「豆腐とフレッシュトマトのスパゲッティー」のレシピ。
木綿豆腐・・・・・・160g
トマト・・・・・・・小2個(160g)
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
ニンニク・・・・・・1かけ
スナックエンドウ・・5~6さや
オリーブ油・・・・・大さじ1/2ほど
ベーコン(ハーフ)・・1パック
バジル・・・・・・・4枚ほど
パスタのゆで汁・・・30mlほど
パルメザンチーズ・・小さじ2ほど
仕上げの塩コショウ・適量
豆腐はペーパーに包んで数分水切りしてからフォークで潰しておく
トマトは1cm角に、ニンニクは潰してからみじん切り、ベーコンは2cm幅くらいに切りバジルは5㎜幅くらいに切る
熱湯に1%の塩(2Lなら20g)を加えてスパゲッティーを茹で、1:30秒くらい前にスナックエンドウの筋を取って入れる
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらベーコンを入れて炒める
トマトと豆腐、塩を入れて炒めてからゆで汁を入れて少し煮る
スナックエンドウをジャンジャン2~3本取り出してスパゲッティーをフライパンに入れてパルメザンチーズを加えて和えて塩コショウで味を整える
器に盛りつけてスナックエンドウを割いたものをのせて仕上がる
きっと具材は二人分くらいあると思うが、ベーコンのパックも開封したら直ぐ食べないと持たないからハーフベーコンを1パック使ってしまっている。