【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ベトナムで人気の「amai」のお皿☆ハノイで購入】

2016年12月27日 16時53分32秒 | 旅行記

こんにちは!

無農薬野菜と料理大好き栄養士まさえです。


ベトナム🇻🇳ハノイ
ホアンキエム湖近くの雑貨屋さん。

Dragon Flyにて


ベトナムで人気の「amai」のお皿を
購入しました✨


お皿60000VND、コップ40000VND。


ラスト2個
緑色のお皿&コップを購入しました💗




#Vietnam #ceramics #amai #hanoi

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【オバマ大統領が突然訪れたハノイ・ローカル店でランチ♪】

2016年12月26日 13時44分39秒 | 旅行記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

週末のランチは。。。

今年、来越されたオバマ大統領が突然訪れたローカル店

「HUONG LIEN」へ行ってきました。

 

 

このお店は「ブンチャー」という

ハノイ料理の専門店。

 

 

「ブンチャー」は

ブンというお米で出来た細麺と

パクチー、シソ、タデ、サラダ菜などの香草を

 

炭火で焼いた豚肉とつみれ

パパイヤのスライス入りの

ヌクマム(魚醤)の甘ダレにつけて食べるハノイ料理です。

 

ブンチャーはハノイの至る所で食べられ

炭火で焼く豚肉が香ばしく

ジューシーで癖になります^^

 

 

 

オバマ大統領が訪問され

召し上がった料理

 

「ブンチャー+カニの揚げ春巻き+ハノイビール」のセットが

 

「コンボ オバマ」85000VND(430円)

としてメニューになりました^^

 

 

オバマ大統領 効果でお店は大繁盛!

2店舗目が出来ていました^^

 

 

素朴なハノイのローカル料理は

日本人の舌にも合う料理で

とても食べやすいです♪

 

 

 

 

それでは今日も幸せな日となりますように♡

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ベトナム☆ヒルトン・ハノイ・オペラのホテルのランチビュッフェ】

2016年12月26日 10時32分07秒 | 食・レシピ
こんにちは!

無農薬野菜と料理大好きな栄養士まさえです。


今日はクリスマスイブ🎄

毎週土曜日のランチに開催されている

ハノイ・ヒルトン・オペラのランチビュッフェへ
家族4人で行ってきました✨


追加料金にて
シャンパン・赤白ワイン・ビールなどお酒もフリードリンクで頂けます。


ランチはとても豪華で
ロブスター、牡蠣、生ハムなど…💗


またお肉やシーフードをチョイスして
グリルして席まで持ってきて下さいます。


キッズスペースがあり、小さな子供がいても
ゆっくりと食事ができるのは嬉しい〜(^^)



デザートはクレープやワッフルを焼いて、
アイスクリームやソース、ジャムなどお好みの味にアレンジして自分好みのデザートへ😊




そして食事代は…



子供は料金がフリー‼︎




大人2人分+フリードリンク代の約9500円でした✨





素敵なヒルトンホテル🏨でクリスマスイブ🎄

優雅なランチが出来て
幸せなひと時をありがとう✨

































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ベトナム☆ハノイへ行ってきます✈︎】

2016年12月22日 19時01分49秒 | 旅行記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

これから子供達とベトナム☆ハノイへ行って来ます。

 

今回はラッキーな事に。。。

 

最新型の787・JALプレミアムエコノミーの空席があり

10000円でアップグレードできました!

 

 

一年間、頑張った自分へのご褒美&クリスマスプレゼント✨

 

 

これはきっと、頂いたばかり

銭洗弁天の福銭のご利益だと思います♡

 

 

嬉しい〜♪

ありがとうございます♡

 

 

機内では映画「君の名は」を見ながら、ハノイをエンジョイしてきます!

それでは皆様も幸せなクリスマス・年末年始をお過ごしください♡行ってきます(^-^)/

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【年末恒例のお餅つき☆ヨモギ餅も初挑戦!】

2016年12月18日 10時16分46秒 | 食・レシピ
こんにちは!
無農薬野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。


今日は少し早めのお餅つき🎵


主人の駐在先へ持参するための

お正月のお供え&お雑煮用のお餅。



つきたてのお餅は


畑で収穫した小松菜のお雑煮

大根おろし

おしるこ

きなこ

海苔 など



それぞれ自分の好きな味で頂きます😊



そして今回は
ヨモギのお餅も初挑戦!



つきたてのお餅は

モチモチで

びよ〜んと伸びて

粘り強く

何個でも食べられそう(^-^)/


幸せ〜💗








それでは引き続き皆さんも
素敵な1日をお過ごし下さい✨




















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ホテルオークラ東京ベイにてブッフェランチ♡】

2016年12月14日 20時25分26秒 | 食・レシピ
こんにちは!
無農薬野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。


先日、Disneyland近くの
ホテルオークラ東京ベイ
ランチビッフェへ行きました。


ホテル内はクリスマスの飾りで
とてもきれい✨





大安の日でしたので
中庭では結婚式が行われていました💒











ランチブッフェは

メインの料理を選び
オードブルはブッフェスタイル。



メインの料理は
特製ビーフシチュー&鶏肉&金目鯛の

欲張り(^^)3種類の盛り合わせ💗












そして、スリランカの紅茶
「ディルマ」のフレーバーティーが
8種類もありました🎵







デザートも豊富にあり
女性は嬉しい〜😊✨












満足なランチでした😊✨







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出来立てホヤホヤ☆豆乳入り食パンで〜「おにぎらず風サンドイッチ」♬

2016年12月11日 10時27分46秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

今日は天気が良くて、お出かけ日和ですね♬

 

息子は友達と映画を見に

娘はテニス部の練習。

 

 

家族の昼食の時間がマチマチになってしまうため

サンドイッチを作り、持参してもらうことにしました^^

 

 

サンドイッチは。。。

 

豆乳入りの

パン焼き器にて作った

出来立てホヤホヤの食パン♬

 

 

今回はキメが細かく

しっとりとした食パンに焼きあがりました。

 

 

 

そして

冷蔵庫にあるレタスやトマト、ハムなどの具材を

 

 

食パンにのせて

重ねて

少し押して

 

 

クッキングペーパーで全体を包み

ナイフで切り込みを入れます。

 

 

「おにぎらず」風にクッキングペーパーを巻くと

手が汚れずに食べられて助かります^^

 

 

 

普段は「おにぎらず」や「おむすび」が多い我が家ですが

たまには「おにぎらず風サンドイッチ」も良いですね♬

 

 

 

 

これからのクリスマスパーティや忘年会に。。。

 

 

ローストビーフやスモークサーモン

照り焼きチキンやツナ、卵、アボカドなどを

トッピングすると

 

 

パーティー用サンドイッチ&オードブルの

おしゃれな一品に仕上がりますね☆

 

 

 

それでは引き続き

幸せな週末をお過ごしください♡

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【春まで待ちましょう〜♪レモンの苗木の仮植え】

2016年12月04日 10時19分07秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

やっと土盛りが終了した畑♪

 

 

今時期は

種をまくタイミングではないため

 

 

春に向けて

土壌菌を作り、土壌改良を進めています。

 

 

 

 

そんな中、注文しておいた

20本の「レモン」の苗木が到着しました♪

 

 

 

北風や寒さに弱いレモン。

 

 

苗木の植え替え時期が

10月中旬まで

または3月中旬以降が適しているようで、、、

 

 

 

今は仮植えに留めておき

 

本格的な植え替えは

春まで待つことにしました♪

 

 

 

 

 

なぜ畑に「レモンの木」を20本も植えようと

思ったかと言いますと。。。

 

 

 

  

東洋医学では

レモンは肝臓に良いと言われており

 

 

癌患者さんや病弱な方が

造血・血の巡りを良くする為に飲む

人参ジュースへの使用

 

レモン塩などの調味料として

臭みを消すアクセントとして

 

砂糖不使用にて

料理に幅広く使用することができるから♪

 

 

 

これから一段と寒さが増す時期。

レモンの苗木をビニールで覆い

冬越して

春の芽吹くのをゆっくりと待ちたいと思います^^

 

来春が来るのが楽しみ〜♪

 

 

 

 

それでは今日も幸せな一日となりますように♡

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする