【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【お餅つきをしながら「肉まん作り」】✨

2020年12月26日 16時31分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

今日は年末恒例、お餅作りの日✨

 

 

25Kgのもち米を蒸して

お餅をぺったん、ぺったんついて

伸す作業の繰り返し。

 

 

 

 

そして今回は

お餅つきと同時に

肉まんも一緒に作りました✨

 

 

息子が餡を包んでくれて

蒸し器に収穫したキャベツの葉っぱを敷いて

蒸すこと約10分。

 

 

熱々の肉まんの出来上がり💕

 

 

ふっくらして

中華街の肉まんみたい✨

 

 

とっても美味しい〜✨

また食べたいな😊

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 
















 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【ナルナル菌 栽培 ✨「小松菜」と「春菊」を使い「火鍋」🔥】

2020年12月19日 13時22分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

ナルナル菌栽培&栄養士まさえです。

 

 

師走に入り、寒さが増してきて

鍋物や温かいスープが恋しくなる季節になりましたね。

 

 

今日は畑へ行き

火鍋へ入れる「小松菜」と「春菊」の収穫です🥬

 

 

 

ナルナル菌で育てた

「小松菜」と「春菊」を引っこ抜くと。。。

 

 

土ごとごそっと採れて

重たい〜✨

 

 

土を払うと

根っこがたくさん❣️

 

 

 

太い根っこの部分から

細かい根っこ

 

繊毛が広がっているのが

よ〜く見えると思います。

 

 

 

ナルナル菌のおかげで

地面の下の見えない部分

「根っこ」も

健康に育っている証拠です🥬✨

 

 

 

 

そして収穫した

「小松菜」と「春菊」を使い

火鍋を作りました🔥

 

 

辛くて

口の中がパニック〜❗️

 

 

だけど後引く美味しさで

体が温まりもっと食べたくなります🔥

 

 

次は何の鍋をつくろうかな☺

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 









 

 

 

 

 

 

 

 

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【「ブロッコリーチーズ焼き」と「ブロッコリー茎ごはん」】🥦

2020年12月12日 10時38分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

ナルナル菌栽培&栄養士まさえです。

 

 

今年は冬野菜全般育ちが良く

ブロッコリーも大きく育ちました♬

 

 

今日は畑で収穫した「ブロッコリー」を使い

冷蔵庫にある食材

 

プチトマト・コーン・ハム・じゃがいも

ケチャップ・燻製マヨネーズの

「ブロッコリーのチーズ焼き」💕

 

 

ブロッコリーの茎・鰹節・燻製しょうゆ・ごま油で炒めたものを

温かいごはんに混ぜた

「ブロッコリー茎ご飯」💕を作りました♬

 

 

 

つぼみ(花蕾・からい)と茎も食べられる

冬が旬のブロッコリーは

ビタミンCが豊富な野菜🥦

 

 

和洋中のお料理

どれも使用することが出来て

 

 

ブロッコリーの緑色が

料理を鮮やかに

見栄え良くしてくれます🥦

 

 

 

採りたて野菜は美味しい☺

幸せ〜💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 








 

 

 

 

 

 

 

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【大きく育った大根✨「大根の酢漬け」作り開始】

2020年12月05日 09時01分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

ナルナル菌栽培&栄養士まさえです。

 

9月に種を蒔いた大根が

気候に恵まれたお陰で

長く太く育っています♬

 

中には二股に分かれた

ふっくらセクシー

太もものような大根も💕

 

 

 

その大根を引き抜いて

お正月から春にかけて食べる保存食

「大根の酢漬け」の準備に取りかかりました。

 

 

36本の大根の皮をむいて

漬けやすい大きさに切り

 

酢・塩・砂糖を入れ

樽で漬け込み、

数週間待つと出来上がり✨

 

 

「大根の酢漬け」

今から楽しみです😊

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

 

P.S 写真のように

四方八方へ綺麗に広がる大根の葉は

太陽の光を均等に受け

順調に育っている証拠です😊

 

 
















 

 

 

 

 

 

 

 

 

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