甘味がある
「あんずジャム」へと変身しました✨
次は
あんずの種を割り、
「杏仁豆腐」も作ってみようと思います^^
それでは今日も健康で豊かな一日となりますように♡
こんにちは!
栄養士まさえです。
最初に今日は
皆さんに助けてもらいことがあります。
桑山農園さんの「無農薬ブルーベリー」が
業者さんの突然のキャンセルで。。。
約600Kgも在庫となってしまいました。。。😱
無農薬で大事に丁寧に育てた
「無農薬ブルーベリー」
廃棄にはしたくないので
もし、「生ブルーベリー(8月中旬頃まで)」や「冷凍ブルーベリー」など
応援・レスキューして頂ける方がいらっしゃいましたら
千葉県山武市の「旬菜里」さんが
ネット販売して下さいますので
お問い合わせ下さい。
ご注文は8月中旬まで
shunnasato.shop-pro.jp/?pid=151583631
どうぞよろしくお願いします💕
そして、畑では
夏野菜の「インゲン」が収穫の時期となりました♫
シャキシャキ、採りたて新鮮な「インゲン」を使い
「インゲンの肉巻き&ブルーベリソース添え」をクッキング♫
インゲンと人参を塩茹でして
豚肉でくるくると巻き、
スズヤスさんの本みりんと醤油で味付けして
しっかりと火を通し、
桑山農園さんのブルーベリーを使った
自家製ブルーベリーソースを添えて出来上がり♫
「インゲン」は
胡麻和え、肉じゃが、煮物へ添えたり、
ピラフ、炒めたり…と
脇役だけれども、存在感を持ち
鮮やかな緑色がインパクトの「インゲン」。
水気が少ないので
お弁当にも重宝しています♫
旬の野菜を食べると
幸せ〜😊
それでは今日も
健康で豊かな一日となりますように♡