こんちは!
無農薬栽培&栄養士まさえです。
先日、
中学校の給食試食会へ参加してきました。
小学校から給食にお世話になっている
子どもたちが大好きな学校給食♬
今年、中学校を卒業すると
給食も卒業(涙)
毎月配られる給食の「献立表」を見るのが
毎日楽しみで、
9年分の「献立表」は私の宝物♡
手作りの愛情こもった温かいごはんは
人を幸せにしてくれますね♬
それでは今日も健康で豊かな一日となりますように♡
こんにちは!
無農薬栽培&栄養士まさえです。
今週は
喉が痛くて微熱があり
久々にダウンしてました。。。
寒暖差がある日が続き、
湿度が低くなってきましたので
皆さん、風邪を引かないように
体を温かくして、無理せず
睡眠時間をたっぷり取りましょうね♬
そして畑では9月に植えた
「ほうれん草」が収穫時期を迎えました。
収穫した「ほうれん草」を使い
「骨付き鶏のスープ」をクッキング♬
ほうれん草、地鶏、生姜、なつめ、
玉ねぎと塩でじっくりと煮込みます。
出来上がった
「骨付き鶏のスープ」を早速、頂くと…
身体に染み渡り
身体がポカポカと温かくなり
元気が出てきて
エネルギーチャージ♬
身体が欲しがっている証拠ですね!
食べられて幸せ〜♡
そして、健康のありがたみが
よ〜く分かりました!
それでは今日も健康で豊かな一日となりますように♡
こんにちは!
無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。
秋になると食べたくなる
「里芋」の収穫の時期を迎えました♬
小さめな里芋ですが
ねっとりとして上々の出来です♬
里芋はぬめりをなるべく落とさず
「里芋の煮物」にして頂きます^^
また、近くのイベントで作っていた
山形名物の「芋煮」♡
山形牛と里芋がマッチして
体に優しいお味でした。
今日も幸せ〜^^
それでは健康で豊かな一日となりますように♡