【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【我が家の煮込みハンバーグ】✨

2023年04月30日 09時10分00秒 | 食・レシピ
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

ゴールデンウィークが始まりましたね♬

我が家は今朝、主人が帰国✈️

人間ドックや買物、お墓参りなど
予定をこなす1週間となりそうです。


畑ではGW前に急ピッチで夏野菜
トマト、ナス、ピーマン、きゅうり、
とうもろこし、万願寺とうがらしを
雨が降る前日に植え終わりました💕


写真はリクエストの
我が家の定番「煮込みハンバーグ」🥰

「美味しい〜」と言いながら
お腹一杯食べてくれて
とても嬉しいです😊


それでは良き連休をお過ごし下さい💕
今日も健康で豊かな1日となりますように✨





トマト、きゅうり用の畝

とうもろこしとカボチャ

昨年の菊芋の芽








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【スナップエンドウを乗せた親子丼」✨

2023年04月22日 15時54分49秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです😊

 

今週は関西方面から親戚が遊びに来てくれて

三味線弾いたり、ギター弾いてくれたり

楽しい時間を過ごしました💕

 

 

そして畑では

プリッと膨らんだスナップエンドウを収穫して

親子丼にトッピング♬

 

お味噌汁に入れても美味しい

スナップエンドウ💕

 

シャキシャキ

採りたてスナップエンドウ頂きます。

 

幸せ〜😊

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕









 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【完熟トマトと大粒ハマグリの塩麹スープ】✨

2023年04月15日 10時29分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

今週に入り、のど風邪を引いてしまい

イマイチ調子が良くない日々でした😆

 

 

体調が回復してきたので畑に行きつつ、

畑近くの農家さんのお店で

完熟トマト100%の生絞りジュースを購入して🍅

 

千葉県銚子近くで採れた直径6cm以上の大粒ハマグリ、

自家製塩麹で

「完熟トマトと大粒ハマグリの塩麹スープ」を作りました✨

 

スープはハマグリの濃厚な旨味と塩麹のまろやかな塩味、

トマトの甘味と酸味が身体を癒やし

元気が湧いてきます😊

 

 

皆さんも寒暖差や環境の変化が多い4月、

体調には充分気をつけて下さいね💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕 











 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ライムの花が咲き始めました】✨

2023年04月08日 11時49分00秒 | 日記

こんにちは❣️

栄養士まさえです。

 

今週から青砥にある三味線・和楽器のお店

「菊岡 中村」さんの紹介にて、

 

照井貢洋先生の三味線教室に

通い始めることになりました💕

 

昨日は体験教室でしたが

レベルに合わせての教え方が上手で

 

全くの素人の私でも

レッスンについて行けそうです😊

 

まずは弾けるようになることを

楽しみたいと思います💕

 

 

そして畑では、

ライムの木を植えてから数年が経ち、

初めて、沢山のライムの花が咲き始めました。

 

白い花が全体に咲いていてびっくり!

 

 

桃や梅、レモンやライムなどの果樹は

春先に花を咲かせ

その後、葉が茂るのですね!

 

菜の花に来ていたミツバチが

甘い香りを放つ

ライムの受粉も手伝ってくれています😊

 

無事に育ってくれると嬉しいなあ〜💕

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕




ライムの花✨








白桃の花🌸





 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【息子の入学式&会社6年目へ】🌸

2023年04月02日 08時50分00秒 | 日記
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊

今日は会社設立6年目へ🌸

支えてくれる全ての方のお陰で
無事に迎える事が出来ました。

ありがとう💕

そして今日は息子の入学式㊗️

自分が卒業した大学へ
2代で通う事って、
感慨深いものがありますね🌸

写真は代々、大切に育てている
在来種の小松菜の花🌼

花を咲かせ、
次の「華」を咲かせるため

種を取り、保存して
受け継ぎます🍀

今年も小松菜の花へ
ミツバチが訪れてくれました💕

嬉しいなぁ〜😊
幸せ〜💕

それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように😊💕





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする