【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【主人がベトナムより帰任となります✨ベトナムの皆さん、ありがとうございました♡】

2017年03月31日 12時57分59秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

ベトナム駐在6年という月日が過ぎ

4月中旬より主人が日本へ帰任となりました。

 

 

お世話になりました皆様

本当にありがとうございました♡

 

 

家族一同、日本では経験出来ない

貴重な体験をたくさんして

大きく成長出来たと思います。

 

 

まだまだベトナムや東南アジア諸国との仕事は続きますので

引き続きよろしくお願い致します。

 

 

 

私達夫婦は定年後

ベトナム・東南アジアへ住んでいることでしょう。

 

 

そして海外に刺激を受けた娘は

10年後、キャビンアテンダントとして

働いていることでしょう。

 

 

 

これが最後ではなくて

これからが始まり^^

 

 

 

写真の
Vu Thuongさんはお世話になりました
女性大家さん。

ホーチミン日本人街のレタントン通り周辺に
サービスアパートメントを多く持ち、
日本人がお世話になる
信頼出来る大家さん🌸


 




写真のお店は
ホーチミンのドンコイ通りにある

Hanh Tranさんのお母さんが作る
ベトナム北部・ハイフォン料理
「Banh Da Cua☆Dily」

ハイフォン風のサワガニの赤い麺のスープが自慢のお店🦀





写真のピアス&イヤリングは
石川 結香さんの作品

ベトナム手芸市場へ行き
私好みに作成しくれました(o^^o)

オーダーすると自分好みに作ってくれます

 

 

 

 

ベトナム大好き♡

 

 

そしてありがとう♡

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ハノイからホーチミンへ✈「4Psの窯焼きピザ」&「Dilyのハイフォン風カニの赤い麺スープ】

2017年03月30日 18時05分14秒 | 旅行記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

ハノイからホーチミンへ1泊2日で行ってきました。

 

ベトナムの国内線は

ベトナム航空、ベトジェット、ジェットスターの3社の運行があり

 

 

今回はジェットスターで出発です。

 

 

ベトナムのジェットスターは定刻に運行することが少なく

遅れる事が多い中。。。

 

前夜に変更メールが来て

 

なぜか2時間も搭乗時間が早くなり

AM6:45の便へ。

 

 

慌ててタクシーの変更ですw

 

 

 

そして約2時間のフライト後

無事にホーチミンへ到着しました。

 

 

タンソンニャット国際空港から

ホーチミン市内まで約30分ですが

 

最近は渋滞がひどくなり

50分位かかりました。

 

 

今回の宿泊先は日本人街のレタントン通り近くの

タイバルン通りにある「東屋2」へ荷物を預けて

 

 

私達の大好きな

窯焼きピザの有名なイタリア料理店

「 4Ps 」でブランチ♬

 


8/15, Le Thanh Ton Street  District1Ho Chi Minh City, Vietnam

+84 8 3622 0500
 
 
 
 
 

とろ〜りとろける

「マルゲリータ」と

 

 

 

絶妙なチーズの配合の

「3種のチーズピザ」が我が家のお気に入り♬

 

 

3種のピザは

はちみつをかけて頂くと

デザートピザとしても食べられてます♬

 

 

 

 

 

 

 

その後、ホーチミンを訪れると必ず行く

「ティンハウ寺」へお礼参り。

 

 

 

往復は56番ローカルバスで

(6000VND=30円/片道)

 

 

 

 

そして夜はドンコイ通りにある「Dily」にて

お友達とディナー♬

 

103 Dong Khoi, District1Ho Chi Minh City, Vietnam

Tel;08−3829−8249

 

 

 

 

ベトナム北部、ハイフォンの料理

 

「banh da cua」

ハイフォン風のサワガニの赤い麺のスープがお店自慢のメニュー

麺もスープもカニの風味が口に広がり

旨みたっぷり♬

 

 

 

子供達が美味しい〜とお代わりした

カリッと焼いてあり、パテが入っている

細長いバインミー(パン)もお気に入り♬

 

 

 

 

ベトナムママの味のお店^^

観光客よりもローカルの方が多いのは頷けます。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ベトナムの無農薬野菜☆ 塩川実さんの「ニコニコ野菜」】

2017年03月27日 09時05分59秒 | 旅行記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

只今、ハノイへ来ており、

 

毎週日曜日、ハノイ市内から車で約30分

バッチャン村の近くの「エコパーク」で開催されている

 

「SUNDAY Market」へ行ってきました。

 

 

今回の目的は

ベトナムで無農薬野菜作りを5年以上されている

「ニコニコ野菜」の塩川実さんへお会いすること

 ニコニコ野菜を購入すること^^

 

 

 

実は前日、成田空港へ向かう前途中、

「ニコニコ野菜」さんへメッセージを送り

 

 

翌日にはニコニコ野菜の塩川さんやスタッフの方と

ベトナム・ハノイでお会いしているという

驚きの出会い!

 

 

きっと神様が引き合わせてくれたのですね。

ありがとうございます♡

 

 

 

 

無農薬野菜「ニコニコ野菜」は

ホーチミンに駐在していた頃、

サイゴンスカイガーデン下にあるファミリーマートにて

約5年間、購入していました。

 

 

ホーチミンで販売されている野菜は

中国からの野菜や農薬を使用した野菜が沢山あり、

 

 

スーパーマーケットや市場、路地販売で見る野菜は

見る人が見れば分かる

光沢のある美しく

農薬が使われている

野菜が並んでいることがあります。

 

 

また、ベトナムでは

生野菜(レタスや葉物野菜)を

洗剤を使用して

野菜を洗ってから食べる習慣もあります。

 

 

 

 

この農薬が強い野菜を

主人にはなるべく食べさせたくないと

日本からスーツケース一杯の日本の野菜をつめて

毎回、ベトナムへ。

 

 

そんな中、救ってくれたのが

塩川さんが作る

無農薬野菜「ニコニコ野菜」^^

 

 

 

ニコニコ野菜さんにお世話になり

安心・安全な野菜を食べる事が出来ています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以前、ホーチミンにて

日本人駐在ママ向けに

6ヶ月〜10ヶ月の乳幼児の

離乳食教室を開催したことがあります。

 

 

そこで、お母さん達のお話を伺うと

 

 

 

日本人ファミリー駐在の方は

乳幼児連れの方が多く

お母さんよりも子供達の「食の安全」。

 

安心・安全な食材を

まずは赤ちゃんへ食べさせたい

との思いがとても強く

 

 

「無償の愛」を感じる

ママがとても多いことに感動しました。

 

 

 

 

 

現在、ニコニコ野菜さんは

ダラット・バンメトートの農園だけではなく

 

 

ハノイから北西へ約200km

ラオスにほど近いモクチャウ農場を立ち上げている最中です。

 

 

 

ベトナムは縦に細長い国で

ホーチミンとハノイは

北海道と福岡ほど離れています。

 

 

 

 

そんな離れたハノイでも安心・安全な無農薬野菜を

安定供給させるべく奮闘されています。

 

 

 

 

ハノイでも安心・安全な無農薬野菜

「ニコニコ野菜」が安定して食べられる幸せ。

 

 

塩川さんの無農薬野菜

皆さん楽しみに待っています♬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【成田空港 JALサクララウンジ☆ ハノイ&ホーチミンへ行ってきます!】

2017年03月25日 16時23分35秒 | 旅行記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

子供達が春休みとなり、

主人が駐在しているベトナム・ハノイへ行っています。

 

 

 

今ある幸せを噛み締めて。。。

 

 

ベトナムでしか経験出来ないこと

今しか出来ない事を

 

 

悔いなく

見て聞いて感じて

思い出を沢山作ってきます☆

 

 

 

今回はホーチミンのお友達にも会いに行く予定です^ ^

久しぶりにお会いできてワクワク♪

 



 

そして今回も成田空港のJALサクララウンジを使わせていただきました✨

 

 

シャンパンを飲み

JALカレーを食べて…

 

マッサージまで♡

 

 

搭乗前からゆったりとした時間を 過ごせて幸せです♡

 

 

 

 

それでは行ってきます!

 

皆様も素敵な週末をお過ごしください♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【無農薬野菜☆小松菜が大きくなりました♡】

2017年03月24日 20時13分46秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

昨年からの畑の改良と客土の影響で

秋冬の野菜がほとんど種まきできない状態でしたが。。。

 

 

 

小松菜が肉厚で柔らかく

元気に育ってくれました♡

 

 

お味噌汁の具にしたり

お浸しにしたり

 

シンプルな料理にて

早速、頂きます〜♡

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【春分の日☆未来へ向けて人参の種まき開始】

2017年03月19日 21時09分14秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

 

今日は「春分の日」。

 

春めいた陽気の中、

新たな気持ちで畑仕事です♬

 

 

昨年の秋から春分の日を目標に「客土」を行ない

 (土壌改善のため、作物の根が成長できるよう

 耕作土の深度を確保するため、ほ場に土を補填すること)

 

 

春野菜が植えられるように準備をして

やっとスタート出来る状態となりました♡

 

 

まずは発酵した「鶏糞」と

「籾殻ナルナル菌ぼかし」を土へ入れて、

 

 

 先週は

「じゃがいも」の種芋を

 

 

今日は

「人参」の種まきです。

 

 

春夏の「人参」はテスト的に蒔き、

秋冬の「人参」から本格的に種まきする予定です。

 

 

 

また教えて頂いた

「おかひじき」も早速植えました♬

 

 

 

作物がどのように野菜が育つか

土の状態が作物に適しているかを

確認しながら

見守り対応していきたいと思います^^

 

 

 

それでは皆様も豊かで幸せな一日となりますように♡

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【小学生のママとして卒業☆ 息子の小学校卒業式】

2017年03月19日 19時14分18秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

 

先日、息子の小学校の卒業を迎えました。

 

 

 

6年前の入学式、

主人と私は入学式に出席して

主人はそのまま、ベトナムへ旅立ち

現地駐在員となりました。

 

 

そして6年後の卒業式、

ベトナムから深夜便にて

入学式に間に合うように帰国

そして卒業式へ参加。

 

 

 

 

父親が一緒に同じ家の中に暮らしていない

母子生活の状態で

息子は不便したことも沢山あったことでしょう。

 

 

それでも、優しく元気に育ってくれた息子に感謝です^^

 

 

 

 

手が離れていく事は 嬉しくもあり、寂しいような気もしますね…。…

 

 

 

新たな環境に順応して

自分の道・未来を切り開いて欲しいです^^

 

 

 

いつも見守って

応援していますよ!

 

そして、お世話になりました先生やお友達、ママ友の皆さん、ありがとうございました🌸

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【クワが曲がるほど大きく硬い土を砕き整形した畑。半年かけてやっと春野菜が植えることができる畑へと変化しました☆】

2017年03月12日 17時11分52秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

やっとやっと、9月から半年間行ってきた

土入れと整形作業もあと少しで完成しそうです^^

 

 

 

土入れをしていたショベルカーの重みで

土の固い層ができてしまい、

 

 

この硬い大きな土の塊を手で

ひとつひとつ崩す作業が必要でした。

 

 

また大小の石や陶器のかけら

ガラスやビニルやヒモなどが混ざっていて

 

取り除く作業もあり

凹むことばかりでした。

 

 

 

 

お手伝いしてくださった男性Kさんは

この風景を見た時

 

 

「荒れた畑を開拓するのが楽しみ」と

男の血が騒いたようです(笑)

 

 

 

この土の塊は相当硬く

クワが写真のように曲がってしまうほど!

最強の土でしたw

 

 

 

その土の塊を

皆さんのお手伝い・協力のお陰で

 

 

大きな塊を崩し

耕運機をかけられる土の大きさと

やっとなりました〜。

 

 

 

 

 

協力してくださった皆さま、

本当にありがとうー♡

 

 

これで春野菜のじゃがいもから

植えられます!

 

春分の日に向けて

もうひと踏ん張りです^^

 

 

 

それでは皆さんも

豊かな時間をお過ごしください♡

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【初めて見ました〜☆紫のカリフラワー】

2017年03月09日 08時01分03秒 | 日記

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

先日、畑近くのスーパー、

直産野菜コーナーへ行くと…

 

 

色鮮やかな「紫のカリフラワー」を発見!

 

初めてみる色彩に惹かれて

購入^^

 

 

 

帰宅して

軽く紫のカリフラワーを茹でると。。。

 

 

 

写真のような濃い紫色へ変化しました☆

 

 

味は白いカリフラワーと変わらず

美味しく頂けました!

 

 

色素がにじみ出ていたので

ブルーベリーに多く含まれる

「アントシアニン」色素が多く含まれているかもしれませんね。

 

 

 

それでは皆さん,今日も健康で幸せな日となりますように♡

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【桃の節句・自宅にある食材でちらし寿司】

2017年03月03日 09時14分10秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜つくりとシンプル料理好きな栄養士まさえです。

 

 

今日は3月3日

桃の節句・ひな祭りですね。

 

 

 

自宅にある食材

ひじき・人参・鶏肉・オクラ・

3分つき玄米などを使用して

ちらし寿司を作りました^^

 

 

皆様のお子様が

健やかにすくすくと成長いたしますよう

お祈り致します♡

 

 

 

こちらは実家の「ちらし寿司」♡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする