先日、甥の運動会で八千代市内へ行ってきました。
その際、大きな更地の土地に「ヨモギ」の葉っぱがたくさん生えていました
自宅近くの川沿いでも「ヨモギ」は生えていますが・・・
犬の散歩コースで衛生的に食べられないヨモギ。
こちらのヨモギは散歩コースにはならない土地だったので
草もち用のヨモギを摘んできました
「作り方」
ヨモギは一度茹でてアクをとり、すり鉢ですりつぶしておきます。
(冷凍保存も可能)
そして上新粉を水で練り、蒸し器でふかします。
すり鉢の中に茹でたヨモギと上新粉をふかしたものを入れて、
すりこぎでぺったんぺったんと混ぜ合わせます。
最後に食べやすい大きさに丸めたら出来上がりです
食べられる「ヨモギ」が見つかると
祖母が作り続けてくれている「草もち」
あんこで食べるのも美味しいですが、
砂糖と塩少々を入れたきなこで食べるのが昔から大好きです
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その際、大きな更地の土地に「ヨモギ」の葉っぱがたくさん生えていました
自宅近くの川沿いでも「ヨモギ」は生えていますが・・・
犬の散歩コースで衛生的に食べられないヨモギ。
こちらのヨモギは散歩コースにはならない土地だったので
草もち用のヨモギを摘んできました
「作り方」
ヨモギは一度茹でてアクをとり、すり鉢ですりつぶしておきます。
(冷凍保存も可能)
そして上新粉を水で練り、蒸し器でふかします。
すり鉢の中に茹でたヨモギと上新粉をふかしたものを入れて、
すりこぎでぺったんぺったんと混ぜ合わせます。
最後に食べやすい大きさに丸めたら出来上がりです
食べられる「ヨモギ」が見つかると
祖母が作り続けてくれている「草もち」
あんこで食べるのも美味しいですが、
砂糖と塩少々を入れたきなこで食べるのが昔から大好きです
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