撮影場所 兵庫県旧東条町
茅葺民家の撮影にいったら里芋掘りをしていたので撮らせてもらう。
サトイモは湿った土地で作るのがよく育つ。
普通は田圃土の畑で作る。
私は畑の土なので里芋は作った事がない。
芋はジャガイモ、サツマイモ、里芋となんでもよく食べる。
中でも里芋の煮付けや芋田楽が好きだ。
今年も山形の芋煮のイベントがあった。
大鍋にユンボで柄杓代わりの大掛かりなイベントだ。
山形のホテルの朝食には芋煮がいつでも出てくる。
道の駅の芋煮も一年中提供してくれる。
一年分の里芋を冷凍保存しているのだろう。
私も芋煮が大好きで必ず道の駅で食べる。
家庭でも家内に芋煮を作ってというがなかなか挑戦しようとしない。
里芋、ニンジン、ゴボウ、キノコ、ネギ、牛肉を醬油味で煮込めばいいのでは思うのだが。
山形の人に聞くと芋はサトイモでなくてもジャガイモでもやる。
昔は牛肉も入っていなかった。米が一杯食べられず腹を一杯にするために芋で満腹にしたと言っていた。
茅葺民家の撮影にいったら里芋掘りをしていたので撮らせてもらう。
サトイモは湿った土地で作るのがよく育つ。
普通は田圃土の畑で作る。
私は畑の土なので里芋は作った事がない。
芋はジャガイモ、サツマイモ、里芋となんでもよく食べる。
中でも里芋の煮付けや芋田楽が好きだ。
今年も山形の芋煮のイベントがあった。
大鍋にユンボで柄杓代わりの大掛かりなイベントだ。
山形のホテルの朝食には芋煮がいつでも出てくる。
道の駅の芋煮も一年中提供してくれる。
一年分の里芋を冷凍保存しているのだろう。
私も芋煮が大好きで必ず道の駅で食べる。
家庭でも家内に芋煮を作ってというがなかなか挑戦しようとしない。
里芋、ニンジン、ゴボウ、キノコ、ネギ、牛肉を醬油味で煮込めばいいのでは思うのだが。
山形の人に聞くと芋はサトイモでなくてもジャガイモでもやる。
昔は牛肉も入っていなかった。米が一杯食べられず腹を一杯にするために芋で満腹にしたと言っていた。