鶏と白菜の柚子風味を作った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/4d/2894cb69159917db47ec04c7141b53e2.jpg?1639032009)
白菜・・・・・・・・・1/4個
柚子・・・・・・・・・1個
☆酢・・・・・・・・・大さじ2
☆薄口醤油・・・・・・・・・小さじ2
☆塩・・・・・・・・・一つまみ
☆油・・・・・・・・・大さじ3
鶏は余分な脂を取って筋切りをして塩を軽く振ってグリルでこんがり焼いて取り出してアルミ箔をかけてしばらく
白菜は横に半分に切って固いところと葉に分けて白い部分から熱湯で茹でてザルに取り出し軽く塩を振って冷ます。
軸の部分は五センチ長さくらいの4~5cm角に、葉の部分は4~5cm角に切ってからギュッと水分を絞る
柚子は汁を絞って皮は千切りにしてサッとぬるま湯で洗う
☆の油以外を合わせて油を少しずつ入れてしっかり混ぜてドレッシングを作る
鶏肉は3cm角くらいに切って白菜と柚子と合わせてドレッシングで和える