** ニガウリ酵素仕込み **
「すばるさんのブログ」でトマトの酵素作りを見て真似てみました 野菜を1割り増しの砂糖と混ぜ 一日1回素手で混ぜ一週間で出来るというのも 作る気を起こさせました f^_^;
** 仕込み1日目 ** 小画像はクリックで拡大
材料は家で唯一収穫が計算できるニガウリ 7本でワタと種を取ったら約900gになり 1割り増しの砂糖1kgにちょうど良くなりました 混ぜて1時間を過ぎると水が上がってきました(画像右)
** 仕込み6日目の画像 ** オンマウス
6日目の画像ですが4日目くらいから泡が多くなりました 2日目混ぜた手を舐めると ニガウリ独特の苦さでしたが 毎日混ぜた手を舐めると 徐々に苦味は薄くなり 水で薄めれば誰でも飲めそうな苦味だと思います
** 8日目ザルで漉しました ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
まだ泡が出て醗酵していますが どぶろくと違い初心者 とりあえず漉してみました 早速氷水で薄めて飲むとビールみたいな苦味を期待していたのですが すんなり飲めるものでした f^_^;
「すばる」さんは残ったトマトをジャムにしたらしいのですが 残ったニガウリはどうしたものかと 一口食べてみると? ひとくち・ふたくちと止まりません このまま酒のつまみに最適です 例えると夏みかんの皮のドライフルーツのようでした f^_^;
大量の砂糖も醗酵して 砂糖(ショ糖)がブトウ糖に変わり 体にも影響が少なくなるようです けっこう健康な方だと思いますが これから毎日飲んでもっと健康になるはずです f^_^;
** 家の初朝顔 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
つるなし朝顔だと 家人が近所の農家からもらってきたのですが 蔓を伸ばしたので玄関脇に麻ひもを雨どいまで伸ばしました 身長より低い位置の蕾はみな落ちてしまい 今朝手を伸ばした高さに初めて咲きました この上には蕾があり 下には無いので この後も梯子を用意しないと 正面は見ないで終わりそうです f^_^;
「すばるさんのブログ」でトマトの酵素作りを見て真似てみました 野菜を1割り増しの砂糖と混ぜ 一日1回素手で混ぜ一週間で出来るというのも 作る気を起こさせました f^_^;
** 仕込み1日目 ** 小画像はクリックで拡大
材料は家で唯一収穫が計算できるニガウリ 7本でワタと種を取ったら約900gになり 1割り増しの砂糖1kgにちょうど良くなりました 混ぜて1時間を過ぎると水が上がってきました(画像右)
** 仕込み6日目の画像 ** オンマウス
6日目の画像ですが4日目くらいから泡が多くなりました 2日目混ぜた手を舐めると ニガウリ独特の苦さでしたが 毎日混ぜた手を舐めると 徐々に苦味は薄くなり 水で薄めれば誰でも飲めそうな苦味だと思います
** 8日目ザルで漉しました ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
まだ泡が出て醗酵していますが どぶろくと違い初心者 とりあえず漉してみました 早速氷水で薄めて飲むとビールみたいな苦味を期待していたのですが すんなり飲めるものでした f^_^;
「すばる」さんは残ったトマトをジャムにしたらしいのですが 残ったニガウリはどうしたものかと 一口食べてみると? ひとくち・ふたくちと止まりません このまま酒のつまみに最適です 例えると夏みかんの皮のドライフルーツのようでした f^_^;
大量の砂糖も醗酵して 砂糖(ショ糖)がブトウ糖に変わり 体にも影響が少なくなるようです けっこう健康な方だと思いますが これから毎日飲んでもっと健康になるはずです f^_^;
** 家の初朝顔 ** オンマウス 小画像はクリックで拡大
つるなし朝顔だと 家人が近所の農家からもらってきたのですが 蔓を伸ばしたので玄関脇に麻ひもを雨どいまで伸ばしました 身長より低い位置の蕾はみな落ちてしまい 今朝手を伸ばした高さに初めて咲きました この上には蕾があり 下には無いので この後も梯子を用意しないと 正面は見ないで終わりそうです f^_^;