こんにちは!
野菜作りと料理大好きな栄養士まさえです。
今日は大きく育ったダイコンを使い、
切干し大根作りにチャレンジ♪
今年は野菜がすくすくと育ち
大根も私の脚のようにドシッと太く立派に育ちました(笑)
例年の1.5倍の重量はあるであろう大根を
太さを変えられるスライサーを使用して
カットします。
細すぎると干しカゴの網目から落ちてしまうので
太めの切り干し大根になるように調整。
大根2本は干し網かご・3段にぎっしりと敷きました。
「切り干し大根」は寒さと風(寒ざらし)により
旨味の増し、
太さや長さに変化をつけることで
食感や風味に変化ができます。
私の夢のひとつ、
「無農薬野菜を乾燥・加工して世界の人へおすそ分けする」
を実現すべく
切り干し大根を作り始めました♡
次は人参も一緒に入れて作ってみよう!