イカ焼きを作った。
イカ・・・・・・・・1杯
水・・・・・・・・・200ml
薄力粉・・・・・・・100g
顆粒和風だし・・・・小さじ1.5
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
卵・・・・・・・・・2個
サラダ油・・・・・・小さじ1
お好み焼きソース
又はとんかつソース・大さじ1
マヨネーズ・・・・・大さじ1
イカは皮、内臓、えんぺらを取り除き、ゲソはしごいておく
イカの胴体は1cm幅の輪切りにし、ゲソは1本づつに切り分ける
ボウルに生地の材料を入れて混ぜイカを加えて混ぜる
フライパンにサラダ油をひき中火に熱し、2を流し入れる
生地がフツフツとしてきたら卵をそっと乗せ、蓋をし、卵が固まってきたら裏返す
中火で5分程、全体に火が通ったら器に盛りつけてソースやマヨネーズをかける