惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

お豆とチーズのフランスパン

2024年10月18日 | Weblog
準師範の先生方の授業です。



ブログにお顔だしOKの皆様です(^_^)/




ライ麦を配合した生地にグリエールチーズと減塩醤油をからめた蒸し大豆のフィリングです。




生地でフィリングを包んだら電子発酵器で発酵させます。




発酵させたら表面にクープ(切り込み)を入れてグリエールチーズをトッピングします。




オーブンで焼成してチーズと大豆のフランスパン「まめ・ド・カンパーニュ」の完成です。




オレンジピールとレモンピールを配合して捏ねた生地をパウンド型に収めています。




発酵後にオーブンで焼成してシロップを塗りアイシングとレモンピールのトッピングをします。




まるでケーキのようなパン「オランジェ&シトロン」も完成です。
レシピの写真と寸分たがわぬ仕上がりになったのでとても盛り上がりました(^^)




パウダーシュガーとシナモンシュガーの「ドーナッツ」2種類も作りました。




オレンジピールのジャムとクリームチーズのディップです。




焼きたて作りたてを試食いたしました。とても素敵な笑顔の皆様でした(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
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