なんでもかんでも手帳・Ⅱ

夏休み 怠けて描かなかった絵日記を 
  今頃になってやっています 最近怠け気味ですが f^_^;

はじめての柚子味噌作り

2011-12-04 | DIY

** はじめての柚子味噌作り ** 
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1204yuzumiso61204yuzumiso71204yuzumiso8先日の山梨行きで沢山の柚子をもらってきました 家人は皮をスライスして砂糖漬けし 種を干しています 
私は蒸留して柚子水を作ります 残りを風呂に使ってもまだまだ余るので 蒸留の前に家人がめんどくさいと言う柚子味噌を作ってみました なるべく簡単そうなのを検索してスタート

① 柚子大きめ3個を輪切りにして 皮と果肉を分離 (検索では 柚子5個で皮の白いワタはそのままだったのですが 無い方が良さそうなのでこそげとりました)
② 果肉を搾った果汁 皮を千切り (検索では 皮のワタの苦味を取るため 2~3分煮ていましたが 皮を食べたらワタが無いので苦味が無く そのまま使用しました)
③ 味噌500g みりん50cc 酒50cc 砂糖100g 果汁小さじ2 を混ぜました 味噌はここ2年くらい作っていないので(T_T) 姉が作った物を使用 (検索では砂糖250gを好みで)
④ 合わせた味噌に皮の千切りを投入して混ぜました
⑤ ハンドブレンダーで千切りが見えなくなるまで撹拌 ここで味見 甘味も酸味もいい感じです f^_^;
⑤ 弱い火で煮詰め完成 (gadening kazuyoo60さんが 柚子味噌作りで火傷に注意と書いてありましたが 跳ねますね f^_^; ) 

早速 肉に付けたり 果汁で薄めて野菜に付けたりして試食しましたが 家族には好評でした f^_^;

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