ちい Road

料理中心、時々戯れ言

つくしとナノハナのキッシュを焼いた

2020年03月18日 | キッチンちいはしや美味しいもの
先日採ってきたつくしをキッシュにした。
冷凍パイシートを使うから簡単に出来た。

22㎝のタルト皿を使った

冷凍パイシート1枚を室温に戻しておく

ボウルに卵2個を溶きほぐす

牛乳200㏄と粉チーズ大さじ3杯、マヨネーズ大さじ2杯、
すりごま大さじ1を入れ軽く塩コショウして混ぜる

ナノハナ1袋は沸騰した湯に茎からゆっくり沈めて
サッと湯がいて冷水に取り4~5㎝に切る。
飾りように茎を少し取り置く

フライパンに油を入れてハーフベーコン1パックを1.5㎝くらいに
切ったものを炒める。

湯がいたつくしを100gほど加えてナノハナと炒め合わせて
エスビーのマジックソルトを少々振る

型にオーブンシートを敷いておく

冷凍パイシートを型より大きく伸ばしてから型に敷き込んで
周りを指先で型に押しつけて余分な部分は切り取り
余ったところは適当な所に押しつけておく

オーブンを200℃に余熱しておく

炒めた具材を型に入れてから卵液を流し入れてナノハナの茎を
飾りヘタを取ったミニトマトを置く。
オーブンに入れて30分ほど焼く

初めてキッシュというものを焼いたが簡単でご馳走感があるので
持ち寄りパーティーにいいのではないかと思った。

また、色んなレシピを見たら生クリームを使うものが
多かったが使わずに代わりにコクを出す為にマヨネーズと
すりごま入れてみたが美味しく出来た。

今回もいつものように何枚も撮影した。
ミズナの花を周りに飾ったり


インスタ用にしてみたり



ミズナの花だけ置いてみたり・・・






コメント
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