【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【2016年度もよろしくお願い致します】

2015年12月31日 14時34分42秒 | 日記

明けましておめでとうございます!

野菜作りと料理が大好きな栄養士まさえです。

 

ブログやFBを始めて約2年が経とうとしています。

 

実は。。。文章書くことも人前で話すことも苦手な私!

いつ辞めようかと思いながら、ここまできました(笑)

 

しかし、辞めなくて良かった!

 

自分の思うことを発信することにより

素敵な方々とリアルに会うことができ、

学び多き日々を過ごしています。

 

 

 

引き続き

無農薬野菜作り&土壌改良、

素材を活かしたシンプルな料理、

日々の経験したことと共に

 

写真を添えて

等身大のありのままの自分を

今年も発信できたらと思います。

 

皆さんも幸せいっぱいの素敵な一年となりますように♡

本年度もどうぞよろしくお願い致します。

 

 

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【人参ジュースの搾りかすと落ち葉で「腐葉土作り」】♪

2015年12月26日 19時47分23秒 | 日記
 
こんにちは!
野菜つくりと料理大好きな栄養士まさえです。


今週初め、ベトナム駐在している主人に子供たちと会いに行く予定でしたが。。。
祖母が入院したため、ベトナム行きをキャンセルしました。
 
 

しかし、お陰さまで、祖母は今日退院!
良い年末年始が迎えられそうです^^



今回は予定を全てキャンセルしたので、、、
 
毎日暇になりました!(笑)



これは神様が与えてくれた時間と思い、


年末は、

今年の反省と来年の仕事の目標をたてて、

自宅の大掃除、読書、お墓参り、腐葉土作り、
 
 

年始は
親族・子供達とゆっくりと過ごそうと思います。



その中で年末に1番力をいれていることは。。。


腐葉土にする「落ち葉集め」


けやき、桜の落ち葉を自宅徒歩5分圏内
周辺の付属中高学校、川沿いの桜並木にて

なんと!ゴミ袋45リットルの大袋 50個以上集めることができました!


この落ち葉を畑に運び、
人参ジュースの搾りかす、家庭で出た生ごみ(野菜くず)、
ナルナル土壌菌と共に重ね積み上げ、
1~2年かけて自然発酵させます。

自然界のものをリサイクルして
堆肥として無農薬野菜作りに活かせたらと思います。


腐葉土が出来上がる2年後が今から楽しみです!

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【冬至に食べたい!「鶏スープで作る☆ゆず鶏ほうれん草そば」】♪

2015年12月20日 11時47分44秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。

 

12月22日は冬至ですね。

 

庶民の味方「富士そば」にある人気メニュー

「ゆず鶏ほうれん草そば」をアレンジして。。。

 

冬至に食べたい!「鶏スープで作る ゆず鶏ほうれん草そば」を作ってみました☆

 

・鶏スープは骨付き鶏肉、玉ねぎ、生姜と塩でベースの鶏スープを作り、

 醤油をいれて「鶏つゆ」に仕上げます。

 

・鶏肉はスープに使用した骨付き鶏肉をほぐします。

 

・畑で収穫したほうれん草を塩ゆでして水を切ります。

 

・柚子の皮の部分をトッピング用にカット。

 

・お蕎麦を茹でて、材料を盛りつけたら出来上がり!

 

ほのかに香る柚子が食欲をそそる

温かいお蕎麦です♡

 

 

 

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【冬至に食べたい!「鶏スープで作る☆ゆず鶏ほうれん草そば」】♪

2015年12月20日 11時47分44秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。

 

12月22日は冬至ですね。

 

庶民の味方「富士そば」にある人気メニュー

「ゆず鶏ほうれん草そば」をアレンジして。。。

 

冬至に食べたい!「鶏スープで作る ゆず鶏ほうれん草そば」を作ってみました☆

 

・鶏スープは骨付き鶏肉、玉ねぎ、生姜と塩でベースの鶏スープを作り、

 醤油をいれて「鶏つゆ」に仕上げます。

 

・鶏肉はスープに使用した骨付き鶏肉をほぐします。

 

・畑で収穫したほうれん草を塩ゆでして水を切ります。

 

・柚子の皮の部分をトッピング用にカット。

 

・お蕎麦を茹でて、材料を盛りつけたら出来上がり!

 

ほのかに香る柚子が食欲をそそる

温かいお蕎麦です♡

 

 

 

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【お正月には早いけど!? もち米10Kg「お餅つき」】♪

2015年12月13日 10時32分19秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りと料理が大好き栄養士まさえです。

 

お正月には少し早いですが。。。

親子4代でのお餅つき!

 

 

 

「下準備 前日」

・もち米を前日の晩から研いでたっぷりの水につけて下準備。

 

 

「下準備 当日」

・蒸し始める前にもち米をざるにあげて水切りします。

・ついた餅をのす為のビニールシートを敷き、

 餅がくっつかないようにたっぷりの餅取り粉と振るい広げておきます。

 

 

「作業開始」

・大きな蒸し器で浸水したもち米1回約2Kg(小鍋4杯)を

 約15分蒸します。

 

・蒸しあがったもち米を機械へ入れて10分つきます。

 

  その間、二人掛かりで機械を抑えていないと

  機械がブルブル揺れだして、水をパッと振りいれると

  お餅が飛び出してしまうパプニングがあります!

 

 

・つきあがった餅は

 餅取り粉が広げてあるビニールの敷物の上で形よく広げていきます。

 (お正月のお飾りとお雑煮用)

 

 

・完全にお餅が固まる前に包丁で食べやすい大きさに切り

 切り餅の完成です☆

 

 

「もち肌」とよく言いますが。。。

 

つきたてのお餅は本当にモチモチ~☆

赤ちゃんの肌のようなしっとりとしたお餅。

肌触りが気持ちよくて、思わずスリスリしたくなります^^

 

 

 

 

そして、出来立てつきたてのお餅を早速いただきます!

 

鶏ガラスープに醤油、塩、生姜、収穫した小松菜と鶏肉を入れてた

「お雑煮」

 

そして「きなこ」と「お汁粉」も。

 

出来立て食べられて幸せ~♡

 

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【体が温まる!「鶏ミートボール入りクリームシチュー」】♪

2015年12月06日 10時37分50秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。


朝晩はだいぶ寒くなりましたね。

空気が乾燥しているので水分をしっかりと取り、
手洗いうがいをして
忙しい師走を乗り越えましょう~。

畑の野菜たちは。。。

例年に比べると11月、12月の気温が高いようで
冬野菜やニンジンが順次収穫できるようになりました。

ニンジンの形はずんぐりだったり、先が枝分かれしたりで
まだまだですが、、、

形が悪いニンジンを
生でたべると。。。エグミがなくて甘い~。

無肥料・土壌菌だけを使用し栽培したニンジンは

なんと!
糖度が「7」以上と甘みがある
無農薬のニンジンが出来はじめています~☆

そのニンジンを使った
「あったか☆鶏ミートボールのクリームシチュー」を作ってみました♪

 

毎日飲んでいる人参ジュースの搾りかすを使い

鶏むねミンチ肉と混ぜて団子状に。

 

具材は自宅にあるお野菜
えのき、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー入れて。

簡単にできるクリームシチュー。

パン焼き器で焼いたパンと一緒にいただきます!

 

 

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【ヘルシオジューサーの人参絞りかすと人参の葉で作るスープ】♪

2015年12月03日 10時05分12秒 | 食・レシピ
こんにちは!
野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

今日は畑で収穫した人参の葉と
スロージューサーで出た人参の絞りかすを

鶏がらスープに入れてスープを作りました。

無農薬の人参なら、皮も一緒に使え
ゴミが出ませんね!

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