フキは生で食べられるということを知ってサラダにした。
フキは6~7本は葉を落として皮を剥き斜め薄切りにして
フキは6~7本は葉を落として皮を剥き斜め薄切りにして
水に10分~30分ぐらい水にさらす。
薄揚げ一枚は網で焼いて軽く焦げ目をつけて横1/2に
切ってから一㎝幅ぐらいに切る
キリのクリームチーズ1個(18g)をレンジで15秒
ぐらいチンして柔らかくする。
レモン汁小さじ1杯、オリーブオイル小さじ1杯、
少し塩コショウして混ぜる。
固ければ牛乳を少し混ぜて様子をみる。
フキと薄揚げをドレッシングで和える
シャキシャキとしてなかなか美味しかった。
フキは一メートルぐらいある長い太いものではなく
細い短い目のフキを使ってある。