惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

うまさ直送マルコシ商店こと越戸商店さんの生鮭を捌いてイクラの醤油漬けも作りました。

2018年12月09日 | Weblog
今日は午前中に宅急便の荷物が届きました。



うまさ直送と書かれたマルコシ商店こと越戸商店さんの発泡スチロール箱でした。




箱を開けると中は氷漬けになっています。




久慈市で医者をしている従兄弟が毎年送って下さる岩手三陸の生鮭でした。




もちろん出刃包丁がよく似合う我が家の捌き隊長の旦那様が捌きます(^_^)/




内臓と血合いを取り除き水洗いをしてキレイになりました(^_^)b




今年も腹子がたっぷり入っていました。




腹子は処理をしてイクラになりました(^^)




そしてイクラの醤油漬けです。明日昆布を取り出してから冷凍して正月にいただきます(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
11月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする