ちい Road

料理中心、時々戯れ言

イカ焼きのレシピ

2022年02月28日 | キッチンちいはしや美味しいもの
イカ焼きを作った。


イカ・・・・・・・・1杯
水・・・・・・・・・200ml
薄力粉・・・・・・・100g
顆粒和風だし・・・・小さじ1.5
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
卵・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・小さじ1

お好み焼きソース
又はとんかつソース・大さじ1
マヨネーズ・・・・・大さじ1

イカは皮、内臓、えんぺらを取り除き、ゲソはしごいておく

イカの胴体は1cm幅の輪切りにし、ゲソは1本づつに切り分ける

ボウルに生地の材料を入れて混ぜイカを加えて混ぜる

フライパンにサラダ油をひき中火に熱し、2を流し入れる

生地がフツフツとしてきたら卵をそっと乗せ、蓋をし、卵が固まってきたら裏返す

中火で5分程、全体に火が通ったら器に盛りつけてソースやマヨネーズをかける
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする