「海老ゴボウ団子」を作った。
むきえび・・・・・・・200g
豚ミンチ・・・・・・・100g
☆オイスターソース・・小さじ1
☆酒・・・・・・・・・大さじ1/2
☆しょうゆ・・・・・・大さじ1/2
☆塩・・・・・・・・・小さじ1/4
☆こしょう・・・・・・適量
☆しょうが(すりおろし)・大さじ1
レモン・・・・・・・・適量
ゴボウを小さめにささがきして水に放ってしばらくおいてから水気を切る
むきえびは木ベラでまな板になすりつけるように潰す
ボウルにエビ、ゴボウ、豚ミンチ、☆を入れて練るようにして混ぜる
8~10等分に放射状に記しを入れておく
160℃~170℃に油を熱して手に水をつけながら丸めて入れて5~6分揚げる
器に盛ってレモンを添える