【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ベトナム☆ハノイにて「ベトナムハウジング」引越しの対応が素敵すぎる♡】

2016年03月30日 20時18分54秒 | 旅行記

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

今回のハノイへのお引越しでびっくり、

そして、と~ってもありがたいサービスがありました。

 

 

「ベトナムハウジング」さんで賃貸物件をお願いして大正解!

この「ベトナムハウジング」さんのサービスが凄い~!!

 

 

凄すぎる!!

 

 

 

なんと英語と日本語で困ったことを

24時間電話対応してくれます。

 

 

また日本語が堪能なベトナム女性の担当者が

きめ細かくサポートしてくださいました♡

 

 

ちょっとした困ったこと、何でも!

 

 

引越しには何かしら問題が起きますよね!

 

 

入居当日、すぐにトラブルが発生しました。

 

 

Wi-Fiが繋がらない。。。

金庫の暗証番号入力操作が分からない。。。

シャワー室の金属ポールが落ちてきた。。。

トイレの流れが悪い。。。

などなど(笑)

 

 

これらの問題を女性担当者は

業者、またはマンションン工事担当者を呼んで

直ぐに対応してくださいました。

 

 

 

 

 

 

 

そしてこのサービスの料金は。。。。

 

 

なんと!全て無料~!!

 

 

こちらが有料にしたほうがよいのでは~

とアドバイスしてしまうほどです(笑)

 

 

 

そして私が帰国する際、

マンションからノイバイ国際空港までのタクシーを手配してくれて

 

メーターで約45万VND(2300円)かかった料金が。。。

 

 

なんと 19万VND(1000円)の定額で行ける

エアポートタクシーを手配してくれました♡

(乗車場所により価格は変動)

 

 

指定の時間にマンションの1階玄関前まで

迎えに来てくれ

大きなスーツケース2個持参の私は大助かり。

 

 

 

このサービスはベトナム人社長の好意で行っているようですが

日本以上のサービスを受けて

異国でも安心して暮らせる環境が

とってもありがたいです。

 

 

このサービスがあれば安心して暮らせますね♡

 

 

 

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【ベトナム ☆ハノイにて お勧めブンチャーハノイ 「DAC KIM」】

2016年03月28日 16時00分43秒 | 食・レシピ
こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。

やっと引越しの片付けの目処が立ち、
ハノイの町を探索です。


マンションから45番→3番バスへ乗り換えて

先ずはハノイ駅の見学へ。


ハノイ駅からは
ホーチミン駅まで
約35時間かけて寝台列車の旅ができます。



今年の夏休みは子供達を連れて
この寝台列車に乗り

フエやダナン、ホーチミンまで
行きたいなぁ~と思っています。



ハノイ駅


時刻表





そしてランチはハノイで1番おいしいと言われている
「ブンチャー」を食べました。


豚バラ肉と揚げたつみれが
ふんだんに入った温かい汁に


パクチーやタデや赤シソなどの香草を

お好みで刻みニンニクと唐辛子を入れて


ブンをつけながら食べます。


汁の中に入っているゴロゴロお肉と
青パパイヤの食感がたまりません♡




あまりにも美味しそうで…
揚げ春巻きも一緒に注文。





物凄いボリュームでしたが

もちろん完食(^-^)/


ハノイへ来たらお勧めのお店です。




お腹がいっぱい、ご馳走様でした!


これから深夜便にて日本へ帰国します。
ベトナムの皆さん、お世話になりました。

ありがとう♡

















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【JALサクララウンジにて☆ ホーチミン・ハノイへ行ってきます!】

2016年03月22日 10時09分35秒 | 旅行記

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

今からホーチミンとハノイへ行ってきます。

 

今回もサクララウンジ券が当たり、

 

ボディーマッサージのサービス、

牛肉がゴロゴロ入ったJAL特製カレーを食べて

炭酸水を飲みながら搭乗までゆっくり本を読んでいます。

 

JALさん、心地よい一時をありがとう♡

 

 

今日は満月ですね。

周期が変わり、皆さんにも良いことがたくさんありますように!

 

 

それではベトナムへ行ってきますー☆

 

 

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【無農薬☆春野菜を植える準備】

2016年03月21日 10時33分05秒 | 日記

こんにちは!

無農野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

昨日・今日は春野菜を作る準備をしました。

 

昨日は土に空気を含めるため耕運機でうねり、

一晩置いて今日は畝をたて、完成した土壌菌をまき

種まき開始です。

 

5畝たてて、2畝にほうれん草と春菊の種を蒔きました。

 

あとの3畝にはニンジンを巻く予定です。

 

 

今週の天気予報を見ると、

来週にかけて気温が下がり、雨量の少ない予報のため

3月末から4月初旬にニンジンを植えようと思います。

 

作物つくり・種植えのタイミングは

単純に見えますが。。。

 

 

生物学、天候、地質、PH、天文学を総合的に

考慮・判断しています。

 

一日または数時間タイミングがズレるだけでも

作物の出来具合の良し悪しが変わることがあるのです。

 

ここが農業の面白いことろでもあり

難しさでもありますね☆

 

 

 

 

 

 

 

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【ベトナム料理 ☆鶏ガラスープのフォー】

2016年03月20日 07時50分22秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作り&料理大好き栄養士まさえです。

 

週末のランチは子供達が大好きな 

ベトナム料理の定番

鶏のフォー『Pho ga』

を食べるのが定番となっています。

 

ベトナム料理は米麺またはお米文化と

フランスの食文化、中国の食文化が混ざり合い

日本人はとても食べやすい料理が多いです。

 

 

作り方は。。。

 

鶏ガラスープは骨付き鶏肉と生姜と玉ねぎで煮込み

ヌクマム・塩で味付け。

(通常は砂糖をいれます)

 

トッピングは自宅にある野菜で

ニラ、もやし、豆苗を塩ゆでしたものをトッピング☆

 

お好みでレモン・ライム・パクチーを入れると

さわやかな味となります。

 

それでは、出来立て熱々をいただきます♡

 

 

 

 

 

 

 

 

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【出会いがあれば別れもあり☆ 先輩からの素敵なメッセージ】♪

2016年03月19日 09時02分33秒 | 日記

こんにちは!

野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

3月は卒業式や転勤など別れの季節ですね。。。

 

私が勤務している保健センターの栄養担当の主幹が

3月末で定年退職されます(涙)

 

明るく柔らかい印象でいながら

凛として仕事はテキパキこなす憧れの先輩。

 

実は仕事を始めてから分かったのですが、

同じ大学の、しかも同じ研究室の先輩ー!

 

先輩からの繋がりを多く頂いて

いつも助けられていました。

 

そんな先輩からのメッセージ

 

 

「笑顔で 健やかに のびのびと!!

 人生にリハーサルは無し!」

 

 

いつも見守っていて

私を理解してくださっていた先輩だからこそ

心に響くメッセージです。

 

一緒に仕事ができて幸せでした。

ありがとうございました♡

 

 

 

 

そして3月末より

主人はホーチミンからハノイへの転勤となります。

ホーチミンでの経験や思い出は一生忘れませんーー。

 

あっ、こちらもこれで最後ではなく

まだご縁は続きますよ^^

 

ホーチミンへ行きますので

引き続きよろしくお願いしますー♡

 

 

 

 

 

 

 

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【土壌菌作り☆無農薬野菜・春の種まきの準備】

2016年03月13日 08時31分05秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

 

3月後半から4月上旬、畑へ種まきする予定の野菜

じゃがいも・ほうれん草・ニンジン他。

 

2月末から春夏野菜を植える畑の準備を開始しています。

 

無農薬野菜を作るにあたって使用している土壌菌

「ナルナル土壌菌」を発酵させる準備開始です♪

 

米ぬかと土壌菌と水を混合して

ダンボールに詰め替えて

タオルをかけて約1週間発酵させます。

 

発酵が始まると40℃以上に発熱!

パンを発酵させているような

酵母のような香りがしたら発酵開始です。

 

約1週間後、発酵が終了すると

土壌菌が常温に戻り完成。

 

畑に散布することが出来るようになります。

 

この土壌菌を畑にまくことにより

土が健康になり

植物の根が強く太くなり

野菜たちを元気に成長させてくれます。

 

 

只今、発酵の途中で

あと数日で完成~!

 

桜の花咲く頃になったら種まき開始です。

 

この土壌菌の力をおかりして

今年の春の野菜もすくすくと育ちますように♡

 

 

 

 

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【桃の節句 ひな祭り☆五目ちらし寿司】

2016年03月03日 08時19分28秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作り&料理大好き

栄養士まさえです。

 

今日 3月3日は桃の節句 ひな祭りですね。

ということで「五目ちらし寿司」。

 

酢飯に人参、いんげん、椎茸と卵といくらをのせた

シンプルだけど色華やかに仕上がったちらし寿司。

 

今日は小・中学校の給食はお祝いメニューとして

ちらし寿司、すまし汁、菜の花のおひたし、白玉などが予定されています。

行事食は子供たちに大人気ですね!

 

娘に似てきたお雛様を見て

春を感じながら

子供の健やかな成長を祝い、いただきますー♡

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