【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

おばあちゃんの手作り 「草もち」♪

2013年10月29日 08時36分14秒 | 食・レシピ
先日、甥の運動会で八千代市内へ行ってきました。

その際、大きな更地の土地に「ヨモギ」の葉っぱがたくさん生えていました

自宅近くの川沿いでも「ヨモギ」は生えていますが・・・

犬の散歩コースで衛生的に食べられないヨモギ。

こちらのヨモギは散歩コースにはならない土地だったので

草もち用のヨモギを摘んできました

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「作り方」

ヨモギは一度茹でてアクをとり、すり鉢ですりつぶしておきます。
(冷凍保存も可能)

そして上新粉を水で練り、蒸し器でふかします。

すり鉢の中に茹でたヨモギと上新粉をふかしたものを入れて、

すりこぎでぺったんぺったんと混ぜ合わせます。

最後に食べやすい大きさに丸めたら出来上がりです


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食べられる「ヨモギ」が見つかると

祖母が作り続けてくれている「草もち」

あんこで食べるのも美味しいですが、

砂糖と塩少々を入れたきなこで食べるのが昔から大好きです

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もうすぐハロウイン♪ 「ミートかぼちゃパイ」

2013年10月27日 00時46分48秒 | 食・レシピ
もうすぐ10月31日の「ハロウィン」ということで
夏に畑で収穫した「かぼちゃ」を使用して一品作ってみようと思います

子供と簡単に作れる「ミートかぼちゃパイ」


「材料」 2個分
冷凍パイ生地 2枚
卵黄   1個

(具材)
牛豚ひき肉  50g
玉ねぎ    1/4個
カボチャ    50g
塩      ひとつまみ
胡椒     適量
ナツメグ   少々

「作り方」
冷凍パイ生地2枚を半分に切ります。
切った2枚は上に乗せるカボチャの形に切り、目と口も切ります。
もう2枚は下になるカボチャの形に切ります。
そしてまだ解凍が出来ていないので置いておきます。

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玉ねぎ・カボチャ・を3mm程度のみじん切りにします。
フライパンにオリーブ油を入れて上記の(具材)
玉ねぎ・カボチャ・ひき肉を炒めて塩コショウとナツメグで味を調えます。

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解凍できたパイ生地(下)に炒めた具材をのせます。
そしてパイ生地(上)をのせて周りをフォークで具がでないようにおさえます。

またパイ生地の切れ端は一つに丸めて「餃子型の小さなミートかぼちゃパイ」を作りました

形が整いましたら、パイ生地の上に卵黄を塗り、魚グリル器(またはオーブン)で焼きます

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すると・・・アツアツの「ミートかぼちゃパイ」の出来上がり

049_2

かぼちゃ料理は「甘い」イメージがあるので
甘くなくて、食事として食べられる料理を作ってみました

素材の甘みやうま味があるので
味付けは塩コショウだけで十分。

少し焦げてしまったけど・・・見た目もGood!

子供達も大満足でした

私は赤ワインと一緒にいただきます

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娘からの誕生日プレゼント♪

2013年10月26日 12時57分29秒 | 食・レシピ
昨日は私の誕生日でした

娘が思考をこらして誕生日プレゼントを送ってくれました。

クイズに答えながらプレゼントを探す「トレジャー・ハンティング」

問題が3問解けたら・・・

プレゼントの場所を発見

ゴールデンのぬいぐるみの前に
「メッセージ」「シュシュ」のプレゼントが置いてありました

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毎年、楽しませてくれるプレゼントをありがとう!


息子からは「肩たたき券」30回のプレゼント

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そして皆さんからたくさんのメッセージを頂きました。

心のこもった一言が一番の宝物

ありがとうございました

私は友達や家族に恵まれて、本当に幸せものです


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我が家のシンボルツリー「ココスヤシの木」♪

2013年10月25日 07時39分11秒 | 食・レシピ
我が家のシンボルツリー 「ココスヤシ」

アルゼンチン出身、家に来てから7年が経ちました

存在感があり、一株あるだけで南国気分を味わえます。

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今年も花が咲き、蜂が受粉をお手伝いしてくれてたくさんの実をつけました

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ココスヤシの実は緑色から段々と熟してオレンジ色になります。


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毎年1000個以上の実をつけて果物の香りが庭に広がります

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このココスヤシの実の味は・・・
オレンジ・りんご・パッションプルーツなど柑橘系ミックスジュースのようなの味がします
甘くて美味しい~ビタミンCがとれます

まさえ家族と共に過ごしていくココスヤシ

これからも元気に大きく育って欲しいです


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ココスヤシ
常緑中高木 ヤシ科ブテア属
原産地 : 南米
花 期 : 4月下旬~6月
花 色 : クリーム色
日 照 : 日なたから半日陰
用 途 : 庭木、花壇、鉢植え、街路樹、切花など
その他 : 耐暑性、耐乾燥性、耐潮性、耐公害性、耐寒性あり

南国風の樹木の代表種。
強い耐寒性があり、大きい株なら積雪にも耐えるほど。
潮風にも強く、海近くの植栽にも向いています。
実は甘く美味です。


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ホーチミンの色どり綺麗な 「マカロン」♪

2013年10月23日 09時36分41秒 | 食・レシピ
ベトナム・ホーチミンはフランス領土のなごりがあるので

意外とフランス料理が美味しいお店が多いです

その中でフランスのお茶菓子「マカロン」の美味しいお店をみかけます。


「パタシュー・Pat a Chou」は人気フランスパンのお店で
こちらはマカロンを1個から販売または量り売りしてくれます

住所:65 D Hai Ba Trung Dong Khoi Area, Ho Chi Minh




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こちらの写真はビンコムセンターの地下3階に出来た

「The MACARON boutique」

Vincom CenterB-72 Le Thanh Ton,District 1, Ho Chi Minh



子供達は写真奥にある「水色マカロン・ソーダ味」がお気に入り

ですが・・・食べ終わると舌が真っ青、見た私も真っ青でした(笑)

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ベトナムのカップラーメン「ENJOY]♪

2013年10月21日 08時03分19秒 | 食・レシピ
先週、主人がベトナムから帰国して、お土産をいくつか買ってきてくれました。

何回かに分けて書きたいと思います

ベトナム人は朝食にインスタントラーメン・ベトナム風やきそばを食べる方もいるくらい

カップラーメンの消費量が多い国です。

1位 中国/香港  440.3
2位 インドネシア  141.0
3位 日本      54.1
4位 ベトナム    50.6   単位 : 億食 (袋めん/カップめん)
                   世界ラーメン協会 (WINA) 推定

                      2013年4月25日現在


現地のラーメンやフォーなどインスタントラーメンがある中で

「エースコック」や「日清」など日本の企業もここ数年、進出してきました。

私がベトナムのカップラーメンで一番美味しいと思うのは・・・

エースコックの「ENJOY」です

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ベトナム人の味覚に合わせてあり、

海老が入っていて後味がピリッと辛い、ニンニクが効いている
ベースは日清カップヌードルの味に近いです。

通年、気温が高いベトナムで食べるとより美味しく感じました

COOPマートやCITYMARTなどで販売しています

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「たこ焼き」♪と「イカ焼き」!?

2013年10月20日 12時02分23秒 | 食・レシピ
昨日のランチに「たこ焼き」を作りました
娘が焼いてくれています。


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小麦粉を水で溶いた液と紅しょうが、ネギとタコを入れました。

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上手に焼けるでしょうか・・・?
だんだんと焼けてきました



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オタフクソースと青のり、鰹節をかけて~いただきます!

たこを大きくカットしたので食べ応えがあります


そして
「タコ」が足りなくなってしまったので、「いか」を使って「たこ焼き風」の「イカ焼き」を作ってみました

こちら、意外にも美味で

たこ焼きより私は美味くいただきました






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たこ焼き通の大阪の方に邪道と言われそうでうが・・・
ぜひ一度、作ってみてくださいね


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横浜・八景島シーパラダイス 「アジ釣り」で「海育・食育」♪

2013年10月19日 15時47分12秒 | 食・レシピ
先週、横浜・八景島シーパラダイスへ行ってきました。

ベトナム単身赴任の主人と年に1~2度しか行かれない家族日帰り旅行

今回は「アジ釣り」と「アジのつかみどり」で海育&食育です!

「うみファーム」はワンデーパスポート以外に別途料金がかかり、参加料は4歳以上600円。付添入場で100円です。

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今回は「アジのつかみどり」を体験しました

30分交代制で入れ替わりするため、子供達が魚を追いかける時間は実質15分位です。

さあ、アジを何匹捕まえられるかな~


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隅においかけたり階段下に追い込んだりしながらアジを追いかけています。

なかなか採れません。。。

このアジは伊豆の海から来たことです。











あっ、つかんだ~!

やっとつかまえたよ~

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やっとの思いでアジを二人で時間内に5匹捕まえました



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釣ったアジはお持ち帰りは出来ず、1匹150円で唐揚げにしてもらいます。

アジを機械で三枚におろしてから、お姉さんが形を綺麗に整えてくれます。

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そしてから揚げ粉をまぶして

油で揚げてくれて・・・


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出来上がり


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釣りたてのアジのお味は・・・

アジはふんわり柔らかく、衣はサクサク

あっと言う間に完食です

自分で釣った魚は美味しいものです。


今日は自分で釣って(つかんで)、調理してもらい、アジの「いのち」を頂きました。

海の生き物の「育てる」「摂る」「食べる」ことの体験を通じて

子供達が少しでも海や魚の環境を身近に感じてくれたら・・・と思います




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娘の力作! 「ココア白玉」♪

2013年10月17日 21時52分45秒 | 食・レシピ
昨日は台風のため、市内の小学校は臨時休校でした

神様からのプレゼント、時間ができたので

前から作りたい~と言っていた「白玉団子」を娘が作りました



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「ココア白玉」です~

きな粉と一緒に食べたところ・・・

「きなこココア」を飲んでいる味がしました

そのままですね(笑)

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ベトナム単身赴任 「日本の食材・カット野菜の準備」♪

2013年10月16日 22時52分31秒 | 食・レシピ
昨日は主人が再びベトナムへ旅立つ日でした

日本製の調味料や食材はベトナム・ホーチミンでは約3倍の価格で販売しています

中にはベトナム現地生産やタイ・マレーシアなど近隣諸国で生産されているもの(例えばポッキー・コアラのマーチなど)は
日本と同様の商品でも安く販売しているものもあります。

日本食材が貴重なため、我が家ではスーツケースに出来る限りの食材を詰めて、体重計で測量・23Kgピッタリにして持参します

毎回持参するものは・・・
「くめ納豆」「四季とうふ」300g豆腐と伊藤園の「一日分の野菜ジュース」を箱買いしています。



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また納豆や豆腐の薬味に使う「長ネギ」がとても重宝します。

味噌汁に入れても風味がまして美味しく食べられます。

麻婆豆腐の素も持参すれば豆腐・ネギ・マーボーの素で1品作れます



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ほうれん草は茹でで一食ずつ小分けにして、冷凍保存。

食べたい時はレンジでチンして、お浸しにして食べてもらいます


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他にも「しいたけ」や「エノキ」や「キャベツ」や「ミニトマト」「小松菜」など季節の野菜を中心に

カットした野菜を「ジップロック」へそれぞれ使いやすいように野菜ごとに入れます。

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約6カ月の日持ちがする豆腐は冷蔵保存、野菜・納豆は冷凍保存してもらいます。

そして使用する分量を取りだし、簡単な調理(レンジでチン・茹でる・焼く)をして食べます。



単身赴任の方は自分で料理をあまりつくらなかったり、お付き合いで外食が多くなりがちです。

少しでも野菜を食べて欲しい!健康でいて欲しい!と願いつつ、毎回荷造りしています


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子供が作った「アートなサラダ」♪

2013年10月15日 21時27分16秒 | 食・レシピ
台風26号の影響で市川市は大雨が降っています

大型台風の雨風で停電が起こる可能性があるので

「懐中電灯」「ラジオ」は用意しておいて損はないと思います!


さて本題の夕飯のサラダ作りを娘に頼んだら・・・

3分後に出来上がりました

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名付けて「アフロヘアー・サラダ☆」

目が「トマト」、口が「きゅうり」、アフロが「ブロッコリー」、「えび」は髪の毛だそうです。

息子はブロッコリーを逆さまにして・・・
「鼻の大きいおじさん・サラダ」にしてました

普通のサラダの盛り合わせを頼んだ私でしたが、

「アート」なサラダでいただきました

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深海の生き物~「ダイオウイカ」と「スルメイカの炒めもの」♪

2013年10月14日 06時39分16秒 | 食・レシピ
今、「深海の生き物」が好きな女の子が増えているようですね

国立科学博物館での特別展「深海」へ行きました(現在は終了)
その中でメインは・・・
伝説の巨大イカの「ダイオウイカ」です

成長すると18mにもなる巨大イカ!
一つの写真に収まりきれません


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長~いです

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「イカ」・・・ということで

ダイオウイカではないですが・・・

「スルメイカ」と小松菜をガーリックと醤油で炒めてみました

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スルメイカは柔らかくて食べやすいです♪

ダイオウイカはどんな味がするのでしょうね



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市川市 「工房からの風」♪

2013年10月13日 16時38分32秒 | 食・レシピ
10月12日・13日で市川コルトンプラザにて

「工房からの風」
陶芸・ガラス・染・織・布・木・金属・革・竹など・・・
全国から集う50人の工芸・手仕事の方の作品が販売されます。

私はこの手仕事の「革製品」のお店が大好きで

毎年顔を出しています

数年かけて、キーケース・お財布

そして今年は印鑑ケースを購入しました

この革製品は樹皮から抽出されたタンニン剤でじっくり時間をかけて仕上げてあり
使い込む程に色やツヤが増してきて、経時変化を楽しめます。



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そしてランチは三笠会館が出店していた
「パルミジャーノのパスタ」を食べました

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目の前の大きな「パルミジャーノ」チーズの中で

茹でたてのパスタを入れて

あえてくれるパフォーマンス

チーズのシンプルな味、

スパークリングワインと共にアツアツをいただきました

快晴の空、秋晴れの中でいただく食事はまた格別です





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一日寝かした割りしたで~「すき焼き」♪

2013年10月12日 09時30分14秒 | 食・レシピ
今日は帰国した主人のリクエストのすき焼き

作り置きした「割りした」で「すき焼き」を作りました

10月に入っているのにも関わらず、真夏のような暑さ

本来、寒い時期に食べる鍋ですが・・・

冷房をつけての「すきやき」ディナー

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具材は・・・
 白菜・小松菜・焼き豆腐・しらたき・人参・だいこん・ごぼう・ネギ・春菊と牛肉
 牛肉は「肩ロース」と「ロース」の2種類を用意しました。


 国産「肩ロースは脂身が多く、噛みごたえがあります。
 オージービーフが好きな方や脂身とお肉をしっかり食べたい方向けです。

 国産「ロース」はさしが程良く入っていて肉が甘くて柔らかい!
 和牛が好きな方向けです。

 


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段々と煮えてきました

久しぶりの家族団欒
いただきます~


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割り下を作って 「根菜類と鶏肉の五目煮」♪

2013年10月11日 08時38分27秒 | 食・レシピ
明日は「すき焼き」を食べる予定があるので
「割りした」を作ってねかせておこうと思います

「材料」
 しょうゆ  1カップ
 みりん   1カップ
 酒      1/2カップ
 砂糖    大さじ6

鍋に上記の材料を全て入れて、
沸騰させないように、約半分の量位になるまで火にかけます。

この時、アクをしっかりと取ってくださいね。
また昆布を入れると風味が増します。

すると・・・ツヤツヤの照りがある 「割りした」の完成

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そして今回は人参・大根・ごぼう・じゃがいも・白菜・小松菜と「割りした」を使っての

「根菜類と鶏肉の煮物」を作ってみました

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しょうゆやみりんを入れて仕上げるよりも短時間で出来て、
うま味やコクもあり一石二鳥ですよ

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