【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【週末の朝食はお家で「エディブルフラワー&パンケーキ」】

2020年04月25日 12時40分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

緊急事態宣言が出ている今、

家族共に自宅で過ごす時間が増えています。

 

 

我が家は主人が在宅勤務、

子供たちは休校。

 

 

 

家族全員が自宅にいて

なるべく家事の負担を少なく

楽しく過ごす工夫をしています♫

 

 

 

その一つが、

ホットプレートの活用です^^

 

 

今日の朝食は、子供達が大好きな

「パンケーキ」を

ホットプレートで焼きました♫

 

 

 

そして、ナルナル菌(土壌菌)仲間

〚しまむらファーム&ガーデン〛さんから購入した

「エディブルフラワー」から

色とりどりの花を摘み🌸

 

 

 

バターとはちみつ、

「エディブルフラワー」

小手苺園さんの冷凍イチゴを添えて



焼き立てのパンケーキを頂きます。

 

 

 

「エディブルフラワー」とは

無農薬栽培、食べられるお花🌸

 

 

 

「エディブルフラワー」を五感で楽しみ

 

 

お家に居ながら

ホテルの朝食を食べていような

優雅なひととき♫

 

 

お家ごはんを楽しんでいます😊

 

 

幸せ〜♡

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡

   



 〚しまむらファーム&ガーデン〛

   千葉県袖ヶ浦市三黒180

    ℡0438-73-0837


 










 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【春キャベツを収穫して 「肉汁たっぷりロールキャベツ】】

2020年04月17日 09時23分42秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

晩秋に蒔いた一粒の種。

 

キャベツがナルナル菌(土壌菌)と共に

寒い長〜い冬を越し

春キャベツの収穫の時期となりました。

 

 

柔らかくふわっと葉が巻いている

「春キャベツ」。

 

 

ふとキャベツを覗いてみると

先日の雨の水滴が

葉の中でゆらゆら動き

 

太陽の光で反射して

輝いて見えます。

 

 

その「春キャベツ」を収穫して

大きな一枚の葉っぱで包んだ

肉汁たっぷり柔らか「ロールキャベツ」を作りました♫

 

 

キャベツは別名「キャベジン」とも呼ばれ

胃腸薬としても知られています。

 

 

胃に優しい「キャベツ」

春キャベツの恵みを存分に頂きます^^

 

 

う〜ん、幸せ♡

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡









 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ヨモギを摘み&「草餅」作り】✨

2020年04月11日 16時10分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

先日、近くの河川敷へ行き

スーパーの大袋一杯の

ヨモギを摘み取り

 

 

この時期恒例の

「草餅」を作りました♫

 

 

冬の間、体内に溜まった毒素を

排出してくれてる春のヨモギ♡

 

 

我が家では「きな粉」で食べるのが主流ですが

今年は大納言で「あんこ」を作り

 

大粒イチゴをのせて頂きました🍓

 

 

きな粉で食べるも

あんこで食べるも

どちらも美味しい〜♫

 

 

幸せ♡

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡

 

 








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【畑のニラを収穫して「皮から手作り水餃子」】✨

2020年04月03日 20時30分38秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作り&栄養士まさえです。


 来週は息子の都内高校入学式の予定でしたが。。。

 

残念ながら入学式は中止となり(涙)

登校は5月7から開始となりましたが、

 

 

インターネットを活用して

4月はオンライン授業を行うようです!

 

時代が変わりつつありますね^^

 

 

 

 

 

今日は畑の「ニラ」を収穫して

皮から手作り「水餃子」を子供達とクッキング♫

 

 

一枚一枚丁寧に皮を伸ばし

餡を入れて包み込み

 

たっぷりのお湯で茹で

 

出来たてアッツアツの状態の水餃子を

酢醤油で頂きます♫

 

 

モッチモチで美味しい♫

幸せ〜♡

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日でありますように♡












 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする