若ごぼうとプチベールをチャンプルーにした。

ちょっと楽しんでからチャンプルーを作った。
豚こま肉150gに酒を少し揉み込んでおく
プチベールは今年初めて見た野菜だが
あの青汁のケールとメキャベツを交配して出来た野菜だ。
見た目はチリメンハボタンをギュッとゴルフボールの2倍ぐらいの
大きさの可愛い野菜だ。
そんなプチベールに竹串を刺してミズナとナスターチュームと
合わせて生けてみた。
緑色のものがプチベール。

ちょっと楽しんでからチャンプルーを作った。

豚こま肉150gに酒を少し揉み込んでおく
アク抜きした若ごぼう根、茎、葉を合わせて120gを用意
フライパンにゴマ油大さじ一杯を入れて豚肉、
若ごぼうを入れて炒める
プチベールを半分に切ったものを一袋加えてから
少し炒め塩コショウを軽くする
きぬこし豆腐を一丁(400g)加えてから崩しながら
炒めてミニトマト5個を半分に切ってれ混ぜて
醤油大さじ1杯を入れてしばらく炒める
溶き卵3個分を入れて卵に火を通す
最後にかつをぶし3g(小パック一袋)入れて混ぜて
器に盛りさらにかつをぶしを天盛りする。
基本は醤油だけなのにかつをぶしのおかげか美味しく
仕上がった。
ミニトマトは彩りに加えたがトマトと卵は合うので美味しい。
プチベールは初めて使ったが甘みもあり美味しかった。
豆腐は残したら食べずに捨ててしまったりすることが
あるから上に書いたレシピではかなり多いと思う。
作っている時は白和えみたいになるから。
ただきちんと水切りしたりすればマシかもしれない。