今日は立派なスルメイカが
手に入り、
半分はお刺身に
半分は炒め物を作りました。
材料は
スルメイカ、トマト、セロリ、小松菜
ゴマ油を入れたフライパンに
ニンニクと材料を入れて
醤油で味付け。
お刺身用のスルメイカは
サッと表面に火を通して頂きます。
セロリのシャキシャキ感と香りが
食欲をそそります。
栄養士まさえです。
今日はスーパーの魚コーナーへ行くと
新鮮なカツオの三枚下ろしがありましたので
「採れたて野菜をふんだんに乗せたカツオのお刺身」
を作ってみました。
1、カツオはお刺身より少し厚めに切ります。
2、野菜は畑で採れた
キャベツ、ニラ、スナップえんどうと
もやし、人参、ブロッコリーを一口大の大きさに切り、
歯ごたえが残る程度に塩茹でします。
3、タレはにんにく、生姜、シソ、醤油、ゴマ油、塩、、酢、すりごまを
混ぜ合わせます。
4、 ②の野菜と③のタレをからめてカツオの上に乗せます。
スナップえんどうは開いて豆を見せ、
プチトマトを添えれば出来上がり!
カツオが見えないほどたっ~ぷりの野菜をのせて
いただきます~♪
栄養士まさえです。
小学生の家庭科の時間内に
ご飯や味噌汁、サラダなどを作る
調理実習の時間があります。
今日は息子が考えた
調理実習の試作サラダが夕飯の一品です。
このサラダは。。。
漫画「ONE PIECE ワンピース」の
「海軍のマーク」を卵とチーズにて
表現したそうです。
オリーブオイルとハーブソルトをかけて
ONE PIECE⭐︎サラダをいただきます~♪
こんばんは、
栄養士まさえです。
今日は初物の「そら豆」を
畑で収穫してきました。
そら豆は
さやが空に向かってついて
成長するから
「空豆と言われています。
一粒が大きく、実入りがよいので
今年は空豆の当たり年のようです^^
パスタや空豆ご飯、スープなど...
何を作ろうか考えていると
お腹がすいてきたので
今日はシンプルに
「塩茹で」でいただきます。
塩茹でした初物の空豆は
皮がつるっと向けて
ホクホク!
ビールのおつまみにすると最高ですね♪
栄養士まさえです。
銀座にあるひっそりとした食材にこだわる日本料理店
「いぶき」のランチへ行ってきました。
カウンターと相席の6席の
とても小さなお店で、
予約しないと食事できない
人気のあるお店です。
ランチは鰹の藁焼き定食を注文。
まずは胡麻豆腐の揚げ出し豆腐です。
外はカリッと中はとろ~と熱々をいただきます。
ごま油とゴマの風味が重なりしっかりした香りですが
あっさりと食べられる前菜です。
鰹の藁焼きはポン酢で食べるより
お皿に盛り付けしてある
ニンニク、わさび、塩(五島列島の粗塩)でいただくと
カツオの新鮮さと旨味が引き出されます!
鰹の鮮度が噛むごとに感じられます。
野菜の煮付けは
ナスは一度揚げてあり
箸で食べやすいようにかくし包丁を入れてあります。
丁寧な仕事していますね。
デザートは「酒粕のアイスクリーム」
黒蜜がアクセントとなります。
ランチは一時間と時間制限があるので
慌ただしい中、食材の旨味を堪能しました^^
ご馳走さまでした。
栄養士まさえです。
畑に行きましたら、柔らかそう~な春菊が!
丁度、鶏スープを作ろうと思っていたので
今日はほうれん草を入れる代わりに
春菊を入れた「骨つき鶏スープ」を作ってみました。
この鶏スープを朝まで置いておくと。。。
ぷるんぷるんのゼラチン状に固まります。
女性の味方!
コラーゲンがたっぷりです♡
栄養士まさえです。
今日は朝取りした無農薬野菜の
「スナップえんどう」を茹でて
おかかと醤油をかけて頂きました。
スナップえんどうの甘味と
おかかと醤油の香ばしさで
簡単だけど
おつまみにもおかずにもなる一品ですね!
栄養士まさえです。
畑へ行くと。。。
「春キャベツ」が大きく葉を巻いて
柔らかそうなキャベツが!
早速、収穫して
朝取り春キャベツを使用したイカの炒め物を作ってみました。
春キャベツとヤリイカ、しめじとセロリを炒めて
塩、胡椒、にんにく、醤油で味を整え出来上がり!
イカの旨味とキャベツの甘味がマッチして
セロリの香味で食欲が増します!
ヤリイカは柔らかく食べられるので
子供も大好きなイカです。
麺と一緒に炒めて焼きそばやフライにしても美味しいですね。
春キャベツは手でちぎって塩や味噌と
バリバリ食べても良いですね!
栄養士まさえです。
潮干狩りで採りました「あさり」を
スパゲティーと共にいただきます。
フィリップスの「ヌードルメーカー」を使用して
ほうれん草スパゲティー。
トマトとニンニク、玉ねぎ
そしてアサリを入れたソースをかけて
「ボンゴレロッソ」の出来上がり!
ほうれん草ピューレをパスタへ練りこんで
緑色が鮮やかな麺と
トマトの真っ赤色の食欲そそる仕上がりとなりました。
手作りの味は。。。最高です!
栄養士まさえです。
GW期間中に大潮を迎えるので
船橋三番瀬へ潮干狩りへ行ってきました。
こちらは毎年、車の渋滞がひどく
駐車するのに一苦労しながら向かいます(汗)
。。。が、到着してしまえば
渋滞のことも忘れて潮干狩り開始です!
子供も大人も無心で掘ります。
天候に恵まれ空を見上げると快晴ー。
気持ち良いですね!
掘ること約1時間、あさりが沢山採れました。
このアサリはボンゴレロッソにして食べたいと思います^^
栄養士まさえです。
俺のフレンチ.イタリアンAKASAKAのランチへ行ってきました。
予約をすると立席ではなく座って食事ができます。
開店の11時30分へお店へ行くと、
予約の人がすでに10組ほど並んで待っていました。
お店の中へ案内されて食事の時間は1時間30分。
慌ただしく注文します。
今日のスペシャルメニューをいくつか頼もうと思いましたが
限定◯食、
先に来店されていた予約の方が注文して頼めなかった品も。。。
注文できた限定メニューは、
「丸ごと活けアワビのステーキ」
「牛フィレとフォアグラのロッシーニ」
そして通常メニューの
「リングイーネ オマール海老のトマトクリームソース」
「キャロットの冷製スープ」
と「サンペレグリーノ」の炭酸水で頂きました♪
「牛フィレとフォアグラのロッシーニ」
はお店の看板メニューだけあり
フレッシュでとろけそうなフォアグラと
柔らかな牛フィレ肉、
トリュフ入りのソースが絶妙な味を醸し出していました!
これは次回行っても食べたい一品です。
もう少し落ち着いて食べられたら最高なお店です。