今月もお蕎麦教室へ行ってきました。
打ちたてお蕎麦と畑で収穫したほうれん草で
温かいお蕎麦をいただきました。
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年末のベトナム滞在の目的の一つに
ベトナムの鳥骨鶏サムゲタン「Ga Tan」を見つけて食べる目的がありました。
「Ga Tan」はハノイ料理でホーチミンではなかなか見つからず。
ブロイラーの鶏肉を使用した鶏スープはみかけましたが鳥骨鶏を使用した「Ga Tan」は少ないようです。
そしてお友達や主人の会社のベトナム社員さんなどに聞いてやっと見つけたお店
「Ga Tan Ha Noi」
15/2A Hong Ha-Phuong 2 -Q.Tan Binh-TP.HCM
TEL: 091-885-3755
やっとみつけた「Ga Tan」は60000ドン=300円!
写真が横ですみません!
注文すると調理場から鳥骨鶏をボールに入れてもってきて
これこれ、この黒い鶏のガタンがず~と食べたかったの!
と思い写真を撮ろうと思ったら鍋のなかへ入れてしまった店員さん・・・。
寸胴鍋のスープを覗いてみると・・・真黒のスープにクコの実が浮いているスープ!
グロテスクな色ですが、身体に良さそうなスープです。
10分位、鍋の中で煮込んだ鳥骨鶏はこちら
鳥骨鶏を取り出して4頭分にカットしてくれて器へ。
この真黒のスキン、生の状態もこの黒色でした。
そしてどんぶりのなかに「ハスの実」、「クコの実」、「ヨモギ」、「ナツメ」と「朝鮮人参」のようなものを入れて
先程の寸胴鍋で煮込んだスープを入れて「Ga Tan」のできあがり!
揚げパンも一緒に出てきました。
お味は・・・
漢方や朝鮮人参のような味がするけど鳥骨鶏は柔らかくて美味でした。
スープは苦みが後からきますがヨモギがその苦みを消してくれます。
意外だったのは子供達がまずいと言わなかったこと。
ただ、黒い皮は苦手のようで取って食べていました。
またもう一品「鳥骨鶏のレバーやハツ入りの焼きそば」も食べました。
こちらはレバーが新鮮でハツはコリコリして美味しかった。
オイスターソースとベトナム醤油の味付けの焼きそばでした。
家族の体質に合い、日本にあれば毎週食べたいくらいのベトナムの鳥骨鶏サムゲタン 「Ga Tan」
タンソンニャット国際空港の近くにあるのでぜひホーチミンへ行く機会がある方は食べてみてみる価値ありです(^^)
ベトナムの鳥骨鶏サムゲタン「Ga Tan」を見つけて食べる目的がありました。
「Ga Tan」はハノイ料理でホーチミンではなかなか見つからず。
ブロイラーの鶏肉を使用した鶏スープはみかけましたが鳥骨鶏を使用した「Ga Tan」は少ないようです。
そしてお友達や主人の会社のベトナム社員さんなどに聞いてやっと見つけたお店
「Ga Tan Ha Noi」
15/2A Hong Ha-Phuong 2 -Q.Tan Binh-TP.HCM
TEL: 091-885-3755
やっとみつけた「Ga Tan」は60000ドン=300円!
写真が横ですみません!
注文すると調理場から鳥骨鶏をボールに入れてもってきて
これこれ、この黒い鶏のガタンがず~と食べたかったの!
と思い写真を撮ろうと思ったら鍋のなかへ入れてしまった店員さん・・・。
寸胴鍋のスープを覗いてみると・・・真黒のスープにクコの実が浮いているスープ!
グロテスクな色ですが、身体に良さそうなスープです。
10分位、鍋の中で煮込んだ鳥骨鶏はこちら
鳥骨鶏を取り出して4頭分にカットしてくれて器へ。
この真黒のスキン、生の状態もこの黒色でした。
そしてどんぶりのなかに「ハスの実」、「クコの実」、「ヨモギ」、「ナツメ」と「朝鮮人参」のようなものを入れて
先程の寸胴鍋で煮込んだスープを入れて「Ga Tan」のできあがり!
揚げパンも一緒に出てきました。
お味は・・・
漢方や朝鮮人参のような味がするけど鳥骨鶏は柔らかくて美味でした。
スープは苦みが後からきますがヨモギがその苦みを消してくれます。
意外だったのは子供達がまずいと言わなかったこと。
ただ、黒い皮は苦手のようで取って食べていました。
またもう一品「鳥骨鶏のレバーやハツ入りの焼きそば」も食べました。
こちらはレバーが新鮮でハツはコリコリして美味しかった。
オイスターソースとベトナム醤油の味付けの焼きそばでした。
家族の体質に合い、日本にあれば毎週食べたいくらいのベトナムの鳥骨鶏サムゲタン 「Ga Tan」
タンソンニャット国際空港の近くにあるのでぜひホーチミンへ行く機会がある方は食べてみてみる価値ありです(^^)
おはようございます。
長~い冬休みが終わり、今日は始業式ですね。
昨夜はバングラディシュの娘さんが冬休みの漢字やひらがなの宿題が分からないと電話があり
急きょ夕方駆けつけました。
娘が教えること約2時間・・・宿題を無事終了することが出来ました!
そのお礼にと奥さんが手際良く調理してくれて
見事なディナー!!
また旦那様は調理担当の経験から包丁使いがとても上手。
フルーツを綺麗にカットしてくださいました。
私は何も役立たず。
話しているだけで
バングラディシュの色々なお話を伺いました。
その中で印象に残った言葉・・・
「日本のパスポートは最強」!ということ。
日本人は意識していませんが、
日本のパスポートを持参していると
ほぼビザなしで他国へ入国することができます。
例えば、日本から他国へ私とバングラディシュのお友達が旅行したとします。
私はすんなり入国できますが
お友達はビザが必要となります。
日本に住んでいると当たり前の事が
他国の方から見ると羨ましいことがたくさんあるのですね。
ただ「日本人」に生まれただけで
恩恵を受けていることがたくさんあるのですね!
長~い冬休みが終わり、今日は始業式ですね。
昨夜はバングラディシュの娘さんが冬休みの漢字やひらがなの宿題が分からないと電話があり
急きょ夕方駆けつけました。
娘が教えること約2時間・・・宿題を無事終了することが出来ました!
そのお礼にと奥さんが手際良く調理してくれて
見事なディナー!!
また旦那様は調理担当の経験から包丁使いがとても上手。
フルーツを綺麗にカットしてくださいました。
私は何も役立たず。
話しているだけで
バングラディシュの色々なお話を伺いました。
その中で印象に残った言葉・・・
「日本のパスポートは最強」!ということ。
日本人は意識していませんが、
日本のパスポートを持参していると
ほぼビザなしで他国へ入国することができます。
例えば、日本から他国へ私とバングラディシュのお友達が旅行したとします。
私はすんなり入国できますが
お友達はビザが必要となります。
日本に住んでいると当たり前の事が
他国の方から見ると羨ましいことがたくさんあるのですね。
ただ「日本人」に生まれただけで
恩恵を受けていることがたくさんあるのですね!