【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【タンソニャット空港のハラールラウンジ「ジャスミンハラールラウンジ」】✨

2023年06月30日 12時28分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

只今、ホーチミンへ来ています🇻🇳
そしてこれからマレーシア🇲🇾
クアラルンプールへ向けて出発します✈️

タンソニャット空港のハラル対応
ジャスミンハラールラウンジが新たに出来ました✨

プライオリティーパス、
ダイナースカード使用可能、

アルコール、豚肉料理は無く、
お祈りする場所もありました。

吹き抜けでゆったりとした空間💕

早速、チキンウインナーとカレーなど
を頂きました🥰


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕




























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【新じゃがいもの「フライドポテト」】✨

2023年06月24日 12時01分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

畑では
3月に植えたジャガイモが大きくなり
収穫の時期を迎えました💕

早速、じゃがいもを掘り、

メークインで
家族が1番大好きなフライドポテトを
作りました🍟


乳幼児の栄養相談で1番多いお悩みが
「野菜嫌い」

我が家も子供が野菜嫌いで困ったことが
ありました😆

その時、ベテラン栄養士へ相談した時の
アドバイスは…

「じゃがいも食べられれば大丈夫よ!」
と言う爽快なアドバイスでした😊

その言葉にママとして救われました💕

そして今は、
野菜嫌いで悩んでるお母さんへ

「ピーマン、トマト食べられなくても、
じゃがいも食べられれば大丈夫ですよ🙆‍♀️」
と伝えると

安心されるお母さんがとても多いです😊


サクサク、ホクホクのフライドポテトを
野菜嫌いの子供達の思い出と共に
頂きます〜😋

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕












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無農薬で育てた杏 「あんずジャム」✨

2023年06月17日 10時20分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

栄養士まさえです😊

 

約5年前に植えたあんずの木が

ぐ〜んと大きく育ち

今年はたくさんの実をつけてくれました💕

 

その杏を使い

早速、あんずジャムをクッキング♬

 

杏の種をとり

砂糖と小さじ1のレモン汁にて

 

焦げないようにかき回しながら

約50度の糖度で

コトコト煮ること約1時間✨

 

とろっと仕上がったあんずジャムとカットした杏を

ヨーグルトに添えて頂きます😊

 

 

甘酸っぱくて

美味しい〜😊💕

 

 

残った「種」は

乾燥させ、殻を割り

杏仁豆腐を作る予定です💕

 

 

育て、料理して、食べて、

健康でいられることは

本当に幸せ💕


 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕

 






















 

 

 

 

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【シャキシャキレタス】✨

2023年06月10日 10時45分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

今日は母校・息子が通う大学の
教育懇談会へ向かっています🎵

茨城県に本店を構える、大好きな
サザコーヒーが大学内に出店💕

コーヒーを頂くのが楽しみです☕️✨


畑では
レタスが大きくなり始めました🥬

えのきと青ネギを豚バラ肉で
ぐるぐると巻いて焼いた料理に

レタスをたっぷりと乗せて

ポン酢をかけて頂きます😊


レタスやえのきを食べると
体内の余分な水分を出してくれて、

「湿」抜き、
利尿作用やむくみ防止になります🎵

お腹いっぱい〜😊
ご馳走様でした💕


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕











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【ニンニクたっぷり入れた「参鶏湯」】✨

2023年06月03日 16時43分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

昨日、韓国料理の先生から
本場の参鶏湯の作り方を教わりました💕

沢山のニンニクと餅米、
ナツメや栗を入れて

1時間近く煮込む参鶏湯✨

味に深みと旨味が増し
身体が喜ぶ参鶏湯が完成しました💕


参鶏湯は
夏を乗り切り、夏バテしないように
6月から7月に食べる料理との事です✨

黄身と白身を分けて焼いた卵と
パプリカやネギをトッピングして
頂きます💕


塩をパラパラと振りかけ
参鶏湯を食べると…

ニンニクの発汗作用により
身体が暖かくなり
汗が出てきました☺️

夏に最高ですね❤️

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕























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