酒巻農園さんの無農薬栽培の
紫芋を使い、
お友達がハロウィンケーキを
焼いてくれました♬
紫芋の色鮮やかな色!
ハッピーハロウィン🎃
こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
一年は早いもので
今日は誕生日♬
朝早くから
メッセージをいただきまして
ありがとうございます!
ゆっくりと
ひとつ一つ読ませて頂いて
お返事させてください。
今年は
4月、主人の東南アジアからの帰任
5・6月は断捨離を行ない
7月から娘の受験に向けて環境を整えて
8月は夏野菜を収穫して
9月から秋冬向けの野菜の準備にとりかかり
10月は先祖から受け継ぐ不動産の法人化を目指し
税理さんと打ち合わせししながら
畑の土壌改良を進める
…と未来を見据えての
整理整頓・準備の一年を過ごしています♬
昨年に引き続き、母へ
「産んでくれてありがとう♡」
と伝えると共に
主人のお義母さんへ
「主人を産んでくれてありがとう♡」
と伝えました^^
母やお義母さんは
もちろん喜んでくれました。
でもね、
それ以上に
伝えた「私の魂」が喜んでいました♬
今あるものを
今ある環境を
今ある人との繋がりを
大切にして
自分が何の為に生まれ
生かされているのかを
考えながら
魂が喜ぶことを
素直に行動できる自分でありたい。
それは
無農薬野菜や果樹を作り
素材を活かしたシンプルな料理を作り
それをゆる〜く発信して
笑顔でいられること✨
不器用な私は
一人では何もできないので
皆さんのお力をお借りすると思います。
これからもよろしくお願い致します^^
それでは今日も
幸せで豊かな日となりますように♡
〜収穫した夏野菜にて〜
こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
今日は全国的に台風の影響で大雨、
先週から雨が降ったり止んだりの天気が続いていて
土が柔らかな状態、畑はぬかるんでいますね。
皆さんの地域が被害なく無事に過ごせますように☆
そんな私は
先日、山崎農園さんの田んぼへ
藁と籾殻を頂きに行ってきました。
順調に藁や籾殻を積んで
畑横に駐車した車で
ランチへ向かおうと思ったら。。。
???
タイヤが「ブオーン」といいながら
空回り!
車は全く動かずに
はまってしまったようです!
安易に考えていた私は、
タイヤ下へ藁を引いたら
大丈夫と思っていたら。。。
「ブオーン!ブオーン!」
と全く効果なし。
これは流石にいけない!と思い
たまたま犬の散歩をしている男性へ
お手伝いのお願い。
ワンちゃんも応援してくれたけど
全く動かず。。。U^ェ^U
そうしたら運良く
持ち主の旦那さんが車で通りかかり
車が動かずに
目がウルウルしている
私の姿を見て
トラクターを所有する農業仲間を
呼びに行ってくださいました。
トラクターが到着すると
全く動かない車を引き上げる作業へ。
ロープを結ぶ位置の関係で
バンパーが取れるかもしれないよ〜
と言われ、
覚悟しながら
トラクターが引っ張る速さに合わせ
アクセルを踏みながら
ゆっくりゆっくりと
ハンドルを動かすと。。。
バンパーが取れることなく
無事に道路へ車を引き上げることができました☆
皆様、助けてくれて
本当にありがとうございました♡
その後、新鮮なお野菜を使った
ランチを食べて
やっと笑顔に^^
秋の長雨が降るこの季節。
ぬかるんだ所を見極めて
注意して駐車しましょう!
(自分への教訓☆)
それでは幸せで豊かな一日となりますように♡
こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
先日、開催された
パルシステム千葉
「クリスマス・年末年始商品試食会」へ参加してきました♬
試作メニューは…
①ペペロンチーノ風きんぴらごぼう
②定番のきんぴらごぼう
③ポテトサラダ
④ほたてのカルパッチョ
(粒マスタードソース&わさびソース)
⑤パエリア
⑥クリスマスデコレーション
ロールケーキ&りんごの模様切り
⑦おせち料理
④カルパッチョにした「野付のほたて」が
甘みがあり、全く臭みがなく
ねっとりとして美味しかったです〜♡
また、斉藤ひとみ先生の調理方法が
斬新で勉強になることが多かったです^^
例えば、ポテトサラダを作る方法。
茹でる水分量はごくわずか!
ベーコンやコンソメを入れて
水分を全て飛ばす方法でしたので
じゃがいもに味が染み込み込んで
マヨネーズが少量で済み
鍋ひとつで出来る
経済的・時短メニューでした。
ぜひクリスマスやお正月に活用したいと思わせるメニューが盛りだくさん☆
ご馳走様でした♡
こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
昨日から気温が下がり、雨の日が続いていますね。
寒暖差がありますので、風邪をひかないように
気をつけて下さいね!
我が家の毎週末の朝食は。。。
洋食のワンプレート♬
フランスパンまたは
パン焼き器で作る
砂糖不使用の食パンを
ワンプレートに盛り付けて食べています♬
これは主人がベトナムに駐在していた時の影響から。
ベトナムはフランス領でしたので
フランス食文化が受け継がれていて
ベトナム料理にもフランスパンが使われていて
驚いたことがあります。
「バインミー」というベトナム風サンドイッチや
「ベトナム風シチュー」にはフランスパンが欠かせません。
(フランスパンは1本25〜50円位)
フランス料理と中華料理が融合されている
ベトナム食文化に触れていたこともあり
フランスパンが私達の中では
とても身近になりました^^
その中でも
畑で収穫した無農薬ルッコラ・生ハム・クリームチーズ・フランスパン
の組み合わせは王道♡
私のお気に入りです!
今日の朝食は
ハロウィンが近いこともあり
人参と大根をカットして
ハロウィン仕立ての朝食ワンプレート♬
酒巻農園さんの無農薬栽培の「紫芋」を使い
紫芋のスープも添えてみました。
紫芋のスープは…
紫芋を茹でて
豆乳と茹でた紫芋をミキサーしたもの。
鮮やかな紫色で
ホクホクしながらも滑らかな舌触りです。
そしておやつにもう一品、
「真っ黒クロスケ・紫芋のゴマ団子」も一緒にクッキング♬
こちらも紫芋を茹で
マッシュして丸めただけの
シンプルなおやつです。
紫芋の甘さで十分!
チーズを入れたり
きなこやココナッツファインをまぶしても
見た目が綺麗になりますね^^
それでは今日も幸せで豊かな一日となりますように♡
こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
先日、中学校の給食試食会へ参加しました。
メニューは。。。
・里芋の中華おこわ
・手作り切干し大根春巻き
・ナムル
・わかめと卵のスープ
・みかん
今回の給食は中秋の名月の日。
お団子の代わりに中華おこわへ
里芋を使用していました。
春巻きは
子供達が煮物ではあまり食べない
切干し大根を
1本1本、春巻きにすると
残食率がとても低くなるようです。
味付けも少し濃くしてあるので
何も付けずにそのまま頂けますね。
いつも子供達の為に
一生懸命、給食を作ってくださる
栄養士と調理師スタッフの皆さん
ありがとうございます♡
とても美味しくいただきました♬
こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
千葉県の特産品と言えば落花生・ピーナッツ♬
今が収穫の時期を迎えています。
今回初めて
「おおまさり」落花生掘りへ行って来ました。
収穫は
モサモサしている葉をかき分けて
根本の茎の周辺をスコップで掘り
抜きやすくしてから
茎を引くと。。。
スルッと抜けて
大きな落花生が40個以上
実っていました♬
意外と簡単に収穫できて
感動しながら
落花生の実を1つ1つ取り分けます。
この「おおまさり」は
茹でたてを食べるのが一番!
3%の塩水で15分以上茹で
ピーナッツが柔らかくなりましたら
出来上がり♬
早速、頂くと。。。
確かに美味しい!!
茹でてホクホク感がありながら
ピーナッツの油脂でコクがあり
お酒のおつまみには最高です^^
この時期にしか食べられない
生おおまさり。
贅沢なお味です♡
そしてもう一品
「鶏とおおまさり落花生の塩麹炒め」を作ってみました♬
まずは「おおまさり」のコクを出すために
薄皮をのこしたまま魚グリル器でローストして
こんがりと焼きます。
鶏もも肉とピーマンは一口大に切り
ミニトマトは半分に切り
フライパンに全ての材料を入れて
塩麹で味付けしたら
出来上がり♬
オイスターソースでも
にんにく醤油にも合いますよ。
大地の恵み
秋の味覚を頂ける
幸せに感謝しながら
頂きます〜^^
それでは今日も一日
幸せで豊かな一日となりますように♡
こんにちは!
無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。
9月の連休に
主人の両親と4人で
箱根の龍宮殿へ旅行へ行って来ました。
この日は台風が来ているとのことで
部屋から富士山は見えませんでしたが
道が空いていて
どこもスイスイ!
箱根神社でお参りして
小田原の鈴廣で蒲鉾や干物のお土産を買い
小田原漁港でマグロのかまや海老やイカなどの
海の幸BBQ
小田原城を散策。
雨が降っていたお陰で
とてもゆったりと楽しめました♬
温泉は
新しくなりました
旧館の温泉
お部屋のお風呂
新館の温泉と
3箇所の温泉を楽しみました♨
龍宮殿のお食事は
神奈川県の地酒を頂きながら
美味しく頂きました♬
その時のメニューの写真です。
娘の受験が終了したら
箱根神社へお礼参りを兼ねて
来春にまた伺いたいです(^^)