【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【「男爵」と「キタアカリ」 じゃがいもの収穫】✨

2021年06月26日 11時01分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

ナルナル菌栽培&栄養士まさえです。

 

 

畑では待ちに待った

じゃがいもの収穫が始まりました。

 

 

今年は「キタアカリ」と「男爵イモ」の2種類を栽培

 

 

例年より

ずっしり大きく育ってくれたジャガイモ🥔

 

 

 

早速、子供達からのリクエスト

フレンチフライにして頂きます♬

 

 

ホクホク、カリカリ✨

 

揚げたてのフランチフライに岩塩をかけると

よりジャガイモの甘味が感じられて

美味しい〜💕

 

幸せ😊

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 

 

 

「キタアカリ」は

粉質でホクホクとして甘みが強いジャガイモ。

煮崩れしやすく、ポテトサラダやコロッケ

ビシソワーズスープなどに向いています。

 

 

「男爵」は

肉じゃがなどの煮物、粉ふきいもや

コロッケなどがおすすめです。














 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【夏野菜の収穫】✨

2021年06月19日 09時51分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

ナルナル菌栽培&栄養士まさえです。

 

 

今週の畑は

ナス、きゅうり、しし唐辛子、トマトなど

夏野菜が早くも収穫時期となりました💕

 

 

「ナス」と「しし唐辛子」は魚グリル器で焼き

おろしショウガとだし醤油で頂き、

 

「きゅうり」と「ミニトマト」は

味噌とマヨネーズでさっぱりと頂きます♬

 

 

ビタミンCがたっぷり♬

 

 

梅雨の湿気で弱くなっている

胃腸に優しい野菜達😊

 

 

体が元気になります♬

 

 

まだまだ続く梅雨の時期☔

 

 

新鮮な野菜や食材を使い

食中毒に気をつけて体調を整えましょう😊

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕

 











 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【「ビーツの豚肉煮込み」しし唐辛子を添えて】✨

2021年06月12日 08時58分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

今週は夏日のような晴れの日が続いていますね☀️

 

 

急な気温上昇や気圧の変化で

体調を崩しやすいので気をつけて下さいね。

 

 

畑では

例年よりも早く「しし唐辛子」が実をつけ始めました。

 

 

そして、叔母が育てた「ビーツ」を頂いたので

早速、「ビーツの豚肉煮込み」をクッキング♬

 

 

「ビーツ」を入れると野菜とスープが徐々にルージュ色に染まります💕

 

 

 

そして、素焼きした「しし唐辛子」を添え、

ジェノベーゼソースをのせて出来上がり♬

 

 

 

「ビーツ」には免疫力アップ・抗酸化作用のある

 ポリフェノールが豊富に含まれ、

 

 

「しし唐辛子」はビタミンCが豊富で

 夏バテ防止効果がありますよ✨

 

 

採りたて新鮮な野菜が食べられて

幸せ一杯〜😊

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように💕













 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【夢の国✨ ディズニーシーへ】

2021年06月06日 14時58分00秒 | 旅行
こんにちは!
栄養士まさえです。

昨日は夢の国✨
ディズニーシーへ💕


子供達と
楽しい時間を過ごしました。


それでは今日も健康で豊かな
1日となりますように😊






































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする