栄養士まさえです。
今日はパンチェッタ,テーザを購入したので
ミネストローネ風スープを作りました。
鍋にオリーブオイルを入れて、セロリ、にんにく、人参、大根、
イカ、ゴボウ、白しめじ、小松菜、春菊、トマト。。。を炒め、
鶏ガラスープとトマト、塩コショウのみで一緒に煮込みます。
野菜の旨味とパンチェッタの旨味が混ざり
煮込めば煮込むほど濃厚な味へとなりました。
自宅にある食材を使用して作り、
冷蔵庫内がすっきり^^
冷やしても温めても美味しく頂けます!
栄養士まさえです。
今日はパンチェッタ,テーザを購入したので
ミネストローネ風スープを作りました。
鍋にオリーブオイルを入れて、セロリ、にんにく、人参、大根、
イカ、ゴボウ、白しめじ、小松菜、春菊、トマト。。。を炒め、
鶏ガラスープとトマト、塩コショウのみで一緒に煮込みます。
野菜の旨味とパンチェッタの旨味が混ざり
煮込めば煮込むほど濃厚な味へとなりました。
自宅にある食材を使用して作り、
冷蔵庫内がすっきり^^
冷やしても温めても美味しく頂けます!
栄養士まさえです。
父母が伊豆へ旅行へ行き
伊勢エビのお土産です。
伊勢エビを縦に包丁を入れて
にんにくと塩コショウ、オリーブオイルで軽くグリルしていただきました。
濃厚な伊勢エビの香りが部屋中します~。
頭は味噌汁にして〆でいただきました。
滅多に食べることがない伊勢エビのお土産ありがとう!
栄養士まさえです。
現在、私は保健センターで
離乳食教室や乳幼児の栄養相談のお仕事しながら、
祖父が残した千葉県松戸市の雑草だらけだった小さな畑を
今年から再生し始めて無農薬野菜を作り始めました。
そしてやっと3月に
種が蒔ける状態の畑になりました。
無農薬野菜第一号の
3月末に蒔いた
人参の芽が1ヶ月近く
全く出ずに失敗?と思い
凹んでいましたが。。。
やっとやっと、
雑草より小さな
ひ弱な2センチに満たない
人参の芽が出てきました~!
これは大学に合格するぐらい、
いえ最高のパートナーが見つかるくらい
私にとっては嬉しい出来事です^^
今まで食品会社での商品開発や栄養相談
「食」に関わる仕事をしてきて感じたこと。。。
自分の子供がアトピーや喘息で
困った経験がある親として思うことは。。。
「自分で育てた野菜を
自分で調理して食べることが一番安全で安心!」
ということ。
農家の家に生まれてきて
祖父母と一緒に畑へいくことが楽しくて
収穫する喜びや
新鮮な野菜を食べる喜びを知っていた私。
だから「食」に関する仕事を
妊娠出産の子育て繁忙時期を経ても
継続して出来るのだと思います。
子供の頃の感動をもう一度、
未来をつくる子供たちや
投稿を読んでくれている方々へ
野菜の成長を一緒に見ていてほしい。。。
そんな思いを胸に秘めて
無農薬の野菜を作り始めた
農業一年生の私です^^
今季は少量ながら
人参、ジャガイモ、ほうれん草、
パクチーやビーツ、枝豆など
夏野菜の種をゴールデンウイークにかけて
順次蒔いています。
これからどのような野菜に育つのか?
成功も失敗も受け入れながら
夏野菜の成長を
農業を楽しみます♪
栄養士まさえです。
今年に入ってから
使用していなかった畑を耕し再生、
無農薬野菜を作り始めて
3月下旬に人参の種、ジャガイモの種芋を植えました。
ジャガイモは順調に発芽、
人参は約2週間で発芽する予定でしたが、
約1ヶ月経つというのに芽が出てきませんでした。
そして昨日、畑へ行くと。。。
やっと、やっと
雑草よりも小さく、1㎝にも満たない芽が!
人参の小さな芽が出ました~~!!
私にとって
この人参の発芽は
今までの苦労や思いがたくさん詰まっていて
涙が出るほど嬉しい出来事でした^^
これから人参の芽を守るために
雑草取りの日々ですが(笑)
楽しみながら進めてみます♪
栄養士まさえです。
今日はバングラディシュの友人から
「チキンと筍のカレー」を作って頂きました♪
日本人にはない発想のタケノコを使用したカレーです。
友人が調合したスパイスと
油で炒めるタケノコが良く合います。
そして定番のチキンも入って美味しさ2倍!
ご飯が進むカレーですね。
美味しく頂きました。
ご馳走様でした^^
栄養士まさえです。
先日、父がヨモギを摘んできてくれて、
92歳の祖母が草餅を作ってくれました。
上新粉を蒸して茹でたヨモギをいれて
すりこぎ棒でついて混ぜ合わせます。
丸くまとめて出来上がり。
この祖母の作る草餅が
私の一番好きな食べ物♪
モチモチして春の香りがする草餅。
きな粉をつけていただきます~^^
栄養士まさえです。
今日は月に一度のそば打ちの日。
茨城県の地粉を引いて取り寄せて
そば打ちをしています。
蕎麦を切る作業が終了すると
蕎麦の「端切れ」が残ります。
今日はこの端切れ蕎麦と
そば粉、玉ねぎ、桜エビ、春菊、
を入れて混ぜ合わせ
「かき揚げ」を作りました。
揚げ油は「グレードシードオイル」を使用してので
カリッとサクッと
油切れがよく軽い食感♪
素材そのものの味が楽しめて
幾つでも食べられますね^^
栄養士まさえです。
スーパーへ行くと
フィリピン産の赤いオクラが販売していたので
購入してみました。
茹でると緑色に変化します。
1本そのまま食べて見ると。。。
筋があり固い食感でした。
オクラを輪切りにして
とろろ芋と一緒に食べることにします^^
栄養士まさえです。
ベトナム料理は
鶏肉を使用する料理がとても多いです。
その中でずっ~と紹介してもらい
食べたかった一品
「烏骨鶏の真っ黒な漢方スープ」!!
一つ注文すると、小さな烏骨鶏を丸ごと
ナツメやクコの実などが入った
寸胴鍋に入れて煮てくれます。
約20分くらい煮ると。。。。
スープの出来上がり。
運ばれてくるスープを見ると。。。
烏骨鶏も黒いですが、スープも黒い^^
烏骨鶏は。。。皮も身もホロホロとほぐれるほど柔らかく、
美味しくいただけます。
味は。。。漢方薬の味そのもの(笑)
体の不調な方がこのスープを飲むと
美味しく感じるようです。
私は、、、
う~ん、まずい^^
肝臓に熱を持っている方は
最強の鶏のスープですね!
GA AC (65000VND=390円)
栄養士まさえです。
ベトナム駐在のお友達が
ずーっと美味しいから食べてごらん!
と言っていた「シカクマメ」
3区のコープマートに買い物に行くと。。。
四角豆を見つけました!
早速、調理開始~!
フライパンに油を入れて熱します。
四角豆と牛肉を塩、胡椒して
ベトナム醤油を入れて炒め
火が通ったら出来上がり。
早速、食べてみると。。。
四角豆がシャキシャキした食感!
牛肉とマッチします。
暑い国でビールが進む料理です^^
日本の醤油やオイスターソースで炒めても
そうめんやフォーなどの麺にトッピングして
食べても美味しくいただけますね!
シカクマメ(四角豆、学名:Psophocarpus tetragonolobus (L.) D.C.)は、マメ科シカクマメ属の多年草(日本では冬季に枯れるので一年草扱い)。熱帯アジア原産。実の断面がひだのついた四角形なのでこの名前がある。学名の種小名も四角形(テトラゴン)に由来する。沖縄では「うりずん豆」「シカクマーミ」、日本本土では「琉球四角豆」といった商標で種苗が市販されている。
ビルマやインド、インドネシア、パプアニューギニア、日本の沖縄県や小笠原諸島などで商業栽培されており、日本本土でも家庭菜園や緑のカーテン向けに栽培が広まっている。
長さ15cmくらいの若い莢を煮たり[1]、炒め物や揚げ物(天ぷら)などにする。さっぱりした味でくせがなく歯ごたえを楽しめる。さやだけに留まらず、花や葉、熟した豆、そして地下根(芋)も食用になる。
栄養士まさえです。
ホーチミンから日本へ帰国後、
皇健美気功と肝臓腎臓強化部の食事会へ行ってきました。
「気功」は5人でのレッスン。
お互いの氣がまわり、
体が段々と暖かくなってきます。
約1時間後、練習を終えると
手先や足先、体全体がぽっかぽか!
中には自発動功に入る方も。
紅夏先生、ご指導ありがとうございました!
そしてその後、19人集まった
「肝臓腎臓強化部」の食事会♪
会社帰りの20時半スタートにもかかわらず
19人のメンバーが集まりました。
随園別館新宿店(http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13000844/)
北京料理のお店です。
水餃子、小籠包、羊鍋、羊肉の串さし、
羊肉と長ネギの強火炒め、鶏肉の角切り味噌炒め、
羊肉とウリのスープ、
合菜載帽(五目野菜春雨炒め卵焼きかけをパオで包み甜麺醤で包み食べる)
。。。などのお料理と共に
ジャスミンティーで食べる食べる^^
小籠包に付ける黒酢が美味しくて。。。
熱型さんはそのままゴクゴク飲んでいます^^
また「羊肉」は心臓や小腸で血を作ることに効果抜群。
それぞれ自分の体質に合う食事でパワーアップできたと思います。
またメンバーの皆さん、気功&食事会しましょうね!
楽しい時間をありがとうございまいた♡
今回はあまりにも話に夢中でほとんどの写真を撮り忘れました(笑)
栄養士まさえです。
東南アジアに駐在している主人が
頭が割れるように痛い。。。
胃が痛い。。。
と何度も訴えていたので心配になり、
2月の旧正月休みの帰国時に東洋医学
双龍門 グランドマスター(黄 龍英先生)の施術へ伺いました。
「原因」は…
30℃超えの暑い国。
会社や自宅など
ほとんどクーラーの中での生活。
下半身が冷えている。
血が作られる小腸が機能していない。
小腸の動きが悪くなり
栄養が正常に消化吸収出来ていない。
上半身は熱がこもり、のぼせている状態。
だから頭や胃が痛くなるとの事でした。
「改善策」は...
◯クーラーをなるべく使用しない。
◯就寝時に長ズボンを履く。
下半身を冷やさない。
「食事療法」は...
「朝食」 食べないまたは人参ジュース
「昼食」 外食 しっかり食べる
「夕食」 お腹を空かせてから食べる
電子レンジを使用しない調理
玄米食、味噌汁、納豆、蒸し野菜や鶏肉など
また張 美竹先生から
海外でも出来る
調理方法のアドバイスを頂いて
こちらでアレンジさせて頂きました。
その中の一つは…
◯電子レンジは不可→
電磁波を発している「電子レンジ」は
男性を弱くするのでNG
電子レンジはNGですが
蒸し料理や焼き、炒め、煮るなど
火を使う料理はOK。
そこでピン!ときた調理器具は
「ティファールのスチーマー」
現地の無農薬野菜と
豚肉を入れてスイッチON!
このスチーマーは
水と野菜やお肉を入れてタイマーすれば出来上がり♪
あまり調理しない男性でも出来ますよね⁉︎
「熱型」さんは青菜や鶏肉などを入れて。
「寒型」さんは人参や豆腐、豚肉などを入れて。
約10分~20分、
野菜に火が通れば出来上がり。
主人は出来ることから少しずつ改善しているようで、
頭痛や胃の痛みがなくなったようです^^
皆さんも、自身や夫婦、家族のために
体に合う食事やライフスタイルを継続して
いつまでも健康でいて欲しいと願っています♡
栄養士まさえです。
ただ今、ホーチミンへ来ています。
お友達と初めての
ロッククライミング体験。
運動神経の良いお姉ちゃん、
苦戦しながらも天井まで登りました。
頑張ったね‼︎