【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【無農薬栽培の黄色いスイカ✨】

2017年08月30日 20時01分08秒 | 食・レシピ
こんにちは!
無農薬栽培とシンプルな料理大好き
栄養士まさえです。

先日、中玉のスイカを収穫して

冷やして食べようとしましたら…


黄色いスイカ!



赤いスイカだと思っていたので

育てた本人が
いちばん驚きました~🍉

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【浦安市「吉野屋」の屋形船で東京湾へ出発✨】

2017年08月26日 22時16分04秒 | 食・レシピ
こんにちは!
無農薬野菜作りとシンプルな料理大好きな栄養士まさえです。

釣り好きな父がお世話になっている
つり船「吉野屋」さんの屋形船へ
親戚一同お世話になりました♪

浦安から乗船して…

ディズニーランド~葛西臨海公園~
豊洲~ベイブリッジ~お台場~
ゲートブリッジと
大サービスの特別周遊ルート🚢

お食事は
お刺身、茹でカニ、
揚げたて天ぷらと続き、

キス、あなご、海老の
天ぷらが絶品でした✨

また
海から陸を見る風景は

陸から海を見る風景と
全く異なるものに見えますね!

それでは今日も幸せ一杯な
1日となりますように♡























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【Facebookにて「ナルナル畑・農業交流会」のグループを立ち上げました✨】

2017年08月22日 21時51分45秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプルな料理大好き、栄養士まさえです。

 

 

本日、石井一行さんと共に

Facebookグループ

「ナルナル畑・農業交流会」のグループを立ち上げました!

 

 

 

このグループは。。。

 

 

 

ナルナル菌を使用した

大規模農家さん、果樹園さん、家庭菜園規模の生産者さんが

野菜・果物・花・加工品などの販売、農業イベント開催、

栽培の悩み・質問や相談などの投稿

 

 

 

一般消費者の方が

購入、農業イベント参加

質問などが出来る場所として

 

 

 

 

双方が情報交換や野菜販売などを通し

共に健康で幸せで豊かな日々となりますよう

願いを込めた農業交流会・コミュニティーです。

 

 

ぜひ皆様のご参加もお持ちしています♬

 

 

「ナルナル畑・農業交流会」

末長くよろしくお願い致します♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【月に一度のそば打ち教室✨旬の梨を農家さんへ買いに行きました】

2017年08月19日 15時10分44秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプルな料理、栄養士まさえです。

 

 

月に一度のそば打ち教室へ行ってきました。

 

 

月日が流れるのは早く

そば打ちを初めて約6年が経ちますが

上達はゆっくり^^

 

 

写真は会員の一人が長い年月をかけて集めた

「そば猪口」

 

その日の気分で

そばちょこを選んで試食しています^^

 

 

 

 

 

 

そして、そば打ちの会場周辺は

「梨」の名産地!

 

 

そば打ち終了後は皆で

知り合いの梨農園さんへ行き

 

 

自宅用の梨(幸水)を購入してきました。

 

 

松戸市から市川市の梨街道では

一袋1000円からの販売ですが

 

 

 

こちらは300円、500円の袋の販売も!

 

 

 

 

 

500円、1000円の梨を

お土産用、自宅用として購入。

 

 

 

 

 

 

 

8月中旬から「幸水」

8月下旬から「豊水」

9月に入り「新高」や「あきづき」

などが出回ります。

 

 

 

自宅から畑へ向かう道沿いでは

「梨」を販売する

旗があちこちに見られ

 

 

夏から秋へと

季節の移りゆく姿を感じています。

 

 

 

それでは今日も

幸せな一日となりますように♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【お盆で水戸へ帰省☆納豆と太いきゅうりの新しい食べ方発見!】

2017年08月14日 09時47分03秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

 

お盆休みは主人の実家

水戸へ帰省しています。

 

 

水戸と言えば「納豆」が有名!

 

 

そしてお義父さんの作る納豆が

世界一美味しいです♡

 

 

 

基本の作り方は。。。

 

①納豆のみ、大きめの器に入れて

 納豆かき混ぜ棒で100回以上混ぜ混ぜ。

 

 

②別の容器に刻みネギと鰹節と出汁醤油を混ぜて

 ネギから水分が出るまで寝かせて置きます。

 

③ ①へ②を入れて

  さらに混ぜ混ぜして出来上がり♬

 

 

これだけでも

めちゃ美味しいですが

 

 

今回は海苔と壺漬け(たくあん)を入れてアレンジシてみると

より美味しい納豆が出来上がりました♬

 

 

 

また畑や家庭菜園で作るきゅうりは

収穫し忘れると…

 

太〜いきゅうり、

うりのようになることがあります。

 

 

太いきゅうりに育ってしまった時は

皮をむいて

浅漬けにすると

 

ご飯にマッチして重宝しますよ♬

 

 

 

それでは引き続き幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【簡単!朝取れ無農薬野菜✨ナスとピーマンの味噌炒め】

2017年08月06日 15時57分21秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

 

蒸し暑い日が続きますね〜。

 

 

そんな日には

ビールのおつまみや

夕飯のおかずにもなる

 

 

ささっと簡単!

「ナスとピーマンの味噌炒め」を作りました♪

 

 

 

 

作り方は。。。

 

 

朝取れの野菜、ナスとピーマン

京野菜の伏見とうがらしを乱切りにして

 

 

フライパンにごま油を入れて熱し

 

 

一口大にカットした豚肉と

カットした野菜を入れます。

 

 

 

火が通ってきたら

 

味噌と本みりんと水を混ぜたものを

 

 

野菜全体にふりかけ

 

 

味が馴染んだら

出来上がりです♬

 

 

 

本みりんは「三河みりん」を使用。

 

本みりんの甘味が味噌にマッチして

コクがありマイルドな味になりますよ〜^^

 

 

 

それでは今日も

幸せで豊かな一日となりますように♡

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする