久し振りにイカめしを食べたいなと思って作ってみるかと考えて
題して「旨いじゃなイカ」を作った。
しかしイカめしにはもち米がいるが
その為だけにもち米を買うのは気が引けた。
米でやってみるかと考えたがそれでも生米を入れて40分ほど
炊かなくてはいけない。
もっと手軽なものは出来ないかとご飯を詰めることにした。
イカは腹の部分から指を入れて骨に沿って上えと指を
滑らすと腹ワタが取れる。
胴の中の残っているワタをスプーンでかき出す。
ワタはグリルかアルミホイルに乗せてトースターで
3分ほど焼いて火を通す。
ワタをしごきだしてマヨネーズ大さじ1と1/2杯くらいと混ぜておき、
大葉1枚をみじん切りにして混ぜてソースにする。
ゲソは細かく切っておく
ご飯100gから150gにバター5g、醤油小サジ1弱、
いりゴマ大さじ1杯入れて大葉5枚を千切りにしたものと
ゲソを加えて混ぜる。
イカの胴をコップなどに立ててスプーンなどでご飯を8分目まで
詰めて爪楊枝で止める
フライパンに薄く油を引いてイカを転がしながら焼き付ける。
全体が焼けたら酒を少し振って蓋をして二分ぐらい蒸し焼きに
して出来上がり。
レモンなどを添えていただく。
ワタも使うことで捨てるところはほとんど無く使える。
煮付けたイカご飯とは違うがなかなか美味しくいただけた。
敷物を変えて撮ってみたが背景がすっきりした方ごより
料理が映えるかと思ってこちらは佳作。
ラデイッシュは鉢栽培したもので、パンジーもどんどん咲くので
よく活用している。
ラデイッシュもパンジーもソースでそのまま食べられていい。
実は今日は料理をしていません。
実は今日は料理をしていません。
私が載せてる料理はその日に作ったものではなく、長いと2週間前に
作った料理だったりします。
まぁ、そんなことはとうでもええか・・・