【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【おばあちゃんが作る「おやき」】✨

2021年03月27日 11時58分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

ナルナル栽培&栄養士まさえです。

 

自宅近くの川沿いに咲く桜が満開を迎え

とても綺麗な桜並木を散歩してきました🌸

 

桜に癒やされ

とても気持ち良い一日です😊

 

 

そして、

おばあちゃんがこの時期になると

畑で育てた「山東菜」を塩漬けして

 

ひき肉とキャベツを入れた

「おやき」を作ってくれます♬

 

 

その「おやき」は素朴な味だけど

もう1個食べたくなる味💕

 

 

春を感じながら

「おやき」を頂きます😊

 

 

畑で育て、料理して、食べる幸せ💕

有り難いです!

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように💕

 

 










 

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【やわらか春キャベツを収穫して「キャベツとイカの炒め物」】✨

2021年03月20日 06時00分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

ナルナル菌栽培&栄養士まさえです。

 

 

桜のつぼみも膨らみ始めて

春が段々と近づいてきましたね🌸

 

 

畑では、

冬の間、芽をカラスに食べられてしまい

萎れかけた「キャベツ」が

 


強い生命力のお陰で

小さめの柔らかい

「春キャベツ」に成長してくれました😊

 

 

その柔らか「春キャベツ」を使い

さっと炒めた

「キャベツとイカの炒め物」を作りました♬

 

 

イカの旨味と「春キャベツ」の甘みがマッチして

岩塩のみの味付けでシャキシャキ食感✨

春を先取り(^^)

とっても美味しい〜♬

 

 

旬のモノが食べられて

今日も幸せ〜💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 








 

 

 

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【あんずとアーモンドの花】🌸

2021年03月14日 11時34分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

ナルナル菌栽培&栄養士まさえです。

 

 

陽気が段々と春めいてきましたね♬

 

 

娘は無事に高校の卒業式を迎える事が出来て

子育てのひとつの区切りになりました✨

 

 

これから大学生活4年間、

経験を積んで自立した女性になることを願っています☺

 

 

 

畑では「あんず」の花が咲き始めました🌸

そして自宅にある「アーモンド」も花が咲き始めました🌸

 

 

 

ぱっと見ると見分けが付きませんが。。。

 

「あんず」は花びらが丸く

「アーモンド」は花びらの先が割れています。

 

 

「あんず」のピンク色の花が咲いて

「菜の花」の黄色の花が咲いて

 

春らしさ感じられる畑💕

 

 

 

虫も草木も私も家族も

新たな生活に向けて活動開始です☺

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 


あんずの花🌸

アーモンドの花🌸

 

 

 

 

 

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【ジャガイモ植え開始】🌸

2021年03月07日 12時38分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

ナルナル菌栽培&栄養士まさえです。

 

春に向かい芽吹く木々や草花。

畑ではジャガイモを植える時期となりました🥔

 

今年は「男爵」と「キタアカリ」を植える予定です。

 

久しぶりの畑💕

 

 

やっぱり、家に籠もっているより

畑にいる方が好き。

 

 

畑仕事は気持ちいい〜😊

 


今年も畑仕事が出来ること、

新鮮で美味しい野菜が食べられる

幸せ噛み締めて



畑仕事を楽しみます〜☺

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 






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