** 今季最終白馬 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
白馬とかいて「しろうま」と読み 「白くて美味い」からきている様で まったくその通りって感じです f^_^;
3月6日に仕込んだのを笊で粗く漉し 残ったものを袋に入れ重石をのせ絞りました オンマウス前は粗漉し オンマウス後は絞り白馬 f^_^;
絞り方は 袋に笊で漉せなかった酒粕の素を入れ 蒸し器に入れて重しを載せます(小画像2枚目) それだけだと時間がかかるので重いテーブルでアシスト(3枚目) 一昼夜位するとつぶされた美味しい酒粕が出来ます(4枚目) その酒粕を平たく延ばしフライパンで焼いてみました 味の方は??ですが工夫次第で良くなりそうです f^_^;
白馬とかいて「しろうま」と読み 「白くて美味い」からきている様で まったくその通りって感じです f^_^;
3月6日に仕込んだのを笊で粗く漉し 残ったものを袋に入れ重石をのせ絞りました オンマウス前は粗漉し オンマウス後は絞り白馬 f^_^;
絞り方は 袋に笊で漉せなかった酒粕の素を入れ 蒸し器に入れて重しを載せます(小画像2枚目) それだけだと時間がかかるので重いテーブルでアシスト(3枚目) 一昼夜位するとつぶされた美味しい酒粕が出来ます(4枚目) その酒粕を平たく延ばしフライパンで焼いてみました 味の方は??ですが工夫次第で良くなりそうです f^_^;