【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【紫芋のハロウィンケーキ🎃】

2017年10月31日 14時05分51秒 | 食・レシピ


酒巻農園さんの無農薬栽培の
紫芋を使い、

お友達がハロウィンケーキを
焼いてくれました♬

紫芋の色鮮やかな色!

ハッピーハロウィン🎃


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【産んでくれてありがとう💕】

2017年10月25日 01時50分08秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

一年は早いもので

今日は誕生日♬

 

 

朝早くから

メッセージをいただきまして

ありがとうございます!

 

 

 

ゆっくりと

ひとつ一つ読ませて頂いて

お返事させてください。

 

 

 

 

今年は 

4月、主人の東南アジアからの帰任

5・6月は断捨離を行ない

7月から娘の受験に向けて環境を整えて

8月は夏野菜を収穫して

9月から秋冬向けの野菜の準備にとりかかり

10月は先祖から受け継ぐ不動産の法人化を目指し

 税理さんと打ち合わせししながら

 畑の土壌改良を進める

 

 

…と未来を見据えての

整理整頓・準備の一年を過ごしています♬

 

 

 

 

 

 

 

昨年に引き続き、母へ

「産んでくれてありがとう♡」

と伝えると共に

 

 

主人のお義母さんへ

「主人を産んでくれてありがとう♡」

と伝えました^^

 

 

母やお義母さんは

もちろん喜んでくれました。

 

 

でもね、

それ以上に

 

 

伝えた「私の魂」が喜んでいました♬

 

 

 

 

 

 

今あるものを

今ある環境を

今ある人との繋がりを

大切にして

 

 

 

自分が何の為に生まれ

生かされているのかを

考えながら

 

 

 

魂が喜ぶことを

素直に行動できる自分でありたい。

 

 

 

それは

無農薬野菜や果樹を作り

素材を活かしたシンプルな料理を作り

それをゆる〜く発信して

笑顔でいられること✨

 

 

 

 

 

不器用な私は

一人では何もできないので

 

 

皆さんのお力をお借りすると思います。

これからもよろしくお願い致します^^

 

 

 

              

それでは今日も

幸せで豊かな日となりますように♡

 

 

 

〜収穫した夏野菜にて〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【車がぬかるみで動かなくなり危機一髪!トラクターで引き上げて頂きました☆】

2017年10月22日 15時49分18秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

今日は全国的に台風の影響で大雨、

先週から雨が降ったり止んだりの天気が続いていて

土が柔らかな状態、畑はぬかるんでいますね。

 

 

皆さんの地域が被害なく無事に過ごせますように☆

 

 

 

 

そんな私は

先日、山崎農園さんの田んぼへ

藁と籾殻を頂きに行ってきました。

 

 

 

 

順調に藁や籾殻を積んで

畑横に駐車した車で

ランチへ向かおうと思ったら。。。

 

???

 

タイヤが「ブオーン」といいながら

空回り!

 

 

車は全く動かずに

はまってしまったようです!

 

 

 

安易に考えていた私は、

 

 

タイヤ下へ藁を引いたら

大丈夫と思っていたら。。。

 

 

「ブオーン!ブオーン!」

 

 

と全く効果なし。

 

 

 

これは流石にいけない!と思い

 

 

たまたま犬の散歩をしている男性へ

お手伝いのお願い。

 

 

ワンちゃんも応援してくれたけど

全く動かず。。。U^ェ^U

 

 

 

そうしたら運良く

持ち主の旦那さんが車で通りかかり

 

 

車が動かずに

目がウルウルしている

私の姿を見て

 

 

 

トラクターを所有する農業仲間を

呼びに行ってくださいました。

 

 

 

 

トラクターが到着すると

 

全く動かない車を引き上げる作業へ。

 

 

ロープを結ぶ位置の関係で

バンパーが取れるかもしれないよ〜

 

 

と言われ、

覚悟しながら

 

 

 

トラクターが引っ張る速さに合わせ

アクセルを踏みながら

 

ゆっくりゆっくりと

ハンドルを動かすと。。。

 

 

バンパーが取れることなく

無事に道路へ車を引き上げることができました☆

 

 

 

皆様、助けてくれて

本当にありがとうございました♡

 

 

 

その後、新鮮なお野菜を使った

ランチを食べて

やっと笑顔に^^

 

 

 

 

秋の長雨が降るこの季節。

ぬかるんだ所を見極めて

注意して駐車しましょう!

(自分への教訓☆)

 

 

 

 

 

それでは幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【パルシステム☆クリスマス・年末年始商品試食会へ参加しました】

2017年10月22日 15時03分29秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

先日、開催された

パルシステム千葉

「クリスマス・年末年始商品試食会」へ参加してきました♬

 

 

試作メニューは…

①ペペロンチーノ風きんぴらごぼう

②定番のきんぴらごぼう

③ポテトサラダ

④ほたてのカルパッチョ

 (粒マスタードソース&わさびソース)

⑤パエリア

⑥クリスマスデコレーション

 ロールケーキ&りんごの模様切り

⑦おせち料理 

 

 

 

④カルパッチョにした「野付のほたて」が

甘みがあり、全く臭みがなく

ねっとりとして美味しかったです〜♡

 

 

 

 

 

また、斉藤ひとみ先生の調理方法が

斬新で勉強になることが多かったです^^

 

 

例えば、ポテトサラダを作る方法。

 

 

茹でる水分量はごくわずか!

 

 

ベーコンやコンソメを入れて

水分を全て飛ばす方法でしたので

じゃがいもに味が染み込み込んで

 

マヨネーズが少量で済み

鍋ひとつで出来る

経済的・時短メニューでした。

 

 

ぜひクリスマスやお正月に活用したいと思わせるメニューが盛りだくさん☆

ご馳走様でした♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ハロウィン仕立て☆我が家の「朝食ワンプレート」と「真っ黒クロスケ・紫芋のゴマ団子」】

2017年10月14日 20時56分04秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

昨日から気温が下がり、雨の日が続いていますね。

寒暖差がありますので、風邪をひかないように

気をつけて下さいね!

 

 

 

我が家の毎週末の朝食は。。。

洋食のワンプレート♬

 

 

 

 

フランスパンまたは

パン焼き器で作る

砂糖不使用の食パンを

 

ワンプレートに盛り付けて食べています♬

 

 

 

これは主人がベトナムに駐在していた時の影響から。

 

 

 

ベトナムはフランス領でしたので

 

フランス食文化が受け継がれていて

 

ベトナム料理にもフランスパンが使われていて

驚いたことがあります。

 

 

 

「バインミー」というベトナム風サンドイッチや

「ベトナム風シチュー」にはフランスパンが欠かせません。

(フランスパンは1本25〜50円位)

 

 

 

フランス料理と中華料理が融合されている

ベトナム食文化に触れていたこともあり

フランスパンが私達の中では

とても身近になりました^^

 

 

 

その中でも

畑で収穫した無農薬ルッコラ・生ハム・クリームチーズ・フランスパン

の組み合わせは王道♡

 

 

私のお気に入りです!

 

 

 

 

 

今日の朝食は

ハロウィンが近いこともあり

人参と大根をカットして

 

 

ハロウィン仕立ての朝食ワンプレート♬

 

 

 

 

酒巻農園さんの無農薬栽培の「紫芋」を使い

紫芋のスープも添えてみました。

 

 

紫芋のスープは…

 

 

紫芋を茹でて

豆乳と茹でた紫芋をミキサーしたもの。

 

 

鮮やかな紫色で

ホクホクしながらも滑らかな舌触りです。

 

 

 

 

そしておやつにもう一品、

「真っ黒クロスケ・紫芋のゴマ団子」も一緒にクッキング♬

 

 

こちらも紫芋を茹で

マッシュして丸めただけの

シンプルなおやつです。

 

 

 

 

紫芋の甘さで十分!

 

 

 

チーズを入れたり

きなこやココナッツファインをまぶしても

見た目が綺麗になりますね^^

 

 

 

 

それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【中学校の給食試食会へ参加しました】

2017年10月09日 20時38分36秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

 

先日、中学校の給食試食会へ参加しました。

 

 

 メニューは。。。

・里芋の中華おこわ

・手作り切干し大根春巻き

・ナムル

・わかめと卵のスープ

・みかん

 

 

 

今回の給食は中秋の名月の日。

 

 

お団子の代わりに中華おこわへ

里芋を使用していました。

 

 

 

 

 

 春巻きは

子供達が煮物ではあまり食べない

切干し大根を

1本1本、春巻きにすると

残食率がとても低くなるようです。

 

 

味付けも少し濃くしてあるので

何も付けずにそのまま頂けますね。

 

 

 

 

いつも子供達の為に

一生懸命、給食を作ってくださる

栄養士と調理師スタッフの皆さん

ありがとうございます♡

 

 

とても美味しくいただきました♬

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【千葉県名産☆落花生「おおまさり」の収穫✨「茹でピーナッツ」と「鶏と落花生の塩麹炒め」】

2017年10月08日 10時12分01秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

 

千葉県の特産品と言えば落花生・ピーナッツ♬

 

今が収穫の時期を迎えています。

 

 

 

今回初めて

「おおまさり」落花生掘りへ行って来ました。

 

 

 

収穫は

モサモサしている葉をかき分けて

根本の茎の周辺をスコップで掘り

抜きやすくしてから

茎を引くと。。。

 

 

 

スルッと抜けて

大きな落花生が40個以上

実っていました♬

 

 

 

意外と簡単に収穫できて

感動しながら

落花生の実を1つ1つ取り分けます。

 

 

 

 

この「おおまさり」は

茹でたてを食べるのが一番!

 

 

 

3%の塩水で15分以上茹で

ピーナッツが柔らかくなりましたら

出来上がり♬

 

 

 

早速、頂くと。。。

確かに美味しい!!

 

 

茹でてホクホク感がありながら

ピーナッツの油脂でコクがあり

 

 

お酒のおつまみには最高です^^

 

 

 

この時期にしか食べられない

生おおまさり。

贅沢なお味です♡

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてもう一品

「鶏とおおまさり落花生の塩麹炒め」を作ってみました♬

 

 

 

 

まずは「おおまさり」のコクを出すために

薄皮をのこしたまま魚グリル器でローストして

こんがりと焼きます。

 

 

 

 

 

鶏もも肉とピーマンは一口大に切り

 

ミニトマトは半分に切り

 

 

フライパンに全ての材料を入れて

塩麹で味付けしたら

 

出来上がり♬

 

 

 

 

 

オイスターソースでも

にんにく醤油にも合いますよ。

 

 

 

大地の恵み

秋の味覚を頂ける

幸せに感謝しながら

頂きます〜^^

 

 

 

それでは今日も一日

幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【箱根✨龍宮殿のお料理 2017年9月】

2017年10月05日 18時27分46秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

9月の連休に

主人の両親と4人で

箱根の龍宮殿へ旅行へ行って来ました。

 

 

この日は台風が来ているとのことで

部屋から富士山は見えませんでしたが

 

道が空いていて

どこもスイスイ!

 

 

箱根神社でお参りして

 

 

小田原の鈴廣で蒲鉾や干物のお土産を買い

 

 

小田原漁港でマグロのかまや海老やイカなどの

海の幸BBQ

 

 

小田原城を散策。

 

 

雨が降っていたお陰で

とてもゆったりと楽しめました♬

 

 

温泉は

新しくなりました

旧館の温泉

 

お部屋のお風呂

 

新館の温泉と

3箇所の温泉を楽しみました♨

 

 

 

龍宮殿のお食事は

神奈川県の地酒を頂きながら

美味しく頂きました♬

 

その時のメニューの写真です。

 

娘の受験が終了したら

箱根神社へお礼参りを兼ねて

来春にまた伺いたいです(^^)

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする