こんにちは❣️
栄養士まさえです😊
今日の畑は快晴☀️
ジャガイモを植える準備を開始しました🥔
冬野菜を片付けようと
土を掘り返すと。。。
昨年植えたジャガイモや人参
ビーツなどがお宝のように出てきました😊
大地の宝物✨
最後の冬野菜を収穫して
「冬野菜かき揚げ」をクッキング♬
サクッと揚がり
熱々を頂きます💕
ビーツと人参がとっても甘くて
まるでお菓子みたい😊
さあ、春はもうすぐ🌸
それでは今日も
健康で豊かな一日となりますように💕
こんにちは!
栄養士まさえです😊
紅梅の蕾がふくらみ、咲き始め
春は近くまで来ていますね🌸
畑では
春野菜やジャガイモを植える準備に
そろそろ取り掛かろうと思います💕
写真はナルナル菌で育てた
無農薬の「ロマネスコ」✨
カリフラワーの一種で
独特の形をしていますね❣️
採りたて新鮮なロマネスコを
早速、シンプルに茹でて頂きます〜😊
それでは今日も
健康で豊かな一日となりますように💕
こんにちは❣️
栄養士まさえです😊
昨日は雪が降る中、東京都葛飾区にある
三味線のお店「菊岡 中むら」さんへ。
お店の方と話すこと一時間。
ご縁があり、我が家へやってきた
約40年前の山形県新庄市で
使用されていた三味線を
再度、息を吹き込むため
フルメンテナンスをお願いしてきました💕
新たな価値が産み出されて
魅力あるものへと蘇ることに
ワクワクがとまりません❣️
生まれ変わった三味線が楽しみです💕
そして、写真は
父が釣ってきた
まだ生きている蟹を入れて
旨味たっぷりの「カニ鍋」🦀
畑の無農薬白菜や人参
生ワカメを入れて
いただきます🥬
カニの出汁がでて
美味しい〜😊
海鮮鍋で
身体が温まります💕
それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕
こんにちは!
栄養士まさえです😊
今日は「立春」
歴上では春が始まる日ですね🌸
我が家では
先週、娘が留学に出発✈️
今週、主人がベトナムへ出発と
新年を迎え
それぞれが目標にむけて
希望に満ち溢れています😊
写真は主人のリクエストの「天ぷら」✨
99歳の祖母と母の天ぷら名人が揚げる
天ぷらはカリッとふっくらして絶品です💕
特にエビやホタテが入っている
「かき揚げ」はプロの味💕
「獺祭」と共に頂きます🍶
獺祭と天ぷらがとても合い
最高に美味しい〜💕
幸せ〜😊
それでは今日も
健康で豊かな1日となりますように💕