【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

「蓮の実とあずきの塩茹でデザート」♪

2015年07月28日 15時50分53秒 | 食・レシピ

こんにちは、栄養士まさえです。

 

毎日蒸し暑い日が続いていますね。

 

身体をクールダウン出来る
デザート作りました。


蓮の実と小豆の塩茹した

ひんやりデザート

クコの実のせて♡

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【丑の日  成田山参道の鰻 「川豊」】♪

2015年07月24日 18時03分45秒 | 食・レシピ


こんにちは、栄養士まさえです。
今日は土用の丑の日ですね!

 

私が一番好きな鰻屋さん
成田山参道にある「川豊」へ

祖母の誕生日祝いを兼ねて
親子4世代で来ています。

 

うな重を食べていると。。。


某テレビ局や新聞の取材を受けました。

今日放送、明日記事になるようです。

 

尊敬しているおばあちゃん。
いつまでも元気でいてね♡

92歳のお誕生日おめでとう!

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【収穫したキュウリの肌パック】♪

2015年07月22日 21時45分18秒 | 食・レシピ

おはようございます!
栄養士まさえです。

30℃を超える暑い日が続きますね。

息子が日焼け止めを塗らずに
市民プールへ行き、とんでもない日焼けをして帰宅。

痛々しそうだったので畑で大きく成長しすぎた「きゅうり」でクールダウン。
肩と背中に肌パックをしてみました。

意外とひんやりして気持ち良いようです。
皆さんは日焼けひは注意してくださいね!

毎日暑い日が続きますが、体を大事にしながら
今日も良い一日とないますように♡

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【地中海料理レストラン CICADA 表参道】♪

2015年07月20日 18時39分26秒 | 食・レシピ


栄養士まさえです。


環地中海料理レストランCICADAのランチへ行ってきました。

今回は食べてみたいものがたくさんありましたので

友達とランチコースをシェアーして楽しみました。


前菜 Tapas and Mezze >

Chickpea hummus with grilled flat bread 

ひよこ豆のディップ "ハムス" 


ひよこ豆、ガーリック、練りゴマ、クミンなどが入ったハムス。

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私は美味しいと評判のCICADAのハムスが一番食べたかった!

パンと食べるのが一般的です。


Sautéed shrimp with garlic and chili 

シュリンプのスパイシーソテー "ピルピル" 

これはアヒージョのような味でした。



<メイン料理 肉または魚  Seafood and Meats >

Pan-roasted scallops with farro and maitake risotto 

ホタテのロースト、ファロと舞茸のクリームリゾット 

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「ファロ」という皮付き小麦のリゾットです。

もちもちした濃厚なクリームのリゾットでした。




Roast lamb chops with anchovy and rosemary 

アンチョビとローズマリーでマリネした 骨付き仔羊のグリル 

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アンチョビの程良い塩加減とローズマリーの香りで全く臭みがない、

中はほんのり赤く、ジューシーで柔らかい炭火焼のラム肉でした。

 




<デザート Desserts >

Pistachio crème brulee 

ピスタチオのクレームブリュレ 
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カフェオーレと一緒にいただきました。
ほんのり緑色したピスタチオの香りが風に乗って香ります。
ボリュームがありました。
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Today’s cheese 

本日のチーズ 

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大きなイチジクと交互に食べると

お腹いっぱいでもペロッと食べられました。



ラッキーなことにテラス席が空いたので

風を程よく感じながらランチを頂けました。


味も雰囲気も満足出来るお店、

また行きたいお店の一つです♪

 




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【キムチご飯とチキンスープ】♪

2015年07月17日 18時26分33秒 | 食・レシピ

こんにちは、栄養士まさえです。

 

今日は子供達の終業式を迎え

早いもので、長~い夏休みとなります。

 

子供達にとってはパラダイス、

母にとっては地獄の夏休みです(笑)

 

 

 

夕飯を作っていると息子が笑いながら

 

息子「椅子に座って~」

 

私「?? 何?」

 

息子「いいから座って~」

 

と言われ、椅子に座ると

珍しく息子が肩たたきをしてくれました♡

 

どうやら夏休みの宿題の一つ「お手伝い」のようですが

思いがけないことだったのでびっくり。

嬉しかったよ、ありがとう!

 

肩たたきが終了して

出来上がった夕飯をいただきます。

 

今日は子供達がらのリクエスト

「キムチご飯」と「チキンスープ」

 

パクチーを乗せて南国風のワンプレートにしてみました。

 

「給食の味と似ていて美味しい~」

との評価で嬉しさ2倍です!

 

 

<お知らせ>


「Instagram」を始めました。
 フェイスブックやこちらのブログで載せていない写真や

 私がこれまでに撮影した「料理写真」を数百枚アップしていく予定です。

  良かったらご覧いただけると嬉しいです♡  masae.sudo

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【聘珍楼 五臓の「心」で若返る アンチエイジング薬膳】

2015年07月12日 20時38分45秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

今日は中国茶と聘珍楼の 2015年7月

五臓の「心」で若返る アンチエイジング薬膳と

中国茶を頂きました。

 

中国茶は。。。

   白豪銀針(白茶)

   安渓鉄観音(青茶)

   安渓黄金桂   

 

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アンチエイジング薬膳のメニューは。。。

 

「牛肉、らっきょ、もやしの冷菜」

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「豚ハツ、蓮の実、ハトムギの蒸しスープ」

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「ピータン、塩卵、ひゆ菜の煮込み」

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「鶏肉、湯葉のなつめ蒸し」

 

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「サラダ冷麺」

 

 

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「牛乳プリン」

 

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毎月、異なるアンチエイジングのテーマがあり

健康力がよみがえる美味しさを頂けます。

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【梅仕事】♪

2015年07月11日 12時37分38秒 | 食・レシピ

こんにちは栄養士まさえです。

今日は久しぶりの晴天で

気分良い1日ですね♪

 

お布団、シーツ、洗濯物干して

 

そして梅干し作りの最終工程

「梅の天日干し」の梅仕事。

 

2Kgの梅干しを数日かけて

ひっくり返しながら干していきます。

 

梅干しは。。。

疲労回復、食欲増進効果があり

お弁当のご飯に梅干し入れると食中毒予防効果も。

 

見ているだけで酸っぱそうな梅干し。

完成が楽しみです♪

 

 

 

 

 

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【鯛のトマトのグリル焼き】♪

2015年07月08日 08時35分18秒 | 食・レシピ

おはようございます。

栄養士まさえです。

 

今日は釣った鯛と

畑で収穫したトマトと玉ねぎ、バジルと

しめじで簡単グリル焼きを作りました。

 

作り方は。。。

グリル用皿にクッキングシートを敷き、

鯛、ダイスカットにしたトマト、スライスした玉ねぎ、しめじをのせます。

 

味付けはオリーブオイル、塩、胡椒、ニンニク、

ローズマリーなどハーブ類のお好みで。

 

魚焼きグリルに入れて鯛に火が通り、

トマトがしんなりしたら

お皿に盛り付けてバジルを添えれば出来上がり!

 

ジャガイモをグリルに一緒に入れると

付け合わせ野菜がもう一品出来てボリュムが出ますよ。

 

チーズをトッピングすれば

マルゲリータ風になり、コクが出ますね!

 

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【小学校の給食試食会】♪

2015年07月02日 12時28分52秒 | 食・レシピ

栄養士まさえです。

雨の中、年に一度の小学校の給食試食会へ行ってきました。

私は乳幼児対象のお仕事しているので

学校給食は素人で

毎回、勉強させて頂いています。

 

メニューは。。。

 

*ひじき入り春巻き

*糸寒天さらだ

*沢煮椀

*ご飯

*じゃこと小松菜のふりかけ

*牛乳  

 

国産野菜を使用して

昆布と鰹からダシをとり

地消地産を心がけている給食。

 

素材の味が活かされて

美味しくない訳がないですよね!

 

栄養士さんと調理師さんが

子供達のために衛生面に気をつけて

丁寧な仕事、調理してくれていることに感謝です。

 

 

 

 

ちなみに

バランスの良い食事の覚え方は

昔から日本にある

お馴染みの食材

    ↓

【まごはやさしい】

ま・・・豆    大豆、小豆、インゲン豆など

ご・・・ごま   木の実(アーモンド、くるみ、くりなど)

わ・・・わかめ  海藻(ひじき、昆布、のり、わかめなど)

や・・・野菜   緑黄色野菜(ほうれん草、小松菜など)

         淡色野菜(きゅうり、きゃべつなど)

         根菜(レンコン、ごぼうなど)

さ・・・さかな  青魚(さんま、いわし、かつお、さばなど)

し・・・しいたけ きのこ(しめじ、えのき、なめこなど)

い・・・いも   里芋、サツマイモ、ジャガイモ、長芋など

 

毎日の食事をバランスよく食べると

心も体も健康になれますね。

 

 

 

最後にアンケート。

「次回の試食会で食べたい給食は?」との質問に

 

なつかしの「きなこあげパン」

ヨン様ご飯ではなく「キムタクご飯(キムチと豚肉とたくあん)」

が食べたい~とリクエストしました。

 

来年の試食会も楽しみです。

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