ちい Road

料理中心、時々戯れ言

クレソンヨーグルトドレッシングで爽やかに

2020年03月19日 | キッチンちいはしや美味しいもの
クレソンと水切りしたヨーグルトで爽やかな
ドレッシングで豚しゃぶサラダをいただいた。
今年初めてスナックエンドウを収穫したのでサラダにした。
今季のスナックエンドウは例年より早く花が咲き始め、
真冬に咲いたものは実に成らなかったがなんとか
食べられるものが実るようになってきた。


思い付きで緑色のソースにしようとハンドブレンダーで粉砕したが
功を奏した。

ソースをかける前の写真の方が綺麗かなと思ったので今日はこれを
トップに。

ヨーグルト100gをザルに乗せたキッチンペーパーの
上に置いて1時間ぐらい水切りする。

ミニトマト5個は横半分に切る

スナックエンドウ10個ほどを筋を両方取り除く

鍋に湯を沸かして1%の塩を加えてスナックエンドウを2分
ぐらい茹でて上げる

沸騰したお湯に水を差して温度を下げて豚しゃぶ用の肉10枚、
130gほどを1枚ずつ火を通す。
(沸騰したお湯に入れないことで肉が軟らかく仕上がる)

水切りしたヨーグルトとクレソン2本ぐらい(10g)を
ボウルに入れてハンドブレンダーで攪拌する。
レモン半個を絞り入れて混ぜる

肉とスナックエンドウ、ミニトマトを皿に盛り
ソースをかけていただく。
好みでソースにマヨネーズを足しても美味しいと思う。

ちょっとパンジーの花を置いてみたり



インスタ用に花をお皿に近づけてみたり。



ソースをかけてから撮ってみたり。
画像ではわからないが黄緑色のソースがとても爽やかに映る。
見映えでソースは少なくかけてあるが食べるときには皿に溜まる
くらいたっぷりとかけていただいた。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする