【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【ぺったん、ぺったん✨お餅つき「お汁粉」】

2019年12月27日 08時23分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

 

平成の時代から令和へとなり

あっという間の年の瀬。

 

 

今日は仕事納めの方が多いかと思います。

一年間、お疲れ様でした^^

 

 

 

そして、実家では恒例の餅つき。

 

ぺったん、ぺったん、

約25Kgのお餅をついて

新年を迎える準備です。

 

 

 

今年もたくさんの方にお世話になり

幸せな一年でした♬

 

 

ありがとう〜♡

 

 

 それでは皆様、よいお年をお迎え下さい。

健康で豊かな一日となりますように♡

 
















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畑で育てたカボチャで「冬至・かぼちゃの煮物」🎃

2019年12月22日 10時39分54秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

 

今日は「冬至」

 

 

「冬至」は、太陽の高さが一年中で最も低くなり、

一年中で最も昼が短くなる日。

 

 

 

「冬至」を境に

日が差す時間がどんどん長くなり

春に向かう日です。

 

 

 

そして、かぼちゃを食べ

ゆず湯に入る「冬至」

 

 

 

「冬至」に栄養価の高い

かぼちゃを食べることで、

「風邪を予防する」と昔から言い伝えられています。

 

 

 

我が家では夏に収穫して保存していた

最後の栗カボチャで

シンプルに「かぼちゃの煮付け」

を作りました♬

 

 

 

「冬至」の別名

「一陽来復(いちようらいふく)の日」✨

 

 

「冬至」を境に運も上昇するとされているので、

かぼちゃを食べて栄養を付け、

身体を温める柚子湯に入り



無病息災を願いながら寒い冬を

乗りきりましょう♬

 

 

 

それでは来年に向けて

健康で豊かな一日となりますように♡

 








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【大きな「聖護院かぶ」を引っこ抜いて〜「千枚漬け」】✨

2019年12月15日 10時11分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。

 

 

先日、東京駅近くの丸の内へ行くと、

沢山の人が集まっている場所が。

 

 

そちらへ行ってみると。。。

 

 

「ラグビーワールドカップ日本代表選手のパレード」が始まっていました!

 

 

人混みの中、流れに任せて進むと

 

 

リーチ・マイケル選手が

こちらに向かって

 

私に向けて!?

手をふってくれました♡

 

間近で会えて嬉しかった〜^^

 

 

 

 

 

そして、畑では

本木さんから頂いた

「聖護院かぶ」の種を蒔いてから

約2ヶ月。

 

 

直径10cm以上ある大きなカブへと

成長しました♬

 

 

 

早速、「千枚漬け」をクッキング♬

 

 

大きなカブの皮をむき

 

一番大きなスライサーで

スライスしようとしたら…

 

あまりにもカブが大きすぎて

スライサーに入らない!

 

 

そこで、丸みを出しながら

ひとまわり小さく切り、

 

やっと

スライサーで薄く均等に

カット出来ました♬

 

 

大きなカブを

塩、酢、砂糖、みりんで味付けして

昆布でうまみを出し、寝かせ

出来上がり♬

 

 

しっとりした大きなカブと

昆布のうまみがマッチして

上品な味に仕上がりました♡

 

 

う〜ん、美味しい^^

幸せ♡

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡

 

 















 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【畑で収穫した大根で「大根の酢漬け」漬物作り】✨

2019年12月08日 14時35分00秒 | 食・レシピ

こんにちは!

無農薬栽培&栄養士まさえです。

 

 

先日、ゼン ハニーカットさんの

農薬・グリホサートに関する講演会へ参加してきました。

 

 

日本の人々が

「グリホサート」の含まれている輸入小麦 他を食べることにより

農薬の影響を今後、益々受けるという内容の講演会でした。

 

 

 

この話を聞いて、

微弱ながら何が出来るのか?を考えてみました。

 

 

 

私の場合、無農薬栽培されている農家さんと

無農薬野菜を食べたい消費者の方との橋渡しをして、

Facebookやブログなどで発信することが出来ます!

 

 

 

引き続き、無農薬野菜の栽培や

安心安全なシンプルな料理を

こちらに発信出来たらと思います^^

 

 

 

 

 

 さて、畑では

9月から3回に分けて種を蒔いた大根が

順々に収穫時期を迎えています♬

 

今年は台風の影響で

大根の育ちにばらつきが見られましたが、

 

 

ナルナル菌のおかげで

例年と変わりなく成長してくれている

大根。

 

 

 

今日は大根を43本使い

年末年始、冬の間に食べる

「大根の酢漬け」漬物の仕込みの準備開始です。

 

 

作り方は。。。

 

大根を抜いて

葉の部分を包丁で切り落とし、

 

水洗いした大根の皮を

ピューラーで全面むいて

 

皮をむいた大根を

漬かりやすい大きさへと整えます。

 

 

そして、

酢ー900m6本
砂糖ー1kg6個
塩ー1kg3個

をボールの中へ入れ

よくかき混ぜておきます。

 

 

よく洗った3つの樽の中へ

大根を重ね入れ、

 

 

混ぜ合わせた調味液を

全体へかけます。

 

 

重石をして、水が上がり

漬かりましたら

出来上がり♬

 

 

毎年、作る「大根の酢漬け」の漬物♡

 

 

お雑煮、お汁粉、卵がけご飯と

一緒に食べると


箸休めになり、

モリモリ食べられます^^

 

 

毎年、この時期になると恋しくなる

「大根の酢漬け」

 

 

今年も順調に「大根の酢漬け」が漬けられて、

出来上がりが楽しみです♬

 

 

 

それでは今日も健康で豊かな1日となりますように♡

 





























 

 

 

 

 

 

 

 

 

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【桑山農園さんの無農薬「新生姜」と「シルクスイート」】✨

2019年12月01日 09時31分00秒 | 日記

こんにちは!

栄養士まさえです。

 

 

 

先日、ナルナル菌仲間の

桑山農園さんへ行ってきました。

 

 

炭素循環農法&無農薬栽培の

桑山農園さん。

 

 

伺った時は

「新生姜」と「シルクスイート」が

食べ頃を迎えていました。

 

 

 

早速、桑山さんの野菜を使って

クッキング♬

 

「新生姜」は人参・きのこ・鶏肉を入れた「炊き込みごはん」

 

「シルクスイート」は塩ゆでしてシンプルに頂きます♬

 

 

新生姜のさわやかな香りと

シルクスイートのホクホク感がたまらない♡

 

 

桑山さんが愛情込めて育てた

秋の味覚をまるごと頂きます♬

 

 

う〜ん、美味しい♡

幸せ^^

 

 

それでは今日も

健康で豊かな一日となりますように♡




















 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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