【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【空に向かって育つ「そら豆」】✨

2020年05月29日 17時37分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

6月1日からやっと子供達の学校が始まります♫

 

都内高校の一年生になる息子は入学式が中止となり

まだ一度も学校へ行ったことがありません。

 

 

しかし、SNSを活用して

クラスの友達とつながり、

すでに沢山の友人がいるようです^^

 

 

私の学生時代とは大違いです!

 

 

 

そして畑では

「そら豆」が収穫の時期となりました✨

 

青空に向かい育つ「そら豆」。

 

 

朝採り「そら豆」を

シンプルに塩茹でして頂きます♫

 

 

ホクホクして柔らかく

お酒のおつまみに最高です🍺


幸せ〜😊



それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡












 

 

 


 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【甘くて柔らかい「葉玉ねぎ」を使い〜「酢豚」】✨

2020年05月23日 10時45分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

Stay Home 以前の我が家は

仕事や塾、部活などで家族4人が揃い

平日の夕飯を一緒に食べることがほぼなかったのですが

 

 

現在は午後6時になると

家族みんなで夕飯タイム♫

 

 

 

「ごはんですよ〜」と声をかけると

お腹をすかせた家族がドタバタと

ちゃぶ台wに集まります。

 

 

昨日の夕飯は

畑で収穫した甘くて柔らかい「葉玉ネギ」を使った

「酢豚」♫

 

 

 

豚肉はモモ肉ではなく

薄切りロース肉を丸めて揚げたもの。

 

柔らかくて好評です^^

 

 


 

最初は慣れなかったStay Home。

 

 

 

6月に入ると、家族それぞれ忙しくなり

家族のゆったりした時間は当分先になりそうです。

 

 

今あるもの、この時、この時間を大切にしながら

あと少しのお家時間✨

 

 

快適に過ごしましょう♫

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡








 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【とっても嬉しい〜💕「母の日」のプレゼント】

2020年05月17日 14時43分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

娘から「母の日」のプレゼント♡

 

 

エディブルフラワー入りのレアチーズケーキを

手作りしてくれました♫

 

 

透明ゼリーの中にエディブルフラワーが入って、

贅沢にエディブルフラワーのトッピングも🌸

 

 

 

冷蔵庫で冷やし

早速、頂きます♡

 

 

とっても美味しい〜

とっても嬉しい💕

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【春の苦味を感じる〜「ふきの煮物」】✨

2020年05月15日 10時34分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

今週は夏のような暑さが続いていますね☀️

 

 

畑へ行き、さわやかな自然の中にいると

時を忘れて没頭してしまうことが多くあります。

 

 

湿度が低く、気温が上昇していて

からっとした晴天の日、

 

 

畑仕事をしていてら

なんとなく調子が悪くなり、

 

 

帰宅して、ご飯と共に

「ふきの煮物」を食べたら。。。

 

 

とっても

身体が元気になりました♫

 

 

 

 

『春・苦味、夏・酸味、秋・辛味、冬・油を摂る』

と言われるように

 

 

 

 

「ふきの煮物」の苦味を

身体が欲しがっていたのでしょうね。

 

 

四季折々、

季節のものを食べるということ。

 

 

食を頂く上で

大切にしたい事の一つです✨

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 






 




 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ゴーヤチャンプル】✨

2020年05月12日 18時26分00秒 | 日記
こんにちは!

栄養士まさえです。

今日は気温が上がり
とても暑い1日でしたね☀️



暑さに身体が慣れておらず
苦味が強いゴーヤが食べたくなり



夕飯は
「ゴーヤチャンプル」♬


ゴーヤは
ビタミンCを多く含み


苦味成分「モモルデシン」は
胃液の分泌を促す作用があります。



ゴーヤを食べて
元気UP〜(^^)



それでは今日も健康で豊かな1日となりますように♡











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【レモンの花が咲き始めました】🍋

2020年05月07日 15時27分00秒 | 日記

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

自宅にある

2本の「レモン木」。

 

 

狭い場所で2m以上へ背を伸ばし

 

夫婦のように寄り添いながら

今年も白いレモンの花が咲き始め

小さなつぼみも付き始めました♫

 

 

 

3年前、

「レモンの木」を畑と自宅へ植えて

 

 

ミツバチが来る環境を作り

自然の力で

生態系が循環する場を作りたいと思っていました。

 

 

それから3年、

畑も自宅もミツバチが飛んできて

受粉のお手伝いをしてくれます^^

 

 

農薬を撒くこともなく

ナルナル菌で

イキイキと育っていることに感謝です♡

 

 

「レモンの木」に癒やされるお家時間♫

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【「スナップえんどう」を収穫して〜おかか醤油✨】

2020年05月02日 12時18分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

GWに入り

春の日差しとそよ風がとても気持ち良く

過ごしやすい日々ですね♫

 

 

畑では

夏野菜のトマト、ナス、きゅうりなど

植え始めました🌱

 

 

そして

春菊や小松菜、キャベツ、

スナップえんどう等の

収穫を迎えています。

 

 

今日は

「スナップえんどう」を収穫して

 

 

さっと茹で

おかかと醤油をかけて頂きます♫

 

 

ふっくら

甘くてシャキシャキ♡



おやつにもgoodですね😊




 

 

皆さん、もし良ければ

プランターで育てられる夏野菜の苗が

ホームセンターで販売しています🌱

 

 

今時期、苗を植えると

自分で作った野菜が

夏頃に食べられると思います🍅

 

 

ぜひ試して

お家ライフを楽しんで下さい♫

 

 

 

それでは今日も

健康で豊かな1日となりますように♡








 






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする