なんでもかんでも手帳・Ⅱ

夏休み 怠けて描かなかった絵日記を 
  今頃になってやっています 最近怠け気味ですが f^_^;

ニガウリ酵素 と 朝顔

2012-08-09 | DIY
** ニガウリ酵素仕込み **
「すばるさんのブログ」でトマトの酵素作りを見て真似てみました 野菜を1割り増しの砂糖と混ぜ 一日1回素手で混ぜ一週間で出来るというのも 作る気を起こさせました f^_^; 

** 仕込み1日目 ** 小画像はクリックで拡大
0809nigauri3110809nigauri3130809nigauri312材料は家で唯一収穫が計算できるニガウリ 7本でワタと種を取ったら約900gになり 1割り増しの砂糖1kgにちょうど良くなりました 混ぜて1時間を過ぎると水が上がってきました(画像右)

** 仕込み6日目の画像 **  オンマウス   
6日目の画像ですが4日目くらいから泡が多くなりました 2日目混ぜた手を舐めると ニガウリ独特の苦さでしたが 毎日混ぜた手を舐めると 徐々に苦味は薄くなり 水で薄めれば誰でも飲めそうな苦味だと思います

** 8日目ザルで漉しました **  オンマウス 小画像はクリックで拡大  

0809nigauri83まだ泡が出て醗酵していますが どぶろくと違い初心者 とりあえず漉してみました 早速氷水で薄めて飲むとビールみたいな苦味を期待していたのですが すんなり飲めるものでした f^_^;
「すばる」さんは残ったトマトをジャムにしたらしいのですが 残ったニガウリはどうしたものかと 一口食べてみると? ひとくち・ふたくちと止まりません このまま酒のつまみに最適です 例えると夏みかんの皮のドライフルーツのようでした f^_^;
大量の砂糖も醗酵して 砂糖(ショ糖)がブトウ糖に変わり 体にも影響が少なくなるようです けっこう健康な方だと思いますが これから毎日飲んでもっと健康になるはずです f^_^;   

** 家の初朝顔 **  オンマウス 小画像はクリックで拡大  

0809asagao3つるなし朝顔だと 家人が近所の農家からもらってきたのですが 蔓を伸ばしたので玄関脇に麻ひもを雨どいまで伸ばしました 身長より低い位置の蕾はみな落ちてしまい 今朝手を伸ばした高さに初めて咲きました この上には蕾があり 下には無いので この後も梯子を用意しないと 正面は見ないで終わりそうです f^_^;  







コメント (4)