ちい Road

料理中心、時々戯れ言

海老ゴボウだんご

2022年02月13日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「海老ゴボウ団子」を作った。


ゴボウ・・・・・・・・1本
むきえび・・・・・・・200g
豚ミンチ・・・・・・・100g
☆オイスターソース・・小さじ1
☆酒・・・・・・・・・大さじ1/2
☆しょうゆ・・・・・・大さじ1/2
☆塩・・・・・・・・・小さじ1/4
☆こしょう・・・・・・適量
☆しょうが(すりおろし)・大さじ1
レモン・・・・・・・・適量

ゴボウを小さめにささがきして水に放ってしばらくおいてから水気を切る

むきえびは木ベラでまな板になすりつけるように潰す

ボウルにエビ、ゴボウ、豚ミンチ、☆を入れて練るようにして混ぜる

8~10等分に放射状に記しを入れておく

160℃~170℃に油を熱して手に水をつけながら丸めて入れて5~6分揚げる

器に盛ってレモンを添える
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする