【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【スルメイカのトマトとセロリ炒め】

2015年05月30日 09時27分41秒 | 食・レシピ
栄養士まさえです。

今日は立派なスルメイカが
手に入り、

半分はお刺身に
半分は炒め物を作りました。


材料は
スルメイカ、トマト、セロリ、小松菜


ゴマ油を入れたフライパンに
ニンニクと材料を入れて
醤油で味付け。

お刺身用のスルメイカは
サッと表面に火を通して頂きます。

セロリのシャキシャキ感と香りが
食欲をそそります。
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【ラム肉のニラ炒め】♪

2015年05月27日 10時16分33秒 | 食・レシピ
栄養士まさえです。

今日は東洋医学にて心臓に良いと言われるラム肉の料理。



スーパーで見かけるようになりました
チルドの生ラム肉。

ニュージーランドまたはオーストラリア産がありますね。

羊肉は生臭さが気になりますが
生ラム肉はクセがなく
豚肉同様に料理できます。


今日は生ラム肉、もやし、ニラ、
塩、胡椒、焼肉のたれで
サッと炒めて出来上がり!


身体を温める効果がありますので
冷えがある方はチャレンジしてみてくださいね!



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【採れたて野菜をふんだんに乗せたカツオのお刺身】♪

2015年05月26日 15時49分58秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

 

今日はスーパーの魚コーナーへ行くと

新鮮なカツオの三枚下ろしがありましたので

「採れたて野菜をふんだんに乗せたカツオのお刺身」

を作ってみました。

 

1、カツオはお刺身より少し厚めに切ります。

 

2、野菜は畑で採れた

キャベツ、ニラ、スナップえんどうと

もやし、人参、ブロッコリーを一口大の大きさに切り、

歯ごたえが残る程度に塩茹でします。

 

3、タレはにんにく、生姜、シソ、醤油、ゴマ油、塩、、酢、すりごまを

 混ぜ合わせます。

4、 ②の野菜と③のタレをからめてカツオの上に乗せます。

   スナップえんどうは開いて豆を見せ、

   プチトマトを添えれば出来上がり!

 

 

カツオが見えないほどたっ~ぷりの野菜をのせて

いただきます~♪

 

 

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小学生の調理実習にて「漫画 ONE PIECE⭐サラダ」♪

2015年05月25日 21時26分03秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。


小学生の家庭科の時間内に

ご飯や味噌汁、サラダなどを作る

調理実習の時間があります。

 

今日は息子が考えた

調理実習の試作サラダが夕飯の一品です。

 

このサラダは。。。

漫画「ONE PIECE ワンピース」の

「海軍のマーク」を卵とチーズにて

表現したそうです。

オリーブオイルとハーブソルトをかけて

ONE PIECE⭐︎サラダをいただきます~♪

 
 

 

 

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無農薬の「そら豆の塩茹で」♪

2015年05月24日 21時50分09秒 | 食・レシピ

こんばんは、

栄養士まさえです。

 

今日は初物の「そら豆」を

畑で収穫してきました。

 

そら豆は

さやが空に向かってついて

成長するから

「空豆と言われています。

 

一粒が大きく、実入りがよいので

今年は空豆の当たり年のようです^^

 

パスタや空豆ご飯、スープなど...

何を作ろうか考えていると

お腹がすいてきたので

 

今日はシンプルに

「塩茹で」でいただきます。

 

塩茹でした初物の空豆は

皮がつるっと向けて

ホクホク!

 

ビールのおつまみにすると最高ですね♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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銀座の片隅にひっそりとある日本料理「一二岐(いぶき)」♪

2015年05月20日 21時02分37秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

銀座にあるひっそりとした食材にこだわる日本料理店

「いぶき」のランチへ行ってきました。

 

カウンターと相席の6席の

とても小さなお店で、

予約しないと食事できない

人気のあるお店です。

 

ランチは鰹の藁焼き定食を注文。

 

まずは胡麻豆腐の揚げ出し豆腐です。

外はカリッと中はとろ~と熱々をいただきます。

ごま油とゴマの風味が重なりしっかりした香りですが

あっさりと食べられる前菜です。

 

 

鰹の藁焼きはポン酢で食べるより

お皿に盛り付けしてある

ニンニク、わさび、塩(五島列島の粗塩)でいただくと

カツオの新鮮さと旨味が引き出されます!

鰹の鮮度が噛むごとに感じられます。

 

野菜の煮付けは

ナスは一度揚げてあり

箸で食べやすいようにかくし包丁を入れてあります。

丁寧な仕事していますね。

 

デザートは「酒粕のアイスクリーム」

黒蜜がアクセントとなります。

 

 

ランチは一時間と時間制限があるので

慌ただしい中、食材の旨味を堪能しました^^

ご馳走さまでした。

 

 

 

 

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無農薬野菜の春菊を入れた「骨つき鶏スープ」♪

2015年05月18日 20時52分59秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

畑に行きましたら、柔らかそう~な春菊が!

 

 

丁度、鶏スープを作ろうと思っていたので

今日はほうれん草を入れる代わりに

春菊を入れた「骨つき鶏スープ」を作ってみました。

 

この鶏スープを朝まで置いておくと。。。

ぷるんぷるんのゼラチン状に固まります。

 

女性の味方! 

コラーゲンがたっぷりです♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【常盤そば粉を使用して蕎麦打ち】♪

2015年05月17日 09時39分49秒 | 食・レシピ
おはようございます(^^)
栄養士まさえです。

月に一度の蕎麦打ち教室に
参加しました。

今回は自宅用そばと
試食用そばの2回うちました。

一度目の蕎麦は先生に教わりながら
上手に打てましたが、、、

試食用の蕎麦の水加減が上手く行かずに
柔らかい蕎麦のまとまりになってしまいました(^^;;

そこから、リカバリーの開始です!

伸す前に蕎麦のまとまりを少し起き、
表面を乾燥させてから
伸し始めました。

打ち粉を多めにうち、
先生達と3人ががりで
見事に通常のそばの広がりに仕上がりました!

この蕎麦を茹でて皆で試食すると、、、

細めに切り分けた蕎麦は
喉越し良く、
茹で上がりもコシがあり
ツルッと頂けました(^-^)/

失敗は成功のもと。

諦めずに最後まで見届けると
良い結果となりますね!



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無農薬野菜を育てて「スナップえんどうのおかかかけ」♪

2015年05月12日 19時59分22秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

 

今日は朝取りした無農薬野菜の

「スナップえんどう」を茹でて

おかかと醤油をかけて頂きました。

 

スナップえんどうの甘味と

おかかと醤油の香ばしさで

簡単だけど

おつまみにもおかずにもなる一品ですね!

 

 

 

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【母の日】

2015年05月10日 19時11分36秒 | 日記


栄養士まさえです。

今日は母の日ですね。

娘から花束をもらい
息子は肩たたきをしてくれました!

お母さんとして。。。
素直に嬉しい~♡

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朝取り「春キャベツとヤリイカの炒め物」♪

2015年05月10日 14時34分37秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

 

畑へ行くと。。。

「春キャベツ」が大きく葉を巻いて

柔らかそうなキャベツが!

 

 

 

早速、収穫して

朝取り春キャベツを使用したイカの炒め物を作ってみました。

 

春キャベツとヤリイカ、しめじとセロリを炒めて

塩、胡椒、にんにく、醤油で味を整え出来上がり!

 

イカの旨味とキャベツの甘味がマッチして

セロリの香味で食欲が増します!

 

ヤリイカは柔らかく食べられるので

子供も大好きなイカです。

麺と一緒に炒めて焼きそばやフライにしても美味しいですね。

 

春キャベツは手でちぎって塩や味噌と

バリバリ食べても良いですね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【バングラデシュのファミリーとバーベキュー】

2015年05月07日 10時01分08秒 | 食・レシピ
栄養士まさえです。

今日はバングラデシュのファミリー達とバーベキューパーティーを開きました。

彼らはイスラム教、
ハラル食となりますので

ハラルマークが付いていない
鶏肉、牛肉、魚は口にしません。

今回はハラルマーク認証の鶏肉に
奥様がブレンドしたスパイスを
漬け込んだタンドリーチキンを
メインに頂きました。

このタンドリーチキンが
焼けるにしたがって
香ばし香りが~!

本場バングラデシュの味‼︎

天候な恵まれたバーベキュー。
元気が出ますね(^-^)/


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ヌードルメーカーを使用して「ほうれん草スパのボンゴレロッソ」♪

2015年05月06日 20時41分39秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

潮干狩りで採りました「あさり」を

スパゲティーと共にいただきます。

 

フィリップスの「ヌードルメーカー」を使用して

ほうれん草スパゲティー。

 

トマトとニンニク、玉ねぎ

そしてアサリを入れたソースをかけて

 

「ボンゴレロッソ」の出来上がり!

 

ほうれん草ピューレをパスタへ練りこんで

緑色が鮮やかな麺と

トマトの真っ赤色の食欲そそる仕上がりとなりました。

 

手作りの味は。。。最高です!

 

 

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「船橋三番瀬で潮干狩り」♪

2015年05月05日 10時28分44秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

 

GW期間中に大潮を迎えるので

船橋三番瀬へ潮干狩りへ行ってきました。

 

こちらは毎年、車の渋滞がひどく

駐車するのに一苦労しながら向かいます(汗)

 

。。。が、到着してしまえば

渋滞のことも忘れて潮干狩り開始です!

 

子供も大人も無心で掘ります。

 

天候に恵まれ空を見上げると快晴ー。

 

気持ち良いですね!

 

掘ること約1時間、あさりが沢山採れました。

 

このアサリはボンゴレロッソにして食べたいと思います^^

 

 

 

 

 

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「俺のフレンチ・イタリアンAKASAKAのランチ」♪

2015年05月02日 13時47分35秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

俺のフレンチ.イタリアンAKASAKAのランチへ行ってきました。

 

予約をすると立席ではなく座って食事ができます。

開店の11時30分へお店へ行くと、

予約の人がすでに10組ほど並んで待っていました。

 

お店の中へ案内されて食事の時間は1時間30分。

慌ただしく注文します。

 

今日のスペシャルメニューをいくつか頼もうと思いましたが

限定◯食、

先に来店されていた予約の方が注文して頼めなかった品も。。。

 

注文できた限定メニューは、

「丸ごと活けアワビのステーキ」

「牛フィレとフォアグラのロッシーニ」

 

そして通常メニューの

リングイーネ オマール海老のトマトクリームソース」

「キャロットの冷製スープ」

と「サンペレグリーノ」の炭酸水で頂きました♪


「牛フィレとフォアグラのロッシーニ」

はお店の看板メニューだけあり

フレッシュでとろけそうなフォアグラと

柔らかな牛フィレ肉、

トリュフ入りのソースが絶妙な味を醸し出していました!

これは次回行っても食べたい一品です。

 

もう少し落ち着いて食べられたら最高なお店です。

 

 

 

 

 

 

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