【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【第2回オーガニック ライフスタイル EXPOへ行ってきました✨】

2017年07月30日 22時48分28秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

 

今日は

「第2回オーガニック ライフスタイル EXPO」へ行ってきました♪

 

 

 

開場の10時から終了時間17時まで

思う存分エンジョイして

勉強させて頂きました♪

 

 

私の一番のお目当ては…

 

 

8〜9月に植える

秋冬用の

固定種・在来種の「種」を購入することが

一番の目的♪

 

 

種を無事に購入した後は

 

チェアーヨガに参加したり

 

アロマやクレイの体験をしたり

 

試食したり

 

メーカーさんとオーガニックに対する

思いや農法を熱く語ったり

 

充実した時間を送ることが出来ました^^

 

 

写真は覚書として^^

 

 

それでは今日も幸せな一日となりますように♡

 

 

 

 

 

緑豆せんべい、ペルーの有機バナナ、マッシュルーム、河内晩柑を購入

 

 

 

 

持ち運び可能なドリップコーヒー

 

りんご酢とジンジャー

 

キクラゲ

2時間煮出したキクラゲのスムージーが意外と美味しかった〜♪

 

 

 

 

 

韓国企業「JADAM」

農薬ではなく

天然の植物を活用しての殺虫剤の作り方が本に記載されています。

 

 

 

ランチ♪

ボルシチ

 

 

アロマ・フランス

クレイの講習中

 

粒子の細かい グリーンイライト クレイ

水30ccをガラス容器に入れてから

クレイを50g入れて蓋をして10分位待つと上記のようになる。

 

固定種・在来種の種

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【今年も大粒の南高梅「梅干し」が出来上がりました✨】

2017年07月29日 14時35分12秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

蒸し暑い日が続きますね〜。

 



毎年、7月といえば…

「梅仕事」♬

 

 

6月から漬けていた

南高梅の梅を「土用干し」して

 

 

 

今年は見た目ふっくら

大粒の梅干しが

仕上がりました



 


お弁当に必ず入れる

「梅干し」

 

 


塩分補給と

お弁当の劣化を防ぐため、

 

疲れの原因となる乳酸を

抑えてくれる働きがある「クエン酸」を

含んでいる

「梅干し」♬

 

 

 

 


見ているだけで

すっぱ〜い「梅干し」 

 

 


梅干しを上手に利用して

暑い夏を乗り切りたいと思います^^

 

 

それでは今日も

幸せな一日となりますように♡

 

 

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「麺場 田所商店 蔵出し味噌ラーメン✨】

2017年07月23日 11時28分35秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

 

家族が大好きな味噌ラーメンを食べに

「麺場 田所商店」へ行って来ました。

 

 

味噌は。。。

 

①伊勢味噌   やや濃口

②江戸前味噌  甘口

③北海道味噌  濃口

 

から選べ

もちろん本場の「北海道味噌」を注文です♬

 

 

海外にも店舗があり

初めて食べたのはベトナム・ホーチミンで。

 

 

帰任してからの

初☆田所商店の味噌ラーメン♬

 

 

美味しいくないはずがありません^^

 

 

味噌スープの味が濃いので

鶏ガラスープを頂いて

薄ながら頂きました☆

 

 

30度超えの猛暑日が続く中

ふうふう言いながら

ズズズーと頂きました♬

 

ご馳走様でした^^

 

 

それでは今日も幸せな一日となりますように♡

 

 

 

 

 

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【「変なホテル」舞浜 東京ベイ☆ ロボットが働くホテル!】

2017年07月23日 10時06分26秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

 

 

昨日、東京ディズニーシー横にある

運動公園へ娘のテニスの試合の応援へ行ってきました。

 

 

 

 

自宅からディズニーリゾートへ向かう途中、

気になるホテルを発見!

 

 

 

「変なホテル」???

 

 

 

以前、テレビで見たことがある

ロボットが働くホテル。

 

 

住宅街にほど近い

変な場所に出来ていました^^

 

 

 

ホテルに早速、入って見ると。。。

 

ティラノサウルスがお出迎え♬

 

 

そしてフロントは

ロボットの恐竜たちが!

 

 

 

訪れたのは

丁度、チェックアウトの時間。

 

 

 

客室を掃除する従業員が

元気な挨拶をしながら

仕事を開始しました。

 

 

その横にいる

フロントの恐竜ロボットは

体を動かしながら

楽しそうに座っています。

 

 

 

 

お客さんはもちろん満足だと思います😊✨!

 

 

 

ただ、

ロボット化されたフロントの恐竜と

忙しく掃除し始める従業員を見ると

複雑な思いがしました。。。

 

 

子供たちの10年後の

職業はどうなるのでしょうか?

 

 

 

 

物事を考えて

本質を観る力が

子供達に必要だな〜と

思いながら

 

急いで応援へ向かいました^^

 

 

 

 

 

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【パルシステムの集い〜「もっと梅干し♬料理講習会」へ参加しました】

2017年07月17日 14時50分22秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

先日、パルシステム

 

夏を乗り切るための梅干しを使用した料理

 

「もっと梅干し♬」料理講習会へ参加してきました。

 

 

 

管理栄養士さんから

梅干しの効用のお話のあと

 

梅干し料理4品の調理実習、試食です。

 

 

①かつおの梅たたき

②ウインナーとピーマンの酢豚風

③ひらひら大根の梅かつおサラダ

④鶏肉のすまし汁

 

 

4品共に梅干し成分の「クエン酸」が

 

 

ほどよく酸味が効いて

夏バテしそうな体を

 

体の内から元気にしてくれる

お料理でした♬

 

 

 

 

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【南部鉄器・グリルパン」を使って✨「無農薬栽培・夏野菜のチーズ焼き」】

2017年07月15日 09時57分41秒 | 食・レシピ
こんにちは!

無農薬栽培とシンプル料理大好き
栄養士まさえです。



今日は娘のテニス団体戦の応援に来ています♬




中学三年生の夏、

引退試合。




水泳での県大会出場権を得ましたが

テニスの試合と重なり

参加出来ずに悔し涙…。




悔しさをバネに

約40人の仲間の応援を背に

代表として暑い中

ボールを追いかけています🎾




悔いの残らないように

全力を尽くしてくれたら嬉しいです✨








そして無農薬栽培の畑は

野菜がスクスクと育っています(o^^o)





手のひらと同じ位の

大きなイチジクが数個実り





桑山農園さんから分けて頂いた

アスパラガスは花を付け




トマトやナス、キュウリ


枝豆やインゲン、ズッキーニなど



不揃いながらも

成長しています✨




早速、収穫した夏野菜でクッキング♬





今回はトマト、ナス、インゲン

玉葱、キタアカリ、鶏肉と


ハーブ塩をふり

チーズをたっぷりとのせて



「南部鉄器のグリルパン」で

焼くだけの簡単クッキング♬






「南部鉄器・グリルパン」は

IH用・魚焼きグリルに収まる高さ5㎝

の優れもの!



夏も冬も重宝しています😊









それでは皆さんも

幸せで豊かな

週末をお過ごしくださいね♡




















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【千葉県立大網高校の自然栽培報告会&子供たちに「菜育」を!〜赤峰勝人さんの講演会✨】

2017年07月09日 12時22分21秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

 

 

昨日、青葉の森公園 芸術文化ホールにて開催されました。

 

 

子供たちに「菜育」を! in千葉

赤峰勝人さんの講演会

〜生命をはぐくむ食べ物を作る人、食べる人のつどい〜

 

 

千葉県立大網高校

「網高流・自然栽培」の報告会へ

参加してきました。

 

 

 

(講演会の内容は下記の写真にて)

 

 

 

野菜を作る方法は沢山あるなか、

 

本物の野菜の味と香りは

「生命」の味と香り✨

 

 

その生命は、たくさんの草木と動物、昆虫、

微生物が作る土の中の「循環」にあります。

 

 

 

 

 

土の生命を食べた人間が最後に土に還るように

私達は生命の

 

「循環」

 

の中に生きていて

 

 

農業を通して

土は生きています☆

 

 

 

赤峰勝人さんや

大網高校の生徒さんの実践する

 

 

化学肥料に頼らない

「土作り」と「循環」。

 

 

私もこの考えに同感です^^

 

 

現在、ナルナル土壌菌を利用して

化学肥料不使用の

無農薬栽培ができる土壌改良を

約5年かけて改良しています。

 

 

 

 

無農薬栽培ができる畑があり

実践されている先輩方から教えてもらえる

恵まれた環境にいることがとても幸せです♡

 

 

 

畑仕事をしていると

無心になれたり

教えてくれることがいっぱい^^

 

 

 

ありがとう〜♡

 

 

 

 

そして

同じく土壌菌を使用して

千葉県白子町にて玉ねぎ栽培している

酒巻さんのジャンボ玉ねぎ!

 

 

1個 500g以上ある

大きく育った玉ねぎ☆

 

 

そして大網高校の無農薬栽培で育てた

メロン☆

 

 

早速、頂きます♬

 

 

 

 

 

それでは今日も

幸せで豊かな一日となりますように♡

 

 

 

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【一軒家レストランにて〜新鮮野菜のランチ✨】

2017年07月05日 14時11分48秒 | 食・レシピ
こんにちは!
無農薬野菜作りとシンプルな料理大好きな
栄養士まさえです。


先日、籾殻を農家さんに頂きながら


無農薬栽培のお友達の家へ
お邪魔させて頂いて


ご夫婦で目利きした
新鮮な野菜の料理を出している
一軒家レストランへ行ってきました(o^^o)


















サラダはシャキシャキ🥗




白子の玉ねぎをじっくりと煮込み
甘みたっぷり✨




豚肉はホロホロ✨




新鮮な野菜をシンプルな味付けで頂き



食後のコーヒーを飲みながら



無農薬栽培の話で
華が咲きました😊






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【無農薬栽培の野菜・長ーい「長なす」や巨大「きゅうり」✨「きのこ」まで生えてきました!!】

2017年07月01日 10時25分36秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

 

 

梅雨に入り

毎日、ジメジメした日が続きますね。

 

 

 

 

この雨は

畑にとっては…

 

 

 

 

恵みの雨♬

 

 

 

 

 

 

果樹や野菜たち

雑草もw

 

 

 

 

水分を吸収して

グ〜ンと成長してくれる

時期です。

 

 

 

 

 

 

梅雨の合間

畑へ行って見ると。。。

 

 

 

 

 

 

湿気があり日陰になる

柿の木の周辺は

 

 

 

「きのこ」が

ニョキニョキ

生えていました!

 

 

 

 

(食べられるのかな?)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長なすは。。。

 

 

 

名前の通り

長ーい

「長なす」に!

 

 

 

 

 

 

きゅうりは。。。

 

 

 

ウリのような

巨大きゅうりに!!

 

 

 

 

 

食べるより

美容のため

顔パックに使用したら良ですね^^

 

 

 

 

 

 

 

数日のうちに

色々な変化が起きていました😊

 

 

 

 

 

 

 

 

常に変化があり

面白い〜!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それでは皆様も

幸せで豊かな日をお過ごしください♡

 

 

 

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