** イナゴの佃煮 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
田んぼ道で捕ったイナゴを佃煮にしました この辺では農産物直売所やスーパーでも売っています が
自分で捕ったものを調理した方が安心して食べられますね f^_^;
◯捕ったものは虫かごに入れて1日置くと 翌日はお腹のものを出してくれてスリムになっています
◯沸騰した鍋に入れてひと煮立ちさせます ◯ザルに空けて日に当てて乾燥 (冷ますだけでも可)
◯フライパンで乾煎り 少し焦がすと香ばしいです ◯(私は)食感が悪いので翅と後脚の細い所を取ります
◯日本酒・味醂・醤油で・砂糖で煮て完成です (画像には砂糖が抜けていますm(_)m)
イナゴは「畑のカルシウム」とかで 他にもたんぱく質・ビタミンA・B2・鉄分も豊富だそうです
ご飯にはもちろんですが 酒の肴にも最適です f^_^;
** イナゴ調理の手順 ** 画像はクリックで拡大





ご飯にはもちろん と書いたのですが 朝食はパンでした f^_^; でも意外に合いますよ f^_^;

自分で捕ったものを調理した方が安心して食べられますね f^_^;
◯捕ったものは虫かごに入れて1日置くと 翌日はお腹のものを出してくれてスリムになっています
◯沸騰した鍋に入れてひと煮立ちさせます ◯ザルに空けて日に当てて乾燥 (冷ますだけでも可)
◯フライパンで乾煎り 少し焦がすと香ばしいです ◯(私は)食感が悪いので翅と後脚の細い所を取ります
◯日本酒・味醂・醤油で・砂糖で煮て完成です (画像には砂糖が抜けていますm(_)m)
イナゴは「畑のカルシウム」とかで 他にもたんぱく質・ビタミンA・B2・鉄分も豊富だそうです
ご飯にはもちろんですが 酒の肴にも最適です f^_^;
** イナゴ調理の手順 ** 画像はクリックで拡大





