こんにちは!
ナルナル菌栽培&栄養士まさえです。
今日は冬野菜の白菜・大根・人参を収穫して
韓国ママから聞いたレシピで
本格韓国キムチを漬けました💕
昨年からナルナル菌で栽培した野菜で
韓国キムチを漬け始めた理由は…
韓国食材店のママのお肌がつるつる💕
年齢を重ねても
とっても綺麗な方だったから😊
自然の恵みの野菜や果物などを使い
発酵させたキムチを食べると
腸内環境も良くなりお肌もつやつや💕
我が家では
キムチに限らず、ぬか漬けや甘酒、納豆、塩麹で味付けした料理など
「発酵食品」を食べることを意識しています。
すると、
免疫アップして風邪知らず💕
寒い冬も
元気に過ごせています😊
材料は…
塩漬けした白菜、大根、人参、にら、オキアミ、白ごま
りんご、しょうが、にんにく、韓国唐辛子2種類、
コーンシロップ、梅シロップ、魚醤、もち米粉。
ポイントはもち米粉をお湯でねり
冷ましてから一緒に混ぜ込むこと。
キムチの発酵が進むそうです。
そして、韓国から取り寄せた
「キムチ壺」に入れて出来上がり♬
この「キムチ壺」に入れて保存すると
キムチの発酵や呼吸が出来て、長持ちして重宝しています💕
キムチは
ビビンバや豚キムチ炒め、キムタクご飯
キムチ鍋など、楽しみたいと思います😊
出来たてをちょこっと味見。
身体が喜ぶ味💕抜群に美味しい🥰
それでは今日も
健康で豊かな一日となりますように💕