
生そば・・・・・・・・2玉
トマト・・・・・・・・2個(350g)
大根・・・・・・・・・250g
青じそ・・・・・・・・5枚
バージンオリーブ油・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ2/3
☆めんつゆ
だし・・・・・・・・・200ml
みりん・・・・・・・・大さじ2 2/3
しょうゆ・・・・・・・大さじ2 2/3
トマトは表面に十字の切り込みを入れて熱湯に通してから冷水に取って皮をむき、1個はみじん切りにし、1個は1cm角に切る。
大根は皮をむいてすりおろし、ザルに上げて水分を軽くきる
めんつゆのだし、みりん、しょうゆを合わせ、冷やしておく。
ボウルにみじん切りのトマト、大根おろし、塩、バージンオリーブ油を混ぜ合わせて冷やす
たっぷりの熱湯でそばをゆで、冷水に取って水気を取り除き、器に盛って大根おろしとトマトを合わせたものをのせる
めんつゆをかけて角切りのトマト、青じそのせん切りをのせる。