【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【大事に育てた大根で「切干し大根」作りにチャレンジ】♪

2016年01月31日 09時27分14秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

 

今日は大きく育ったダイコンを使い、

切干し大根作りにチャレンジ♪

 

今年は野菜がすくすくと育ち

大根も私の脚のようにドシッと太く立派に育ちました(笑)

 

例年の1.5倍の重量はあるであろう大根を

太さを変えられるスライサーを使用して

カットします。

 

細すぎると干しカゴの網目から落ちてしまうので

太めの切り干し大根になるように調整。

 

 

大根2本は干し網かご・3段にぎっしりと敷きました。

 

「切り干し大根」は寒さと風(寒ざらし)により

旨味の増し、

 

太さや長さに変化をつけることで

食感や風味に変化ができます。

 

 

私の夢のひとつ、

「無農薬野菜を乾燥・加工して世界の人へおすそ分けする」

を実現すべく

切り干し大根を作り始めました♡

 

次は人参も一緒に入れて作ってみよう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【ほっこり☆ 生姜入り玄米甘酒】♪

2016年01月24日 16時33分34秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りと料理好きの栄養士まさえです。

 

今日も冷え込みますね。

雪が降っている地方もあり

寒さに負けぬよう体調管理には気をつけてくださいね☆

 

「心筋梗塞」で入院していたおばあちゃん。

心臓カテーテルを通す手術が無事に終了して

2箇所の血管が確保・拡張されました!

 

手術後、多少の貧血がみられましたが、

無事に退院!

 

祖母は農業で足腰鍛えて体が強かったことと

先祖からの徳と強運で

命が繋がりました♡

 

 

そんなおばあちゃんからのリクエスト

「甘酒」を作りました☆

 

玄米を2倍量の水で炊き、米糀と合わせ60℃で6時間保温。

甘酒の原液ができたら水分調整しながら加熱します。

飲む直前にすりおろした生姜を入れて

いただきます☆

 

飲む点滴と言われる「甘酒」

 

おばあちゃん、

甘酒飲んで元気にな~れ!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【音声にて入力! 合鴨肉とネギの塩焼き】

2016年01月17日 15時59分16秒 | 食・レシピ


こんにちは!
野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。

今日も一段と冷え込みますね。
体調崩されていませんか?

今日は初の試み!

iPhoneにしゃべりながら
この文章を打っています!

画像の左下にあるマイクボタンを押し喋るだけで入力ができるとっても簡単な機能です(^^)

私の大好きな合鴨肉が偶々スーパーで売っていました。

鴨肉とネギと藻塩で塩焼き。

炭火焼きにしたらもっともっと旨みが増す合鴨ちゃん。
噛めばかむほど脂身の甘みが増して旨みが増します~♡

 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【月に1度のそば打ち教室☆ あったか とろろ手打そば】

2016年01月13日 08時41分11秒 | 食・レシピ

おはようございます!
野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。

今朝は特に冷え込みますね。
皆さん、風邪ひかないように気をつけてくださいね!

昨日は心筋梗塞で入院していた
祖母の検査結果の日。

体調も数値も良くなり大事に至らなく、安心ほっとしました(^-^)/

そして月に一度のそば教室の日。

手打ち蕎麦はとろろ・畑でとれたほうれん草とネギ、
そして祖母が揚げてくれた天ぷらで夕食を頂きました。

何でもない普通の食事だけど、、、
とても幸せを感じた夕食でした♡
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【1月7日春の七草粥】

2016年01月06日 19時24分39秒 | 食・レシピ
おはようございます!
野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです


今日1月7日は、

せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ホトケノザ・すずな・すずしろを入れて炊いた粥をいただく日。

春の七草粥を無病息災を祈り、

年末年始、お正月の豪華な食事や飲酒で疲れた
胃腸を整える春の七草粥。

七草・玄米・押し麦・鰹節・塩の
シンプルな味つけです。

家族みんなが元気で暮らせますようにと
祈りながら、いただきます!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【千葉県富浦漁港の金谷ラーメン】♪

2016年01月05日 22時59分30秒 | 食・レシピ
こんにちは!
野菜作りと食べること大好きな
栄養士まさえです。


先日、富浦へ釣りに行った際
ランチで食べた金谷ラーメン(^^)

人柄が良く、常連さんも多い
ご夫婦2人で作るラーメンは身体が温まります♡


かごめ入りで磯の香りも味わえた
昔ながらの醤油ラーメンでした♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする