昨日は半夏生だった。
半夏生にはタコを食べるという風習が主に関西であるよう。
しかし親はそんなことを特にしたことがなく、タコはキュウリと酢の物でよく食卓に上がっていたと思う。
タコ=キュウリの酢の物というくらいだったが、タコって安くないと感じるから酢の物では勿体無いような気がする。
だからタコを買ったら酢の物以外で使用することが多い。
そんなタコをドレッシングで和えた。
でも、これも洋風酢の物なのかもしれない。
ゆでタコ・・・・・160g
白オクラ・・・・・8本
パプリカ(黄色)・・1/2個
サクラカイワレ・・1/2パック
タマネギ・・・・・小1/2個
ミョウガ・・・・・1個
青ネギ・・・・・・1~2本
大葉・・・・・・・5枚
長ネギ・・・・・・1/3本
☆おろしショウガ・・小さじ1/2~1杯
☆ゆず胡椒・・・・・小さじ1/2~1杯
☆砂糖・・・・・・・小さじ1
☆しょうゆ・・・・・大さじ1
☆オリーブ油・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・適量
タコは食べやすく切る
オクラは塩を振って板ずりしてからガクを剥いて縦半分に切る
さくらかいわれは根を切る
ミョウガは縦半分に切ってから薄切り
大葉は千切りに
青ネギは小口切りにする
タマネギはスライサーがあれば薄切りにする
白ネギはみじん切りに
パプリカは5㎜~1cm幅に切る
☆を合わせておく
◯さくらかいわれと大葉を合わせて水に放ち水気を切る
オクラとパプリカをグリルなどで焼き野菜にしておく(フライパンでも)
◯以外の食材を合わせてドレッシングと和えて器に盛り、◯を天盛りする
ゆず胡椒やショウガは好みで量を調節するといい。
私はショウガもゆず胡椒も小さじ1杯入れて辛味を出した。
ショウガは買い忘れたからチューブを使用したが、やはりすりおろした方が美味しく仕上がると思う。
今朝の部屋は30.3℃になっているがかなり蒸し暑い。
エアコンは使っていないが、着けようか着けまいか迷って寝ている。
夜にこれだけ蒸すと着けたかもしない。