無農薬栽培とシンプルな料理大好き
栄養士まさえです。
先日、中玉のスイカを収穫して
冷やして食べようとしましたら…
黄色いスイカ!
赤いスイカだと思っていたので
育てた本人が
いちばん驚きました~🍉
こんにちは!
無農薬野菜作りとシンプルな料理大好き、栄養士まさえです。
本日、石井一行さんと共に
Facebookグループ
「ナルナル畑・農業交流会」のグループを立ち上げました!
このグループは。。。
ナルナル菌を使用した
大規模農家さん、果樹園さん、家庭菜園規模の生産者さんが
野菜・果物・花・加工品などの販売、農業イベント開催、
栽培の悩み・質問や相談などの投稿
一般消費者の方が
購入、農業イベント参加
質問などが出来る場所として
双方が情報交換や野菜販売などを通し
共に健康で幸せで豊かな日々となりますよう
願いを込めた農業交流会・コミュニティーです。
ぜひ皆様のご参加もお持ちしています♬
「ナルナル畑・農業交流会」
末長くよろしくお願い致します♡
こんにちは!
無農薬野菜作りとシンプルな料理、栄養士まさえです。
月に一度のそば打ち教室へ行ってきました。
月日が流れるのは早く
そば打ちを初めて約6年が経ちますが
上達はゆっくり^^
写真は会員の一人が長い年月をかけて集めた
「そば猪口」
その日の気分で
そばちょこを選んで試食しています^^
そして、そば打ちの会場周辺は
「梨」の名産地!
そば打ち終了後は皆で
知り合いの梨農園さんへ行き
自宅用の梨(幸水)を購入してきました。
松戸市から市川市の梨街道では
一袋1000円からの販売ですが
こちらは300円、500円の袋の販売も!
500円、1000円の梨を
お土産用、自宅用として購入。
8月中旬から「幸水」
8月下旬から「豊水」
9月に入り「新高」や「あきづき」
などが出回ります。
自宅から畑へ向かう道沿いでは
「梨」を販売する
旗があちこちに見られ
夏から秋へと
季節の移りゆく姿を感じています。
それでは今日も
幸せな一日となりますように♡
こんにちは!
無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。
お盆休みは主人の実家
水戸へ帰省しています。
水戸と言えば「納豆」が有名!
そしてお義父さんの作る納豆が
世界一美味しいです♡
基本の作り方は。。。
①納豆のみ、大きめの器に入れて
納豆かき混ぜ棒で100回以上混ぜ混ぜ。
②別の容器に刻みネギと鰹節と出汁醤油を混ぜて
ネギから水分が出るまで寝かせて置きます。
③ ①へ②を入れて
さらに混ぜ混ぜして出来上がり♬
これだけでも
めちゃ美味しいですが
今回は海苔と壺漬け(たくあん)を入れてアレンジシてみると
より美味しい納豆が出来上がりました♬
また畑や家庭菜園で作るきゅうりは
収穫し忘れると…
太〜いきゅうり、
うりのようになることがあります。
太いきゅうりに育ってしまった時は
皮をむいて
浅漬けにすると
ご飯にマッチして重宝しますよ♬
それでは引き続き幸せで豊かな一日となりますように♡
こんにちは!
無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。
蒸し暑い日が続きますね〜。
そんな日には
ビールのおつまみや
夕飯のおかずにもなる
ささっと簡単!
「ナスとピーマンの味噌炒め」を作りました♪
作り方は。。。
朝取れの野菜、ナスとピーマン
京野菜の伏見とうがらしを乱切りにして
フライパンにごま油を入れて熱し
一口大にカットした豚肉と
カットした野菜を入れます。
火が通ってきたら
味噌と本みりんと水を混ぜたものを
野菜全体にふりかけ
味が馴染んだら
出来上がりです♬
本みりんは「三河みりん」を使用。
本みりんの甘味が味噌にマッチして
コクがありマイルドな味になりますよ〜^^
それでは今日も
幸せで豊かな一日となりますように♡