** 豆腐作り2回目 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
オンマウス前は2回目で切ってあり 薬味もあるので 切る前の見栄えはオンマウス前の一回目と変わりません が 中身はちょっと進歩しています 食感と味が見えないのが残念です f^_^;
今年5月から良さそうな大豆を見つけ 豆乳を作っていて 「豆腐もできるんじゃやないの」と思っていたら 安い「にがり」をスーパーで見つけました 以前見たにがりは量が少なく高価 安いのは同じ値段で5倍くらいありました でも性根が貧しく飲料用だとも知らず買ってしまいました (T_T) でもめげずに にがりの量を増やして1回目の挑戦で 豆腐らしきものが出来 にがりの量や 馴染ませ方 重石の重量を工夫したら 進歩が見られました タマ~に地区の集まりなどで「豆腐?」かな に当たることがありますが それと食感は同じでも大豆の甘味は勝っています 昨夜も浸したので今夜はもう少し美味い酒が飲めるかもしれません 作るのは鍋や容器を洗う手間がなければ簡単です f^_^;
小画像左はにがりを入れた後 ピンクの箱は100円ショップ(2個組)で見つけ底に穴を開けて型にしました 調子は良いのですが 大豆2カップで一丁(9×11×3cm)の豆腐しか出来ませんでした 安い豆腐はなんだか不安ですね f^_^;
** おからクッキー ** オンマウス
2日連続で豆腐を作ったので おからが溜まります 冷蔵庫に入れているのですが家人の手にも余るので 「おから クッキー」で検索して 簡単なものを見つけました 大食いのタレントがTV番組で披露したものらしく その分量(サラダ油は少なくしたのですが)で混ぜたらグチャグチャになりました どうやら搾りたてでおからの水分が多かったようです 厄介なのでおから・小麦粉を追加 それでも柔らかいのですが 続行したら しっとり感のあるクッキー風に焼けました 量が増えたので残りはココアを入れ雰囲気を変えました 案外良い感じです f^_^;
オンマウス前は2回目で切ってあり 薬味もあるので 切る前の見栄えはオンマウス前の一回目と変わりません が 中身はちょっと進歩しています 食感と味が見えないのが残念です f^_^;
今年5月から良さそうな大豆を見つけ 豆乳を作っていて 「豆腐もできるんじゃやないの」と思っていたら 安い「にがり」をスーパーで見つけました 以前見たにがりは量が少なく高価 安いのは同じ値段で5倍くらいありました でも性根が貧しく飲料用だとも知らず買ってしまいました (T_T) でもめげずに にがりの量を増やして1回目の挑戦で 豆腐らしきものが出来 にがりの量や 馴染ませ方 重石の重量を工夫したら 進歩が見られました タマ~に地区の集まりなどで「豆腐?」かな に当たることがありますが それと食感は同じでも大豆の甘味は勝っています 昨夜も浸したので今夜はもう少し美味い酒が飲めるかもしれません 作るのは鍋や容器を洗う手間がなければ簡単です f^_^;
小画像左はにがりを入れた後 ピンクの箱は100円ショップ(2個組)で見つけ底に穴を開けて型にしました 調子は良いのですが 大豆2カップで一丁(9×11×3cm)の豆腐しか出来ませんでした 安い豆腐はなんだか不安ですね f^_^;
** おからクッキー ** オンマウス
2日連続で豆腐を作ったので おからが溜まります 冷蔵庫に入れているのですが家人の手にも余るので 「おから クッキー」で検索して 簡単なものを見つけました 大食いのタレントがTV番組で披露したものらしく その分量(サラダ油は少なくしたのですが)で混ぜたらグチャグチャになりました どうやら搾りたてでおからの水分が多かったようです 厄介なのでおから・小麦粉を追加 それでも柔らかいのですが 続行したら しっとり感のあるクッキー風に焼けました 量が増えたので残りはココアを入れ雰囲気を変えました 案外良い感じです f^_^;