【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【5年かけてここまで進みました☆畑の大改造】

2016年11月27日 09時16分54秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

今日も寒い一日ですね。

 

 

8月末に運良く、土を頂くお話があり

9月から始まった

畑の大改造。

 

 

 

10月末に畑中央の水路を挟み

右側の畑の土盛と整形が終了。

 

 

先週、やっと全体が終了しました♪

 

 

 

 

5年前は。。。

 

 

 

 

誰も手入れ出来ない

草ボウボウの

荒れ果てた畑でした。

 

 

 

畑仕事も分からない

やりたくても

どこから手をつけて良いのか

分からない状態からのスタート。

 

 

 

 

 

 

5年かけて。。。

 

 

 

やっとやっと

マイナスからゼロへ。

 

 

畑として

種を撒ける状態までになりました!

 

 

 

次は、土壌菌を発酵させて

籾殻と一緒に畑全体へ蒔く作業の開始です。

 

 

 

2月末までに

土壌改良をして

 

 

 

3月からの

春野菜を植える準備開始です。

 

 

寒くてめげそうになりますが。。。

 

 

春に向けて

コツコツと積み上げていきまーす♪

 
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【未来へ種まき☆第1回オーガニックライフスタイルEXPOへ】

2016年11月20日 12時19分32秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

東京国際フォーラムにて開催されていた

初めての開催

第1回「オーガニックライフスタイルEXPO」へ行ってきました。

 

 

  

 

いつもお世話になる

ナルナル土壌菌の石井商事さんも出店。 

 

 

ブースに立ち寄らせて頂き

土壌菌の勉強を復習をさせて頂きました^^

 

 

 

  

 

オーガニックEXPOは

食品だけでなく・農業・コットン製品・コスメ・アロマ・などの

企業さんが出店されていて

一日中、会場にいても飽きませんでした。 

 

 

 

ヨガやオーガニックコットンの人形ワークショップ

試食も沢山!

お腹も心も一杯になりました^^

 

 

 

 

 

 

そして、私が会場で探していたものは。。。

 

 

 

 

 

固定種と在来種の 「野菜の種」  

 

 

 

この種を畑へ蒔いて

種を自家採取して

安心な野菜を

 

未来へ繋げたいとの思います。 

 

 

 

 

オーガニックEXPOは一般の方も有料で入場可能。

商品を会場で購入できるものが沢山あります。 

ご興味のある方はぜひ次回ご参加されると良いかと思います♪

 

 

 

それでは今日も引き続き

良い一日となりますように♪

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

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【愛菜フェスティバルにてベトナム雑貨販売&無農薬野菜の夕飯】

2016年11月13日 09時23分24秒 | 食・レシピ
こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプルな料理大好き
栄養士まさえです。

昨日、千葉県にて大網高校の生徒さんの
呼びかけで開催された


無農薬野菜「愛菜フェスティバル」へ
参加させて頂きました。


私はベトナムで購入した
手作り雑貨を初☆出店🇻🇳


プラカゴ、刺繍入りの袋、
バッチャン焼きのお皿や小物など…


10月ハノイ旅行の時
市場でセレクトした雑貨を販売✨



実際に販売してみると…



日本人の好みのデザインや色
価格の付け方、
お客さんへの声かけなど

勉強になることが
たくさんありました♬

体験して良かった〜😊






そして、無農薬の商品を
沢山購入してきました。



私の尊敬する無農薬野菜の
桑山農園さん


無農薬のお米栽培の
スズヤスさん


有機栽培野菜を
パルシステム千葉へ出荷している
農事組合法人 丸和 杉本さん など…。





早速、昨夜の夕飯は
愛菜フェスティバルで購入した
食材でクッキング♪



桑山さんの野菜が
とってもみずみずしく
輝いていて
ワクワク✨


ほうれん草は胡麻和えに

サラダはさらっと水洗いして

鯖の文化干しを焼いて

根菜類は
「旬菜里」さんの
有機大豆天然出汁で作られた
「つゆの素」で汁物を作り

夕飯にいただきました。



大地の恵み
採りたて新鮮な野菜を食べると

身体が元気になるのが
よ〜く分かります(^-^)/


これこそ本物!
余分なものは加えない
シンプルな味。


美味しい物が食べられて
幸せ♡


有り難く
いただきました。





それでは皆さんも
良い一日となりますように✨









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【新蕎麦☆茹であがりました!】

2016年11月06日 09時17分17秒 | 食・レシピ
こんにちは!

無農薬野菜作りとシンプルな料理大好きな
栄養士まさえです。

月に1度の蕎麦教室にて


今回は常陸秋そばの
新蕎麦でそば打ち♬


「新そば」は香り高く
粉を混ぜているだけで
お腹がすいてきます^ ^


また、伸びが良いので
とても打ちやすいです。


大きな寸胴鍋の湯で
蕎麦を茹で


冷水でキュと蕎麦をしめて
「ざるそば」でいただきます。



今回は静岡県産の
生わさびの差し入れがあり


打ちたて秋蕎麦と
ピリッと辛いワサビを
存分に堪能することができました✨


私は畑で実った柿を差し入れ。
秋の味覚を存分に頂きます😊


思えば…
蕎麦打ち教室も
有志の仲間と共に
立ち上げてから6年経過。



上達はゆっくりですが
毎回、おしゃべりしながら
和気あいあい
楽しんでいます(๑>◡<๑)






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