惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

初めて作ったあんパン

2024年09月19日 | Weblog
初めてパンを手作りする方も多くいらっしゃる初級コースの授業です。



パンの生地を手ごねします。




手ごねした生地を発酵させたら分割して丸めます。




ハムをフィリングにしてハート型に成形したら電子発酵器で発酵させます。




発酵後に照り卵を塗ってチーズをトッピングします。




最後にパセリをのせてオーブンで焼成します。




家庭でのリピート率が高い可愛いハート型の「ハムロール」を作りました。




同じ生地にクープ(切り込み)を入れマヨネーズとパセリをトッピングしてオーブンで焼成します。




パン作りの最初に習ってその美味しさに感動する「マヨネーズパン」です。




餡を包んで丸めた生地を電子発酵器で発酵させています。




発酵させた生地に照り卵を塗って、てっぺんにけしの実を押しつけます。




オーブンで焼成して日本を代表するお菓子パン「あんぱん」も作りました。




天板にお湯を張りオーブンで焼成してプリンを作ります。




生クリームと季節のフルーツとチョコレートを飾って「ジョリマダムプリン」も完成です(*^_^*)

※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!

小野寺惠のプロフィール
令和6年9月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

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