今日は七夕で母と弟の誕生日。
弟はどうしているのだろうか・・・・
七夕といえばそうめんだが今年は冷麺にした。

卵・・・・・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ1
紫キャベツ・・・1/8個
オクラ・・・・・4本
トマト・・・・・1個
ロースハム・・・2枚
ゆでエビ・・・・12尾
塩・・・・・・・小さじ1/4
パプリカ・・・・1/2個程
☆ポン酢・・・・大1
☆砂糖・・・・・大さじ2
☆ハチミツ・・・大さじ1
☆レモン汁・・・大1
☆鶏がらスープ・小さじ1
☆ごま油・・・・小さじ1
☆湯・・・・・・大さじ3
☆カルダモン(粉)・少々
☆を混ぜて冷やしておく
紫キャベツに塩をして揉んでしばらく置いて水気を絞る
オクラは小口切りにしておく
トマトは薄目のくしがたに切る
キュウリは斜め薄切りにしてから千切りにする
パプリカとロースハムははクッキーの型などで星形に抜いておく
卵にマヨネーズを入れて溶きほぐし薄焼き卵を作って錦糸卵にする
中華麺を表示通りに茹でて水でしめる
器に麺を盛り付けてそれぞれの素材を盛り付けてタレを添える