こんにちは!
栄養士まさえです。
平成の時代から令和へとなり
あっという間の年の瀬。
今日は仕事納めの方が多いかと思います。
一年間、お疲れ様でした^^
そして、実家では恒例の餅つき。
ぺったん、ぺったん、
約25Kgのお餅をついて
新年を迎える準備です。
今年もたくさんの方にお世話になり
幸せな一年でした♬
ありがとう〜♡
それでは皆様、よいお年をお迎え下さい。
健康で豊かな一日となりますように♡
こんにちは!
栄養士まさえです。
平成の時代から令和へとなり
あっという間の年の瀬。
今日は仕事納めの方が多いかと思います。
一年間、お疲れ様でした^^
そして、実家では恒例の餅つき。
ぺったん、ぺったん、
約25Kgのお餅をついて
新年を迎える準備です。
今年もたくさんの方にお世話になり
幸せな一年でした♬
ありがとう〜♡
それでは皆様、よいお年をお迎え下さい。
健康で豊かな一日となりますように♡
こんにちは!
無農薬栽培&栄養士まさえです。
今日は「冬至」
「冬至」は、太陽の高さが一年中で最も低くなり、
一年中で最も昼が短くなる日。
「冬至」を境に
日が差す時間がどんどん長くなり
春に向かう日です。
そして、かぼちゃを食べ
ゆず湯に入る「冬至」
「冬至」に栄養価の高い
かぼちゃを食べることで、
「風邪を予防する」と昔から言い伝えられています。
我が家では夏に収穫して保存していた
最後の栗カボチャで
シンプルに「かぼちゃの煮付け」
を作りました♬
「冬至」の別名
「一陽来復(いちようらいふく)の日」✨
「冬至」を境に運も上昇するとされているので、
かぼちゃを食べて栄養を付け、
身体を温める柚子湯に入り
無病息災を願いながら寒い冬を
乗りきりましょう♬
それでは来年に向けて
健康で豊かな一日となりますように♡
こんにちは!
無農薬野菜栽培&栄養士まさえです。
先日、東京駅近くの丸の内へ行くと、
沢山の人が集まっている場所が。
そちらへ行ってみると。。。
「ラグビーワールドカップ日本代表選手のパレード」が始まっていました!
人混みの中、流れに任せて進むと
リーチ・マイケル選手が
こちらに向かって
私に向けて!?
手をふってくれました♡
間近で会えて嬉しかった〜^^
そして、畑では
本木さんから頂いた
「聖護院かぶ」の種を蒔いてから
約2ヶ月。
直径10cm以上ある大きなカブへと
成長しました♬
早速、「千枚漬け」をクッキング♬
大きなカブの皮をむき
一番大きなスライサーで
スライスしようとしたら…
あまりにもカブが大きすぎて
スライサーに入らない!
そこで、丸みを出しながら
ひとまわり小さく切り、
やっと
スライサーで薄く均等に
カット出来ました♬
大きなカブを
塩、酢、砂糖、みりんで味付けして
昆布でうまみを出し、寝かせ
出来上がり♬
しっとりした大きなカブと
昆布のうまみがマッチして
上品な味に仕上がりました♡
う〜ん、美味しい^^
幸せ♡
それでは今日も
健康で豊かな一日となりますように♡
こんにちは!
無農薬栽培&栄養士まさえです。
先日、ゼン ハニーカットさんの
農薬・グリホサートに関する講演会へ参加してきました。
日本の人々が
「グリホサート」の含まれている輸入小麦 他を食べることにより
農薬の影響を今後、益々受けるという内容の講演会でした。
この話を聞いて、
微弱ながら何が出来るのか?を考えてみました。
私の場合、無農薬栽培されている農家さんと
無農薬野菜を食べたい消費者の方との橋渡しをして、
Facebookやブログなどで発信することが出来ます!
引き続き、無農薬野菜の栽培や
安心安全なシンプルな料理を
こちらに発信出来たらと思います^^
さて、畑では
9月から3回に分けて種を蒔いた大根が
順々に収穫時期を迎えています♬
今年は台風の影響で
大根の育ちにばらつきが見られましたが、
ナルナル菌のおかげで
例年と変わりなく成長してくれている
大根。
今日は大根を43本使い
年末年始、冬の間に食べる
「大根の酢漬け」漬物の仕込みの準備開始です。
作り方は。。。
大根を抜いて
葉の部分を包丁で切り落とし、
水洗いした大根の皮を
ピューラーで全面むいて
皮をむいた大根を
漬かりやすい大きさへと整えます。
そして、
酢ー900m6本
砂糖ー1kg6個
塩ー1kg3個
をボールの中へ入れ
よくかき混ぜておきます。
よく洗った3つの樽の中へ
大根を重ね入れ、
混ぜ合わせた調味液を
全体へかけます。
重石をして、水が上がり
漬かりましたら
出来上がり♬
毎年、作る「大根の酢漬け」の漬物♡
お雑煮、お汁粉、卵がけご飯と
一緒に食べると
箸休めになり、
モリモリ食べられます^^
毎年、この時期になると恋しくなる
「大根の酢漬け」
今年も順調に「大根の酢漬け」が漬けられて、
出来上がりが楽しみです♬
それでは今日も健康で豊かな1日となりますように♡
こんにちは!
栄養士まさえです。
先日、ナルナル菌仲間の
桑山農園さんへ行ってきました。
炭素循環農法&無農薬栽培の
桑山農園さん。
伺った時は
「新生姜」と「シルクスイート」が
食べ頃を迎えていました。
早速、桑山さんの野菜を使って
クッキング♬
「新生姜」は人参・きのこ・鶏肉を入れた「炊き込みごはん」
「シルクスイート」は塩ゆでしてシンプルに頂きます♬
新生姜のさわやかな香りと
シルクスイートのホクホク感がたまらない♡
桑山さんが愛情込めて育てた
秋の味覚をまるごと頂きます♬
う〜ん、美味しい♡
幸せ^^
それでは今日も
健康で豊かな一日となりますように♡