【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【南アルプスを眺めながら「サントリー白州蒸留所」】✨

2022年10月29日 10時44分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

ナルナル菌栽培&栄養士まさえです😊

 

先日、

「サントリー白州蒸溜所ツアー」へ参加してきました🥰

 

 

このプレミアムツアー✨

予約開始日の開始時間に申込みしましたら。。。

 

約800番目!!

 

ご縁があり、誕生日の日に行くことが出来ました😊

 

ウイスキーの発酵・貯蔵庫は

ナルナル菌のように発酵途中の良い香りがして

アルコール度数約7%から43%へと

自然のチカラをかりて発酵していました。

 

 

テスティングでは

ロック、水割り、ソーダー割と

「白州」を一番美味しく飲める方法を教えて頂きました。

 

今年の夏、JAL国際線

飛行機の中で初めて飲んだ「白州」✨

 

水のようにまろやかでスッキリとした味。

ミントとの相性が良い「白州」💕

大好きになりました🥰

 

 

また来年以降、訪れます💕

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕

 

P.S 白州蒸留所は2002年12月中旬から2023年秋までメンテナンスの為、休館予定です。

 




































 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【50歳の誕生日】🌈

2022年10月24日 23時39分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
ナルナル菌栽培&栄養士まさえです。

今日は50歳のお誕生日🌈

気持ちはまだまだ20代💓

立ち止まる事なくこれからも
前進していきたいと思います🥰

以前、子供達のお稽古で
一緒に習い始めた空手✨

8年かけて
黒帯になる事が出来ました💕
今となっては子供達との良い思い出です✨

次の目標は…
心に響く音色が気になっていた
「三味線」演奏が出来る事💓
今週から習い始めます😊

そして、三味線が弾けるようになったら…

他楽器とコラボした演奏を
日本・世界で演奏したいなぁ〜🥰

未来の楽しみの1つです💕




そして最後に…
「お母さん、産んでくれてありがとう🌸




それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕




石和常盤ホテル







お部屋にお稲荷さんのサービス

夕食後、ほうとうぜんざいのサービス



信玄餅パーク



信玄餅ソフトクリーム



娘は16個、母は15個、私は14個
詰める事が出来ました。

5時から並んだ
信玄餅の詰め放題。
今日は約50枚配布でした。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【熟した柿を煮込み「ポークソテー」】✨

2022年10月22日 09時46分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

今日は息子の大学入学試験日🌈

私と同じ大学を希望している息子✨

とても嬉しい反面、
私までドキドキしています💓




そして畑では、
柿が沢山実り、熟してきました。

その熟した柿を
デミグラスソースに入れて
ポークソテーをクッキング♬


柿の甘味が
デミグラスソースをまろやかに💕

ポークソテーの旨味も
引き出してくれます😊


ステーキ用鉄板皿に
採りたてほうれん草とジャガイモをのせ
ボリューム満点に仕上がりました🌈


秋の味覚を堪能出来て
幸せ〜🥰


それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕












コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【南部鉄器クリルパンで「クリームチーズといちじくのパウンドケーキ」】

2022年10月15日 13時12分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

栄養士まさえです😊

 

畑では

ほうれん草や小松菜などの冬野菜🥬

にんにくなどを順次植えています。

 

 

そして秋の実り🍁

「いちじく」を収穫して

南部鉄器のグリルパンで

いちじくのパウンドケーキを作りました😊

 

いちじくと相性の良い

クリームチーズをトッピングして

アツアツを頂きます💕

 

新鮮な秋の味覚が食べられて

幸せ〜😊

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕



 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【掘りたてサツマイモの「スイートポテト」】✨

2022年10月08日 09時42分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

ナルナル菌栽培&栄養士まさえです😊

 

昨日は急に気温が下がり、体調を崩していませんか?

私は蕁麻疹が出てきてしまい

ここ数日、ゆっくりと休んでいました🍀

 

寒暖差があり、体調を崩しやすい季節ですので

体を温め、バランス良い食事を心がけましょう🍀

 

 

そして畑では

サツマイモの収穫時期となりました💕

 

細くて長〜いサツマイモ、

太くて大きなサツマイモ🍠

 

幼稚園の遠足で行った

芋掘りを思い出しながら掘り続けます😊

 

 

そして収穫した「紅あずま」を使い

ほんのり甘い「スイートポテト」をクッキング♬

 

 

茹でたサツマイモにバターと牛乳、

はちみつとバニラエッセンスを加え

 

形を整え卵黄を塗り

オーブン焼いたら出来上がり🍠

 

ホクホクしっとり

なめらか「スイートポテト」💕

 

 

美味しくて

ほっぺたが落ちそうです😊

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

#スイートポテト#さつまいも#紅はるか#紅あずま#無農薬#ナルナル菌









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【樹齢51年目の柿の木】✨

2022年10月01日 14時49分00秒 | 食・レシピ

こんにちは❣️

ナルナル菌栽培&栄養士まさえです😊

 

 

今日はカラッとした

気持ち良い秋晴れですね☀️

 

 

畑では

今年も樹齢51年目の柿の木に

実り豊かに次郎柿がたくさん実りました💕

 

 

雨の日も晴れの日も

じっとその場所に51年✨

 

 

変わりゆく月日を

何も言わず、ただ眺めている柿の木🌈

 

 

そこにいるだけで

存在感のある柿の木🌈

 

もし話が出来たなら

何と話しかけてくるのでしょうか?

 

そんな事を思いながら

柿を取っていました😊

 

甘くてしっかりしている柿💕

皮を剥き、少し硬めの柿を

そのままで頂きます。

 

甘い〜😊

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕

#柿の木#ナルナル菌#無農薬#柿#秋






 




 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする