【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ブルーベリー畑の真ん中で〜「初夏のオーガニックコンサート」】✨

2020年06月27日 21時09分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

今日は千葉県山武市にある

「ブルーベリーHANA」さんにて

 

 

雑草がない

ブルーベリー畑の真ん中で

ブルーベリーを摘みながら

 

 

 

アルパ演奏 倉品真希子さんの

『初夏のオーガニックコンサート」

を開催しました♫

 

 

アルパの音色と歌声が

ブルーベリー畑に広がり

 

 

 

とても気持ち良い空間♫

 

幸せな一時でした☺

 

 

取り急ぎ

今日の開催の様子をアップします💕

 

 

最後に

出店者の皆様のご協力のお陰で

無事に終了することが出来ました。

 

 

遊びに来て下さった皆様

遠いところありがとうございました。

 

 

 

皆様に感謝❣️

ありがとうございました😊

 

 

 

また次回、

お会い出来る日を楽しみにしています♫

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように☺

 

 









 

 




















 
























 



 
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【無農薬ニンニクを収穫して 「キャベツのにんにく炒め」】✨

2020年06月21日 12時22分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

畑では

ふっくらと育った

ニンニクの収穫時期を迎えました♫

 

 

 

写真では立派そうに見える野菜を収穫していますが

毎回、失敗の連続です!

 

 

 

畑仕事は

最高に納得する無農薬野菜を毎回育てるのは至難の業、

 

 

畑の状態を観察して対応しつつ

楽しみながら畑仕事が出来たらと思います^^

 

 

 

そして、掘りたて「にんにく」を使って

「キャベツのにんにく炒め」をクッキング♫

 

 

オリーブオイルとニンニクをたっぷりと入れて

キャベツとひき肉を強火でさっと炒めます。

 

 

 

ニンニクの香りが食欲をそそり

お腹が「ぐー」と鳴っています〜🍷

 

 

 

今日は父の日♡

 

 

いつもお仕事頑張ってくれている

お父さんに感謝しながら頂きます♫

 

 

いつもありがとう♡

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 












 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ジャガイモを収穫して 「ポテトサラダ」】✨

2020年06月13日 08時03分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。

 

 

関東地方も梅雨に入り、雨が多くなりましたね。

 

畑では

ジャガイモの葉が枯れはじめ

そろそろ収穫の時期となりました♫

 

 

今年は「男爵」「とうや」「きたあかり」を植え

味の違いを楽しみたいと思います。

 

 

今回は「男爵」の収穫🥔

今年も順調に育ってくれました!

 

 

その「男爵いも」を使い

ポテトサラダを早速クッキング♫

 

 

大きめジャガイモ5個を茹でると

ホクホク・とろけてきます♫

 

 

マヨネーズや粒マスタードで味付けして

大皿に盛り付けます。

 

 

家族が大好き♡

「ポテトサラダ」の出来上がり♫

 

 

とりたてジャガイモを

シンプルに頂きます(^^)

 

 

うーん、幸せ〜♡

 

 

 

それでは今日も健康で豊かな一日となりますように♡

 










 

 

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桑山農園さんの夏野菜を使い「夏野菜ソースたっぷり豚肉ソテー」✨

2020年06月06日 21時16分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

先日、私の畑の師匠

桑山農園さんへお邪魔してきました♫

 

 

毎日、丁寧に手入れされたハウス栽培・露地栽培の畑で

6月中旬頃から本格的な夏野菜の収穫時期に入ります。

 

 

赤く色付き始めたミニトマト「ティンカーベル」🍅

ふっくらどっしり、艶のある「ナス」

 

 

そして、きゅうり、トマト、ピーマン

ブルーベリーなど。。。

 

 

すべて無農薬で栽培しています。

 

 

その桑山農園さんの新鮮な野菜を使い

 

「夏野菜ソースたっぷり豚肉ソテー」をクッキング♫

 

 

気温が上昇してきて

豚肉のビタミンB1と野菜のビタミンCを

たっぷりと食べて夏バテ防止メニューです♫

 

 

う〜ん、新鮮な野菜の甘みが感じられて

美味しい♡

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 

 

PS:

6月27日(土)発送にて

桑山農園さん野菜と佐々木農園さん、

栄養士まさえが育てた無農薬野菜

「ナルナル野菜BOX ☆2020夏」を

販売予定です。

 

 

ご興味ある方はメッセージを頂ければ

折返し詳細をお知らせします(^^)

 















 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする