【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【年末の挨拶と「お餅つき」】

2017年12月31日 10時12分17秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

2017年も残すところ後一日ですね。

 

 

こちらは年末に

母が緊急入院となり

翌日は手術という

突然の出来事がありました。

 

 

手術は無事に成功!

 

数日前、退院出来て

ホッとしたところです。

 

 

 

 

そしてお陰様で

母が不在の中

 

 

お正月の準備や

もちつき

年内に終わらせておく仕事が

無事に終了!

 

 

大晦日の今日

やっと落ち着きました^^

 

 

 

2017年は

フェイスブックのクループ

「ナルナル畑・農業交流会」を石井一行さんと立ち上げたり

 

農業関連や未来へと繋がる出会いがあったり

 

今まで通り、

信頼できる方々のアドバイスを頂きながら

 

皆様のお陰で

未来へ向けての準備の一年となりました。

 

 

2017年も

皆様にはお世話になりまして

ありがとうございました!

 

 

皆様、良いお年をお迎え下さい。

そして素晴らしい2018年となりますように♡

 

 

 

 

写真はお餅つきの様子。

今年はお供え用を含め25Kgつきました。

 

畑で収穫した「小松菜のお雑煮」と

祖母の自家製「お汁粉」で身体が温まります^^

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【MeryXmas🎄 サツマイモの「芋づる」を使い「Xmasリース作り」】

2017年12月23日 13時07分10秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理大好きな栄養士まさえです。

 

 

師走に入り、早いもので

クリスマスの時期となりましたね。

 

 

 

畑は冬野菜の大根や白菜が

寒さに負けず元気に育っています^^

 

 

 

 

 

 

その中で

秋に収穫したサツマイモの

「芋づる」が山積みなり放置してあります。

 

 

そのままでは勿体無いので

 

 

不要となった

「芋づる」ででリース作りにチャレンジです♬

 

 

 

材料費は自宅にあるものを使用して

 

 

 0円!

 

 

 

作り方は…

長〜い「芋づる」を自分が作りたいリースの大きさに巻いて

短い「芋づる」でぐるぐる巻いて固定したら

基本のリースが出来上がり。

 

 

基本のリースに赤いリボンを巻いて

自分好みの飾りを付けました。

 

 

そして長女が小学生の時に作った

リースを真ん中に入れて形を整えて

出来上がり♬

 

 

(娘のリースは…

ダンボールをドーナッツ状に切り取り、

色々な形のパスタをボンドで貼り付け

金色のスプレーをかけたリース)

 

 

 

自分好みにアレンジ出来るリース。

 

叔母も「芋づる」でリースを作り

写真で見せてくれました。

とても上手で素敵でしたよ^^

 

 

廃材で簡単に出来る

芋づるのクリスマスリース🎄

 

 

「芋づる」が生き返り

きっと喜んでくれていることでしょう^^

 

 

 

それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【月に1度の蕎麦打ち✨蕎麦いなり寿司】

2017年12月17日 10時53分41秒 | 食・レシピ
こんにちは!
無農薬野菜とシンプル料理大好き栄養士まさえです。


師走に入り、寒い日が続きますね。
風邪をひかないように気をつけましょうね^ ^


先日は月に1度の蕎麦打ちでした。


いつものように蕎麦を打った後、
今回は「そば稲荷」を作りました。




作り方は…

刻んだ人参、こんにゃく、レンコン、
紅しょうが、鶏ひき肉を煮て

煮た具材とゴマ
打ちたての茹でた蕎麦を入れ
寿司酢で混ぜ合わせ

味付けした稲荷の中へ詰めて
出来上がり♬


ちょっとしたおもてなしやお弁当に
重宝する「蕎麦いなり」✨


ポイントは紅しょうが!

そしてお酢が入っていて
さっぱりと食べられてますよ^ ^




それでは今日も幸せで豊かな
1日となりますように♡





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【「横浜」お墓参りとみなとみらいへ✨】

2017年12月09日 15時25分17秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

早いもので

今年もあと22日となりましたね。

 

 

11月末から12月にかけて

頭を使う作業が多くて

少々お疲れ気味の私…。

 

 

そんな時

畑へ行き

自然と接して無心になれると

身体が回復してきますね。

 

 

そして田舎のような自然豊かな場所も好きだけど

都会の自然豊かな場所も好き♡

 

 

ということで

父の生まれ育った

「横浜」へ行ってきました。

 

 

 

まずは

外人墓地先の高台にある

父方の祖父母のお墓参りへ。

 

 

この高台から見る横浜港周辺の景色は最高で

私のパワースポットの一つです☆

 

 

 

その後、みなとみらいへ向かい

尊敬する女性先輩とお茶させて頂きました♬

 

 

 

久しぶりの横浜、

魂が喜び癒されました!

 

 

小さな頃から慣れ親しんでいる

「横浜」ありがとう^^

 

 

 

 

それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【無農薬栽培の野菜3種類「紅大根・人参・大根」で〜「手作り切干し大根」作り♬】

2017年12月02日 19時10分22秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

早いもので師走となり

今年も1ヶ月となりましたね。

 

 

何かと忙しい年末、

風邪を引かないように気をつけて下さいね☆

 

 

 

 

先週は畑で栽培した無農薬栽培の

紅大根、ニンジン、大根を収穫して

切干大根作ってみました☆

 

 

 

切干し大根用スライサーで

3種類の野菜を太めにカットして

 

 

雨に濡れないように

約1週間の天日干し。

 

 

 

出来上がった

3種類の切干し野菜。

 

 

彩りよく仕上がった野菜で

 

今日は「切干大根の煮物」をクッキング♬

 

 

 

醤油、みりん、出汁のみの

シンプルな味付け。

 

野菜の甘味でまろやかで

優しいお味に仕上がりました♬

 

 

 

う〜ん、身体が喜ぶ料理が出来て

今日も幸せです^^

 

 

 

それでは皆さんも

幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする